• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Нежная» налоговая реформа не поможет «пандемийному» бюджету ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:10, 18 октября, 2020 2

Уже совсем скоро проект главного финансового закона страны и пакет бюджетных законопроектов поступят в Сейм. Справедливости ради заметим, что частично правящие все-таки прислушались к критике тех или иных своих налоговых инициатив и внесли коррективы. Наиболее ожесточенную критику вызвал план «реформирования» налогообложения микропредприятий и авторских вознаграждений.



Отдай четвертину с гонорара

Так, намерение ввести обязательный минимальный взнос социального страхования в районе 175 евро для тех, кто работает в «альтернативных» налоговых режимах, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Предлагаемая система привела бы к тому, что чем меньше человек зарабатывает – в качестве получателя гонорара или как работник микропредприятия, тем больше он платит в качестве социального налога! «Мы не хотим создать ситуацию, когда люди с маленькими доходами платят несоразмерные налоги», – оправдывался, фактически уже давая задний ход, Кришьянис Кариньш. «Мы не будем душить художников!» – успокоил творческих работников глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Дополнив парламентария, можно сказать, что душить не будут в следующем году. А потом…

Впрочем, обо всем по порядку. С 1 июля и по 31 декабря плательщик авторского вознаграждения будет удерживать с этого вознаграждения 25%! При этом 80% от удержанной суммы пойдет на социальные гарантии получателя гонорара. Остальные 20 – в основной госбюджет в качестве подоходного налога. Если же гонорар в месяц не будет достигать минимальной зарплаты (планируется в следующем году в размере 500 евро), то на социальные гарантии будет высчитываться 10% от разницы между объектом соцстрахования и минимальной зарплатой.

Зато уже с 2022 года получатели авторского вознаграждения или должны будут регистрироваться в качестве самозанятых, или они будут платить налоги с «единого налогового счета», то есть по тем же правилам, что и обычные наемные работники, имеющие трудовой договор.

Конец «микрикам»?

Как и следовало ожидать, правительство продолжило «давить» микропредприятия, фактически вынуждая мелких предпринимателей выходить из этого налогового режима. Многие эксперты прогнозируют, что очередное ужесточение налогового режима микропредприятия (МП) приведет к закрытию большей части МП и как следствие – к росту безработицы.

Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны – самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год – 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в «обычных» налоговых режимах.

Есть в контексте налога и приятная новость – ставка социального налога снижается на 1%. То есть обычный наемный работник будет платить на 0,5% меньше в фонд обязательного соцстрахования. На столько же уменьшатся и отчисления в этот фонд, которые делает за каждого работника его работодатель.

Дело – табак

Все вышеперечисленные нововведения не особо пополнят основной бюджет. За счет чего же власти планируют повысить собираемость налогов в основную казну? Пока в проекте бюджета-2021 удалось обнаружить лишь один серьезный источник пополнения «финансовых закромов родины» – за счет «привычного» повышения акциза на табак. Да, небольшой прирост поступлений в госказну даст повышение в стране минимальной заработной платы до 500 евро и соответствующего, по цепочке, повышения окладов у работающих в государственных и муниципальных структурах. Больше налоговых поступлений ожидается и за счет повышения зарплат медикам и педагогам. Да, на сей раз правящие решили более не испытывать терпения учителей и эскулапов. Последним обещают долгожданное повышение зарплат на 20%. И хотя впервые объем затрат на здравоохранение достигнет 5% от ВВП, самим пациентам от этого денежного дождя, который прольется на медицину, не достанется ни капли.

Медикам зарплаты, а пациентам – ничего

«На медицину дополнительно будет выделено 190 миллионов. Минздрав просил около 400 миллионов, но, увы, ему было отказано. Нет, мы, конечно, рады за медиков, за то, что будет выполнено требование закона о ежегодном повышении окладов. Но, во-первых, любое повышение жалованья, по моему глубокому убеждению, должно сопровождаться и повышением требований к качеству лечения и профилактики. Такие критерии качества, например, в отношении семейных врачей не выдвинуты. Во-вторых, повышение зарплат медикам вовсе не означает, что улучшится система обслуживания пациентов. Доступность медицинской помощи в нашей стране не улучшится ни на йоту! И это очень огорчает!» – прокомментировал ситуацию глава подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов.

Впрочем, надо быть реалистами: выделить на медицину дополнительно практически полмиллиарда евро было почти невозможно. Во всяком случае, не в этом составе коалиции, которая, например, считает своим долгом даже в условиях пандемии увеличить ассигнования на оборону. Траты на эту сферу в бюджете-2021 достигнут уже 2,3% от ВВП.

Рекордные долги

Понятное дело, что при таких расходах властям ничего другого не остается, как наращивать госдолг. Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 миллионов, а расходы вырастут на 744 миллионов! Дефицит общего бюджета правительства в следующем году планируется в размере 1,2 млрд евро, или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП). Столь большого дефицита не было последние 11 лет.

При этом ситуация с бюджетом вполне может быть еще хуже, чем прогнозируют самые большие пессимисты. Особенно если заболеваемость COVID-19 зимой полностью выйдет из-под контроля и правительству придется снова вводить режим ЧС. Это значит, что экономика опять «уйдет на карантин», а власти будут вынуждены тратить бюджетные и кредитные средства на различные компенсации. В любом случае, нас ждет и до конца этого года, и в следующем году рост безработицы, а стало быть, и увеличение выплат на пособия.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Политика Тест министра Пуце на "Covid-19" - отрицательный

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце получил результат теста на "Covid-19", и он отрицательный. Об этом Пуце написал в "Twitter".

Политика Министр объяснил, почему из Латвии депортировали пенсионера

Депутаты Сейма на прошлой неделе направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) вопросы по поводу выдворения из Латвии российского гражданина и лидера ветеранского общества Владимира Норвинда. И получили ответы — исполненные в иезуитском бюрократическом стиле.

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Читайте еще

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.