• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что смотрят эти русские? В сейме ЛР озаботились судьбами ПБК и ЛТВ7

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 22 октября, 2020 31

В кои–то веки судьбы СМИ на русском языке заинтересовали сейм. Во вторник подкомиссия по стратегической коммуникации рассмотрела судьбу Первого Балтийского канала (ПБК).


Источник: LETA

Глава рабочего органа парламента Айнарс Латковскис ("Новое Единство") заранее извинился за "провокационную" тему заседания. Председателя Национального совета по электронным СМИ Иварса Аболиньша он попросил разъяснить — что же происходит с вещанием на русском языке? Тот оговорился — в данной структуре используют понятие "языки нацменьшинств": "Не так, что в Латвии живут только латыши и русские".

Для аудитории последних готовится платформа на Lsm.lv. При этом зрителей у прежних телепередач было немного, и большинство — старших возрастов. Самая популярная передача собирала 16 тысяч зрителей, затем идут передачи с 8 и 6 тысячами поклонников (и то половина из них латыши). "Это очень немного в сопоставлении с теми затратами, которые на это выделялись", — прозвучало на комиссии сейма.

Что касается ликвидации информационного вещания ПБК, случившегося этой весной, то рейтинги пока не проанализированы. Еще летом это был третий по популярности канал в Латвии, в августе–сентябре произошло снижение, но что стало причиной, пока неясно. С этим каналом общественные медиа поначалу сотрудничали, передавая вместо закрытой новостной программы "Латвийское время" новости LTV–7, но потом прекратили.

— Может быть, просто LTV–7 нацменьшинства не смотрят? — предположил А.Латковскис.

— К сожалению… — согласился И. Аболиньш. — Уговорить их не удалось.

Тем не менее "общественное" (т. е. существующее на государственные деньги) ТВ разработало свое видение развития, включающее, кроме прочего, привлечение молодежи, социально активных людей. Что это будет? Секрет! "Я не могу комментировать детали, много сказать нельзя, поскольку LTV еще находится на рекламном рынке и работает в условиях конкуренции", — стойко хранит ТВ–тайну Аболиньш.

Бенефициары пропаганды

Латвийское ТВ, полагает И. Аболиньш, может передавать на "языке нацменьшинств" также новости, которые потом могут использовать иностранные СМИ. К примеру, свежие сообщения из Белоруссии… А вообще, Латвия — это место, где необходимо развивать латышский язык, поэтому, если даже что–то будет идти на "языке нацменьшинств", присовокупят субтитры. Хорошо также, что минувшим летом сейм принял "поправки безопасности", позволяющие выявлять подлинных выгодополучателей эфирного пространства.

Представитель МИД Виктор Макаров озвучил "довольно серьезный вызов" — дезинформацию со стороны "третьих государств", в том числе относительно Covid–19. По словам же представителя Министерства культуры Кристера Плешакова, следует внимательней изучить влияние ухода ПБК с информационной площадки. А. Латковскис полагает, что часть зрителей переключилась на новости РТР.

Депутат Эдвинс Шноре (Национальное объединение) констатировал, что в программах "на языках нацменьшинств" в действительности 93% на русском языке — а остальное "для галочки".

— Не все знают армянский язык, это довольно дорогой и эксклюзивный продукт, — отозвался И. Аболиньш о возможностях создания передач представителями национальных общин.

Ваш автор поинтересовался у стражей информационного пространства — почему на Первом Балтийском идет столь громкий и навязчивый синхронный перевод на госязык в самых рейтинговых передачах, не позволяющий услышать оригинальную звуковую дорожку? И. Аболиньш сослался на позицию самого канала — такую форму лицензии они выбрали, и по исполнению обращаться следует к ним.

Мне также показалось странным, что в заседании подкомиссии сейма не было ни одного человека с Первого Балтийского. Председатель А. Латковскис ответил — ну, никто и не воспрещал участвовать! Вот, например, представитель Tet явился. И то сказать — ведь самым главным в итоге является владелец кабеля в квартиру…

Тем временем

Пока в сейме обсуждали ПБК, пришли новости о проделках Латвийского телевидения. Накануне празднования 30–летия установления дипломатических отношений между Южной Кореей и Латвийской Республикой одна из самых известных южнокорейских компаний подвела ЛТВ под монастырь.

За скрытую рекламу технологий компании Samsung Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) оштрафовал Латвийское телевидение на 4000 евро. Как сообщает портал bb.lv в НСЭСМИ, нарушение зафиксировано 6 октября в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Во время передачи представитель Samsung подробно рассказывал о новых технологиях, демонстрировал их, перечислял положительные качества, сообщал о возможностях покупки этих товаров в Латвию.

НСЭСМИ пришел к выводу, что в интервью односторонне отражались только положительные качества конкретных товаров и ничего не говорилось об их недостатках. Информация коммерческого характера была включена в новостную передачу таким образом, что аудитория была введена в заблуждение относительно ее коммерческого характера.

За это ЛТВ получила штраф. О санкциях против пронырливых корейцах ничего не сообщается.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

Политика Сейм подписал приговор русским программам ЛТВ. На очереди радио

Один вузовский преподаватель недавно заметил, что если латвийцы хотят найти источник распространения ксенофобии и ненависти, то им следует заглянуть в стенограмму сейма. Подтверждением этого вывода стало пленарное заседание парламента в минувший четверг.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.

Наша Латвия Мы дали людям возможность, ею не воспользовались: профсоюз о роспуске Сейма

Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода не планирует начинать повторный сбор подписей на инициирование референдума о роспуске Сейма. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава профсоюза Валдис Керис.

Политика Сейм принял новый закон об общественных электронных СМИ

Сейм утвердил новый закон, который будет регулировать деятельность общественных электронных средств массовой информации (СМИ).