13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Очевидное — невероятно: премьер Кариньш признал ошибку

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:53, 22 октября, 2020 15

Как мы уже сообщали, комиссии сейма приступили к рассмотрению налоговой реформы, которую, несмотря на экономический кризис, решили провести правящие.


Источник: LETA

Предлагаемый проект предусматривает и драконовскую меру: под предлогом социальной защиты власти хотят ввести для получателей авторских вознаграждений уже с 1 июля следующего года минимальный взнос в фонд обязательного социального страхования. Размер такого взноса установлен на уровне 170 евро.

Этот взнос в среде культработников вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь зачастую размер гонорара в месяц у работников сферы культуры не дотягивает и до минималки. Получается, что чуть ли не половину нужно будет отдать государству в виде налогов. Какая уж тут забота о социальных гарантиях для творческих работников! Это не забота, а удавка на горло культуре и другим сферам, где выплачиваются авторские вознаграждения.

Несмотря на все протесты общественных организаций правительство все–таки не вычеркнуло эту абсурдную норму из пакета налоговых изменений. Документ поступил в сейм, и риск удушения журналистов, художников, музыкантов и других получателей авторских вознаграждений стал вполне реальным. Ведь в парламенте четко работает машина для голосования — правящие депутаты поддерживают почти все, что вносит правительство.

Однако вчера неожиданно свое слово за творческую интеллигенцию решил замолвить президент. После общения с ним премьер "неожиданно" прозрел и признал, что все–таки налоговое регулирование гонораров было ошибочным. Кришьянис Кариньш внезапно обнаружил, что его рекомендация чиновникам — поменять проект о минимальном взносе — не была выполнена. "Теперь нам придется уже в сейме внести необходимые коррективы", — заявил глава правительства, который даже и сам толком не понял, почему бракованные поправки в таком виде поступили в парламент. Видимо, бес попутал…

Вообще Кабмин так спешил с бюджетным проектом, что допустил не одну, а с десяток ошибок. Так, даже правящие депутаты недоумевают, как можно предлагать поправку, обязывающую тех же получателей авторских вознаграждений платить минимальный взнос даже в те месяцы, когда им гонорара не начислили.

Между тем растет недовольство целого ряда сфер народного хозяйства и еще одним налоговым нововведением — касающимся микропредприятий. Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны — самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год — 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в "обычных" налоговых режимах. Многие эксперты прогнозируют, что очередное ужесточение налогового режима для микропредприятий (МП) приведет к закрытию большей части МП и как следствие — к росту безработицы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Кариньш: главное - сохранить стабильность в стране

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что возглавляемая им правительственная коалиция дееспособна. Об этом он заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш в прошлом году неплохо заработал и увеличил свои накопления

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в 2020 году на своем посту заработал 73 158 евро и увеличил свои накопления, свидетельствует его декларация должностного лица.

Политика Власти пугают латвийцев индийским сценарием. Почему не надо бояться

«Люди умирают прямо на улице», – рассказал про Индию во время заседания правительства премьер Кришьянис Кариньш. Действительно, ситуация там непроста. Однако все относительно.