• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Народная инициатива» об однополом сожительстве собрала свыше 11 тысяч подписей

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:15, 18 октября, 2020 21

«Народная петиция» "о правовой защите всех семей", которая подразумевает легализацию в стране однополых союзов, собрала уже свыше 11,5 тысяч подписей жителей Латвии. Авторы инициативы по видимости хотят собрать максимум подписей, чтобы показать Сейму желания народа. Это уже будет третья попытка за последние 4 года провести через парламент законопроект, который бы позволил узаконить отношения между однополыми парами. Руководитель движения Dzīvesbiedri и один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии, член ЛГБТ-организации “Мозаика” Каспарс Залитис пояснил, зачем нужна эта инициатива современному латвийскому обществу. Символично, если Сейм одобрит эту инициативу перед грандиозным гей-парадом, который состоится в Риге уже в середине 2021 года.


иллюстративное фото, LETA

Первый раз подобная инициатива поступила от либерального крыла политического спектра Латвии еще в прошлом Сейме. Тогда законопроект отклонили.

Затем уже в нынешнем Сейме депутаты от "прогрессивного крыла" «Для развития-За» вышли с законопроектом о сожительстве, который предполагал регистрацию гражданских браков в более широком смысле — то есть как гетеросексуальных пар, так и предствителей сексуальных меньшинств. Но и этот документ не дошел даже до первого чтения, то есть до передачи комиссиям парламента.

И вот Сейм должен решить вопрос о том, давать ли зеленый свет уже инициативе «от народа» - более 11,5 тысяч подписей граждан ЛР было собрано на портале manabalss.lv под законопроектом о регистрации однополых партнеров. Автор инициативы считает, что если мы хотим жить в стране, где все равны, власти обязаны принять закон, который бы гарантировал все права и однополым партнерам.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о том, что подписал петицию "О правовой защите всех семей", которая подразумевает легализацию в стране однополых союзов, и призвал последовать его примеру.

В свою очередь, руководитель движения Dzīvesbiedri и один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии, член ЛГБТ-организации “Мозаика” Каспарс Залитис рассказал радио Baltkom о том, в чем сходство и различие традиционного брака и партнерских отношений.

По его словам, регистрация партнерских отношений будет возможна у нотариуса, а не в загсе или церкви. Кроме того, у людей, заключающих контракт, не будет возможности сменить свою фамилию на фамилию партнера.

“Люди, которые хотят заключить брак, могут сделать это в загсе и церкви. Также они могут менять свою фамилию, но этой возможности не будет для людей, которые заключают партнерские отношения. Заключить партнерские отношения будет гораздо легче, чем брак – пара сможет зарегистрировать и расторгнуть договор у нотариуса и без свидетелей. Но в ситуации ссоры между партнерами, если они не смогут принять решение, как решить эту проблему, конечно, паре придется идти в суд”, – сказал он.

Каспар Залитис отметил, что партнерские отношения дают паре множество прав, аналогичных с заключением брака – в том числе право на наследование, социальные гарантии и право узнавать о состоянии здоровья пациента.

«Партнерские отношения как таковые существуют не только для пар, которые, например, любят друг друга, но и для пар, которые просто живут вместе и создают семью. И не всегда такие люди хотят регистрировать брак. В этом случае регистрация поможет им разрешить некоторые юридические и имущественные вопросы. Законопроект о партнерских отношениях говорит не только о тех парах, которые заключили контракт или зарегистрировались. Учитываются и пары, которые не успели или не захотели зарегистрироваться. Конечно, там будет меньше прав, но в случае неожиданных и неприятных обстоятельств, если один из партнеров умер или попал в больницу, закон поможет людям узнать состояние здоровья партнера, даст возможность навестить их, или даст им право обладать частью наследства”, – рассказал он.

Также Залитис добавил, что, в отличие от заключения брака, партнерские отношения смогут зарегистрировать как пары разного пола, так и однополые партнеры.

Читайте: Решено: в 2021 году в Риге проведут грандиозный Балтийский гей-парад

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Тест министра Пуце на "Covid-19" - отрицательный

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце получил результат теста на "Covid-19", и он отрицательный. Об этом Пуце написал в "Twitter".

Политика Министр объяснил, почему из Латвии депортировали пенсионера

Депутаты Сейма на прошлой неделе направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) вопросы по поводу выдворения из Латвии российского гражданина и лидера ветеранского общества Владимира Норвинда. И получили ответы — исполненные в иезуитском бюрократическом стиле.

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Политика KNAB еще раз просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу

Генеральная прокуратура получила просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма Артуса Кайминьша, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Дом и сад Валим на даче деревья правильно

Имея загородный дом, дачу или собираясь строить новое здание – вы непременно столкнетесь с необходимостью устранения насаждений с участка. Это могут быть сухостои бывшего сада, деревья пораженные вредителями или вирусами, насаждения, мешающие заливке фундамента или аварийное дерево, нависшее угрозой над вашим автомобилем на городской стоянке. Единственный выход здесь – валка деревьев, причем она должна производится своевременно, в 70% случаев это крайняя необходимость.

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Спорт Избитый после матча между «Спартаком» и «Ахматом» судья рассказал о случившемся
Главный судья матча молодежного первенства России между грозненским «Ахматом» и московским «Спартаком» Богдан Головко рассказал об избиении. Головко заявил, что после финального свистка к нему с трибуны спустился человек и выразил недовольство по поводу судейства, и добавил, что нападавший не имел отношения к «Ахмату».
Наша Латвия Наибольшее количество осадков в Латвии ожидается вечером

В субботу в Латвии из-за облаков выглянет солнце, местами ожидается кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.