• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:10, 20 октября, 2020 6

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.


Источник: LETA

13 причин покинуть сейм

Но госпожа Лиепиня на своей страничке в социальных сетях назвала аж 13 причин отказа от мандата депутата, что символично, 13–го сейма. Справедливости ради заметим, что по меньшей мере половина указанных причин выглядят весьма обоснованно. Судите сами.

Так, Лиепиня напомнила, что сейм принимает законы, которые сам же не соблюдает. От себя добавим: чего стоит, например, отказ парламентского большинства соблюдать требование закона о ежегодном приросте зарплат медиков и о ежегодном увеличении ассигнований на науку.

Л. Лиепиня, работая депутатом, столкнулась с тем, что исполнительная власть дает указания законодательной власти, а не наоборот. Да, зачастую министры, а иногда даже чиновники дают задание своим работодателям — парламентариям. Отсюда вытекает и вывод госпожи Лиепини о том, что в ЛР длительное время нарушается конституция.
Еще один вывод бывшего депутата в этой связи: Конституционный суд не надзирает за соблюдением конституции. Можно добавить, что закон о КС и не дает судьям КС такого права — по своей инициативе следить за соблюдением конституции. КС реагирует лишь на конкретные жалобы тех, кому закон дал право обращаться в КС с соответствующими жалобами на нарушение Основного закона.

Народ проголосовал и… свободен

Самое жесткое обвинение со стороны госпожи Лиепини в адрес правящих: власть в Латвийской Республике, вопреки написанному в Сатверсме, не принадлежит латвийскому народу.

Тут можно добавить, что ближе к выборам слуги народа все–таки вспоминают, что они — слуги, а источником власти является народ, или, точнее, избиратель. Но в промежутке между выборами политики ведут себя так, словно действительно народа не существует и они могут делать почти все, что считают нужным. Особенно учитывая, что принятые в свое время изменения фактически исключают возможность проведения референдумов. В результате у народа остался лишь один инструмент влияния на власть: выборы.

Преждевременный уход?

Конечно, возникает вопрос: если Л. Лиепиня не собирается уходить из политики, почему же тогда решила сложить мандат, фактически лишив себя сеймовской трибуны и, как следствие, возможности мелькать в средствах массовой информации? На сей счет в политических кулуарах фигурируют две версии: или госпожа Лиепиня посчитала, что именно сейчас ей выгодно опять заняться предпринимательской деятельностью, или есть некий проект еще одной новой партии и госпожа Лиепиня решила полностью посвятить себя партстроительству.

Напомним, что госпожа Лиепиня была избрана от партии KPV LV, но очень скоро она — равно как и ряд других строптивых политиков — разругалась с руководством этой политической организации и покинула сеймовскую фракцию KPV LV.

Рискнем предположить, что госпожа Лиепиня все–таки совершила фальстарт. Ведь до сеймовских выборов еще почти два года — достаточно времени, чтобы избиратель о Л. Лиепине забыл. К тому же демарш в условиях пандемии не вызовет столь бурной реакции, как "в мирное время". Если народу каждый день сообщают страшные вести с вирусного фронта, то ему уже не до кадровых перестановок в сейме.

До Линды был Славик

Заметим, что подвиг госпожи Лиепини не является уникальным в новейшей истории латвийской политики. Более того, даже в составе нынешнего сейма есть депутат, который в свое время добровольно отказался от мандата. Вячеслав Домбровский отказался от мандата уже через полгода работы в парламенте прошлого созыва.
Правда, нужно учесть, что В. Домбровский получил так называемый мягкий мандат, то есть временный мандат на период, пока один из депутатов исполнял обязанности министра. Тогда В. Домбровский был избран по списку "Единства". Как показали последующие события, этот демарш вовсе не перечеркнул политическую карьеру Вячеслава — спустя три года он был уверенно избран в сейм по списку "Согласия".

Стыдно признаться, что депутат?

В последние годы были даже случаи, когда отдельные политики вообще отказывались брать мандаты депутатов сейма вместо тех, кто был назначен министром. Политики объясняли это тем, что не хотят бросать свою основную работу. Еще в 1990–е годы подобное даже трудно себе было представить. Это ли не свидетельство резкого падения престижа депутатства в нашей стране?! "Если лет 15 назад мы гордились, что были депутатами сейма, то сейчас зачастую предпочитаем это скрывать", — заметил один ветеран латвийской политики.

Могут ли у госпожи Лиепини в этом сейме появиться последователи? Если да, то скорее всего уже ближе к выборам. От мандата, правда, в какой–то момент может отказаться Алдис Адамовичс, которого, как известно, прокуратура подозревает в корыстном использовании служебного положения. Если А. Адамовичс поймет, что собранных доказательств достаточно для обвинительного приговора, то он, вероятно, и сам сложит депутатские полномочия. Не дожидаясь, когда мандат будет автоматически аннулирован в связи с обвинительным решением суда.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.

Политика Депутаты могут спать спокойно: референдума о роспуске cейма не будет

Произошло то, что все политические наблюдатели и прогнозировали по крайней мере с момента начала пандемии. За год так и не удалось собрать необходимое для референдума по роспуску cейма количество подписей.

Политика Депутаты Сейма не успевают исправлять бракованные законопроекты

"Очень интересно, но ни черта непонятно!" — с грустной иронией констатировали депутаты, ознакомившись с новыми поправками минфина к закону "О подоходном налоге с населения".

Наш город Власти Риги спрятались от вируса с третьей попытки

Рижская дума впервые в своей истории успешно перешла на полностью удаленный режим работы.