23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Очевидное — невероятно: премьер Кариньш признал ошибку

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:53, 22 октября, 2020 15

Как мы уже сообщали, комиссии сейма приступили к рассмотрению налоговой реформы, которую, несмотря на экономический кризис, решили провести правящие.


Источник: LETA

Предлагаемый проект предусматривает и драконовскую меру: под предлогом социальной защиты власти хотят ввести для получателей авторских вознаграждений уже с 1 июля следующего года минимальный взнос в фонд обязательного социального страхования. Размер такого взноса установлен на уровне 170 евро.

Этот взнос в среде культработников вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь зачастую размер гонорара в месяц у работников сферы культуры не дотягивает и до минималки. Получается, что чуть ли не половину нужно будет отдать государству в виде налогов. Какая уж тут забота о социальных гарантиях для творческих работников! Это не забота, а удавка на горло культуре и другим сферам, где выплачиваются авторские вознаграждения.

Несмотря на все протесты общественных организаций правительство все–таки не вычеркнуло эту абсурдную норму из пакета налоговых изменений. Документ поступил в сейм, и риск удушения журналистов, художников, музыкантов и других получателей авторских вознаграждений стал вполне реальным. Ведь в парламенте четко работает машина для голосования — правящие депутаты поддерживают почти все, что вносит правительство.

Однако вчера неожиданно свое слово за творческую интеллигенцию решил замолвить президент. После общения с ним премьер "неожиданно" прозрел и признал, что все–таки налоговое регулирование гонораров было ошибочным. Кришьянис Кариньш внезапно обнаружил, что его рекомендация чиновникам — поменять проект о минимальном взносе — не была выполнена. "Теперь нам придется уже в сейме внести необходимые коррективы", — заявил глава правительства, который даже и сам толком не понял, почему бракованные поправки в таком виде поступили в парламент. Видимо, бес попутал…

Вообще Кабмин так спешил с бюджетным проектом, что допустил не одну, а с десяток ошибок. Так, даже правящие депутаты недоумевают, как можно предлагать поправку, обязывающую тех же получателей авторских вознаграждений платить минимальный взнос даже в те месяцы, когда им гонорара не начислили.

Между тем растет недовольство целого ряда сфер народного хозяйства и еще одним налоговым нововведением — касающимся микропредприятий. Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны — самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год — 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в "обычных" налоговых режимах. Многие эксперты прогнозируют, что очередное ужесточение налогового режима для микропредприятий (МП) приведет к закрытию большей части МП и как следствие — к росту безработицы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс рассказал генсеку ООН о гибридной атаке на Латвию

Во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в среду президент Эгил Левитс обратил внимание на гибридную атаку, которую против нашей страны ведет Беларусь. Президент призвал ООН активно участвовать в разрешении конфликтной ситуации.

Читайте еще

Политика Премьер любит троицу: Кариньш хочет вакцинировать свой народ по третьему разу

Все полтора года жизни с пандемией премьер Кришьянис Кариньш призывал коллег и всех латвийцев следовать рекомендациям специалистов, то есть — вирусологов и эпидемиологов. Но в вопросе о необходимости третьей дозы вакцины глава правительства внезапно вступил в спор с теми самыми специалистами.

Политика Кариньша просят не повторять ошибок в борьбе с ковидом. Послушается?

Вполне возможно, что уже сегодня, когда правительство соберется на свое очередное заседание, количество заболевших на 100 тысяч человек за последние 14 дней достигнет опасной отметки в 200 человек.

Политика Депутатов сейма планируют освободить от борьбы с пандемией

"До 23 сентября будем ждать от правительства предложений по уменьшению распространения Covid–19", — на днях сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце (TB–Visu Latvijai!).

Политика Кариньш считает, что прямой военной угрозы на границе нет

На латвийско-белорусской границе есть напряженность, но прямой военной угрозы нет, заявил на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.