• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Левитс: «Развитие латышского языка - одна из целей государства»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:30, 18 октября, 2020 37

«Государство объединяет энергия языка», - статью президента Латвии под таким названием публикует еженедельник Ir.


Источник: LETA

В ней Эгилс Левитс указывает: “Государственный язык является центральным элементом национального государства, поэтому единственный государственный язык Латвии — латышский язык. Такая политическая и юридическая ясность существует уже с основания государства в 1918 году. Латвия является единственным местом в мире, где гарантировано существование и развитие латышской нации и языка, что также является одной из целей нашего государства».

«Изначально латышский язык является семейным - «отца, матери» и «рода» - языком. До XIX cтолетия язык определенного слоя — крестьян. Только в середине XIX века, когда родилось национальное самосознание, появилось ощущение прав и необходимости совершенствования латышского языка, чтобы «кухонный язык» сделать языком культуры и науки. С 80-х годов XIX века на территории Латвии начался быстрый процесс русификации, который утих только после беспорядков 1905 года. Латышскими стрелками во время Первой Мировой войны офицеры уже могли командовать на родном — латышском языке. Три недели спустя провозглашения Латвийского государства в 1918 году был принят первый нормативный акт, определяющий официальный статус латышского языка — это было Временное положение о судах и порядке судопроизводства Латвии 6 декабря 1918 года. Статус государственного языка для латышского языка в 1922 году
предусматривались в проекте II части Сатверсме, который из-за политической оплошности не приняли. Позднее его подтвердили Правила о государственном языке 1932 года, который сменил Закон о государственном языке 1935 года».

Эгилс Левитс отмечает: «В 2012 году статус государственного языка в Латвии потребовали присвоить также русскому языку. Однако всенародное голосование достигло противоположного результата, чем надеялись его инициаторы: три четверти тех граждан, которые участвовали в голосовании, отклонили это предложение. Тем самым общность граждан Латвии первый и единственный раз в истории выразила свою волю конституционным большинством. Так как латышский язык как государственный язык является существенным элементом национального государства, то этим голосованием граждане Латвии выразили также свою волю, что Латвия есть национальное государство».

«Статус государственного языка не декларативная формулировка, - подчеркивает президент, -но наполняется постоянной практикой государственного языка — в повседневности во всех публичных областях и ситуациях используя государственный язык. Это вопрос понимания граждан и это вопрос отношения. Общность этого и других факторов образуют то, что языковеды называют лингвистическим поведением общества». «Ибо язык влияет на наше самочувствие, определяет атмосферу и среду, а также на то, чувствуем ли мы себя в своем государстве как дома. Очень важно языком владеть не только «кое-как», но по возможности глубоко, нюансированно и полноценно — ибо язык является инструментом мышления. Чем лучше язык, тем глубже и точней человек может думать».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Политика Тест министра Пуце на "Covid-19" - отрицательный

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце получил результат теста на "Covid-19", и он отрицательный. Об этом Пуце написал в "Twitter".

Политика Министр объяснил, почему из Латвии депортировали пенсионера

Депутаты Сейма на прошлой неделе направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) вопросы по поводу выдворения из Латвии российского гражданина и лидера ветеранского общества Владимира Норвинда. И получили ответы — исполненные в иезуитском бюрократическом стиле.

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Читайте еще

Наша Латвия В Резекне готовятся к выборам? На «спасение» русского языка выделено 16 000 евро

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации фактультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы. На эти цели из денег налогоплательщиков выделены около 16 тысяч евро. Часть резекненцев в недоумении от таких трат, считая, что депутаты идут против государственного курса по обучению на латышском языке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu (TV3).

Наш город Депутат: в Риге большие очереди в латышские детсады, с этим надо что-то делать

В Риге необходимо повышать доступность дошкольных образовательных учреждений, в частности, тех, где учебный процесс проходит на латышском языке. Об этом в эфире радио Baltkom заявил избранный депутат Рижской думы от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис.

Политика Сполитис: с женой говорю на английском, с сыном– на латышском, она– на турецком

С самого детства бывший депутат Сейма, политолог Вейко Сполитис говорил на двух языках, передает Baltkom.

Наша Латвия "Выпрыгивают из машины и бегут: еще раз о знании госязыка таксистами

Существует вероятность того, что работа предоставляющих услуги такси в Латвии Yandeks taxi и Bolt может быть приостановлена. По прозаической для Латвии причине, пишет Skaties.lv соссылкой на ТV3 - водители-сностранцы, такие, как узбеки, азербайджанцы или индусы, не могут общаться на государственном. Что может представлять опасность для пассажира латышской национальности.