• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прощай, транзит? Сейм начал препарировать проект бюджета на 2021 год

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:02, 20 октября, 2020 1

Сегодня бюджетная комиссия сейма начнет обсуждение главного финансового закона страны. Поскольку нынче все парламентские заседания — как пленарные, так и на уровне комиссий — проходят исключительно в удаленном режиме, на связь с депутатами выйдут премьер и министр финансов.


Источник: LETA

Время плодить долги

Как мы уже сообщали, проект бюджета на следующий год является в какой–то степени сенсационным, ведь впервые за последние 11 лет всегда "фискально дисциплинированная" правая коалиция позволила себе резко увеличить бюджетный дефицит. Дефицит общего бюджета правительства в следующем году планируется в размере 1,2 млрд евро, или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП). Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 миллионов, а расходы вырастут на 744 миллиона.

Нетрудно догадаться, что на такую дерзость — масштабное увеличение долговых обязательств — правительство решилось исключительно с одобрения Брюсселя. При этом велик риск, что в следующем году в процессе исполнения бюджета ситуация окажется еще хуже, чем прогнозировалось. В пояснении к проекту бюджета минфин признал, что пандемия коронавируса создает "высокую неопределенность" в экономике.

Скорбное падение экономики

Минфин предупреждает, что, по прогнозам Еврокомиссии, экономика еврозоны в текущем году может снизиться на 8,7% от ВВП. Правда, успокаивают клерки министерства, у основных торговых партнеров Латвии ситуация чуточку лучше: Литве предрекают минус 7,1% от ВВП, в Эстонии экономика может снизиться на 7,7%, а уровень падения ВВП Германии скорее всего достигнет 6,3%, в Швеции экономика снизится еще меньше — на 5,3%. В пояснении к бюджету его авторы отмечают, что в еще одном важном торгово–экономическом партнере Латвии — России — ожидается снижение экономики на 6,6% от ВВП.

Эксперты обратили внимание, что пик падения экономики в Европе пришелся на второй квартал нынешнего года. Затем ситуация стала улучшаться. Однако уже в сентябре, когда мир столкнулся со второй волной Covid–19, темпы экономического роста в странах еврозоны снова замедлились.

Прощай, транзит?

В аннотации к проекту бюджета чиновники минфина напомнили, что традиционно — в силу нашего географического положения — транзит был одной из стабильных отраслей народного хозяйства. Однако все чаще про успехи в сфере транзита приходится говорить в прошедшем времени. Минфин напоминает, что заметное падение грузооборота в латвийских портах и на железной дороге наблюдалось уже в прошлом году. В нынешнем же году, в том числе и по причине переориентации Россией своих грузов в собственные порты, ситуация стала совсем драматической. Грузооборот в наших портах за 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 29,7 %. Объем грузов, перевезенных по Латвийской железной дороге, за 8 месяцев 2020–го года снизился по сравнению с тем же периодом 2019–го на 45,8%. Объем транспортировки дизельного топлива по нефтепроводу Полоцк — Вентспилс уменьшился на 44%.

В пояснении к бюджету говорится и о продолжающемся снижении объемов выпуска промышленной продукции, и о падении рынка продаж автомобилей и мотоциклов в Латвии на 17,3 процента.

Эксперты предупреждают: если негативное влияние короновируса на экономику продолжится и в следующем году, то падение экономики продолжится со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Будут ли брать налоги с нулевых доходов?

Как мы уже отмечали в период обсуждения бюджета в кабмине, особых возможностей для маневра при составлении главного финансового закона страны у правящих не было. Повышать налоги на труд больше невозможно — они и так одни из самых высоких в ЕС. Поэтому власти пошли на то, чтобы заставить больше платить в виде налогов микропредприятия, а также получателей авторского вознаграждения. Последним придется, например, ежемесячно перечислять в фонд социального страхования с гонорара в размере минималки по 170 евро.

Вчера по этому поводу состоялась интересная дискуссия в подкомиссии сейма по налоговой политике. Даже правящим депутатам было непонятно, должен ли человек платить соцналог в размере 170 евро даже в те месяцы, когда у него нет гонорара? Четкого ответа от чиновников минфина и минблага депутатам получить не удалось. Остается надеяться, что все–таки мы не дойдем до ситуации, когда налоги нужно будет платить даже с нулевых доходов.

Опять бюджетные дыры власти будут пытаться латать за счет повышения акциза на сигареты и табак. От возвращения налога на первичную регистрацию автомобилей правительство, как мы уже сообщали, все–таки решило отказаться. Несмотря на заявления министра сообщения Талиса Линкайтса о том, что отказ от введения этого налога не позволит нам закупить новые дизельные поезда.

Если опять пандемия

Ситуация с бюджетом вполне может быть еще хуже, чем прогнозируют самые большие пессимисты. Особенно если заболеваемость Covid–19 полностью выйдет из–под контроля и правительству придется снова вводить режим ЧС. Это значит, что экономика опять уйдет на карантин, а власти будут вынуждены тратить бюджетные и кредитные средства на различные компенсации. В любом случае нас ждет и до конца этого года, и в следующем году рост безработицы, а стало быть, и увеличение выплат на пособия.

В пояснении к проекту бюджета ничего не говорится о плане Б — о том, что будет делать правительство, если пандемия продолжит бушевать в Латвии и по крайней мере до лета следующего года. Вариантов, в принципе, немного: или набирать новые кредиты и еще больше увеличивать долги, или резко урезать расходы. Теоретически минимизировать обвал экономики нам могут помочь средства Фонда стабилизации Евросоюза. Однако пока Брюссель не выработал четкие критерии — на что можно будет, а на что нельзя тратить грантовую часть этих средств. Брюссель может позволить Латвии уже в следующем году потратить значительную часть из двух миллиардов евро, зарезервированных для нашей страны в виде грантов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

Политика Демонстративно. Правительство отклонило все предложения оппозиции по бюджету

Рассмотрев предложения депутатов Сейма, министерств и других ведомств ко второму чтению проекта государственного бюджета (всего 170 предложений) правительство поддержало только те предложения, которые были внесены коалиционными партиями и государственными учреждениями.

Политика Будь готов! В Латвии через пару месяцев изменятся налоги и зарплаты

"Этот бюджет я бы назвал бюджетом человечности!" — сказал, комментируя проект бюджета–2021, лидер фракции "Для развития/За" Даниэлс Павлютс. Даже во время пандемии и вызванного ею экономического кризиса правящие политики не могли удержаться от того, чтобы похвалить правительство и себя любимых.

Политика Конституционный суд решит судьбу денег для государственных вузов

Сегодня в 14:00 будет объявлено постановление Конституционного суда (КС) по делу о соответствии Конституции финансирования для обучения в государственных вузах, выделенного в государственном бюджете 2019 года, сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Занда Мейнарте.

Политика «Бюджет времен пандемии»: Кариньш выступил с программной речью

Сегодня парламент начал рассмотрение сметы государства на 2021 год. «Это бюджет времен пандемии», - сообщил о пакете законопроектов глава профильной комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Его главными чертами он объявил справедливость, конкурентоспособность и выполнение ожиданий медиков и педагогов!