14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Dienas Bizness: спасение соцбюджета поручено малоимущим

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:21, 22 октября, 2020 4

Dienas Bizness пишет, что «затеянное введение в Латвии минимального размера государственного социального страхования — 170 евро в месяц — для работающих неполное рабочее время, не является широко распространенным инструментом в Европе, где это используют только в некоторых странах, в том числе в Литве, Эстонии и Австрии».


Источник: LETA

Данная цифра рассчитана с минимальной зарплаты, которая в 2021 году составит 500 евро. Однако, если до нее по каким-то причинам не дотягивают — то кто уплатит разницу? «Фактически работу на полставки считают эксклюзивным занятием», - комментирует ситуацию бизнес-консультант Янис Зелменис. Он весьма скептически относится к прогнозам, по которым благодаря новому налоговому регулированию удастся собрать в соцбюджет 73,3 миллиона евро сверху. Тем более, введение новых фискальных правил неприемлемо во время кризиса.

«Почему женщине около 60 лет, которая, к примеру, подрабатывает в гардеробе, нужно платить минимальные выплаты, в которые включаются расходы на страхование материнства или обеспечение родителей, которые чаще всего физически более невозможно использовать? - задает риторический вопрос экономист, - Выгоднее было бы, если оставшийся доход человек вкладывал в 3-й пенсионный уровень или накопления, обеспечивая большую пенсию в ближайшем будущем или тратя в магазине».

Между тем, еще в 2015 году Сейм намеревался постепенно ввести минимальные выплаты в соцбюджет, и, хотя сперва они составляли только 97,16 евро в месяц, на следующий год и от этой идеи отказались.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Кариньш видит возможности для изменения пропорций должностей в правительстве

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции. Об этом премьер заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще

Экономика Покупка товаров в интернет-магазинах третьих стран станет дороже

С 1 июля вступят в силу изменения в нормах Европейского союза (ЕС) о применении налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной коммерции.

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Политика Минфину не ясны цели налоговых льгот. Поэтому он отменит больше половины

Минфин намерен пересмотреть действующие налоговые льготы, часть из них отменив. Представленное вчера Минфином сообщение для правительства свидетельствует, что список из 309 различных налоговых льгот может сократиться примерно наполовину.

Политика Пошлина за носители данных будет взиматься также за смартфоны и жесткие диски

Правительство утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.