• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Очевидное — невероятно: премьер Кариньш признал ошибку

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:53, 22 октября, 2020 15

Как мы уже сообщали, комиссии сейма приступили к рассмотрению налоговой реформы, которую, несмотря на экономический кризис, решили провести правящие.


Источник: LETA

Предлагаемый проект предусматривает и драконовскую меру: под предлогом социальной защиты власти хотят ввести для получателей авторских вознаграждений уже с 1 июля следующего года минимальный взнос в фонд обязательного социального страхования. Размер такого взноса установлен на уровне 170 евро.

Этот взнос в среде культработников вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь зачастую размер гонорара в месяц у работников сферы культуры не дотягивает и до минималки. Получается, что чуть ли не половину нужно будет отдать государству в виде налогов. Какая уж тут забота о социальных гарантиях для творческих работников! Это не забота, а удавка на горло культуре и другим сферам, где выплачиваются авторские вознаграждения.

Несмотря на все протесты общественных организаций правительство все–таки не вычеркнуло эту абсурдную норму из пакета налоговых изменений. Документ поступил в сейм, и риск удушения журналистов, художников, музыкантов и других получателей авторских вознаграждений стал вполне реальным. Ведь в парламенте четко работает машина для голосования — правящие депутаты поддерживают почти все, что вносит правительство.

Однако вчера неожиданно свое слово за творческую интеллигенцию решил замолвить президент. После общения с ним премьер "неожиданно" прозрел и признал, что все–таки налоговое регулирование гонораров было ошибочным. Кришьянис Кариньш внезапно обнаружил, что его рекомендация чиновникам — поменять проект о минимальном взносе — не была выполнена. "Теперь нам придется уже в сейме внести необходимые коррективы", — заявил глава правительства, который даже и сам толком не понял, почему бракованные поправки в таком виде поступили в парламент. Видимо, бес попутал…

Вообще Кабмин так спешил с бюджетным проектом, что допустил не одну, а с десяток ошибок. Так, даже правящие депутаты недоумевают, как можно предлагать поправку, обязывающую тех же получателей авторских вознаграждений платить минимальный взнос даже в те месяцы, когда им гонорара не начислили.

Между тем растет недовольство целого ряда сфер народного хозяйства и еще одним налоговым нововведением — касающимся микропредприятий. Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны — самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год — 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в "обычных" налоговых режимах. Многие эксперты прогнозируют, что очередное ужесточение налогового режима для микропредприятий (МП) приведет к закрытию большей части МП и как следствие — к росту безработицы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог: решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны

Решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны, к тому же правительство ждет новая существенная проверка – деление вакцины, заявил политолог Филип Раевскис.

Политика ЛПРОН потребовал отставки Шуплинской

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил требовать отставки министра образования и науки Илги Шуплинской, сообщила сегодня председатель ЛПРОН Инга Ванага.

Политика Директор против Шуплинской: что вы еще сделаете, чтобы испортить будущее детям?!

Правительство генерирует новые идеи, и они “прекрасны”. Например, с 30 ноября администрация школы обязана найти в учебных кабинетах три квадратных метра на каждого ученика. Именно такие нормы, по мнению наших министров, считаются оптимальными и единственно верными, пишет директор Ринужской средней школы Денис Клюкин.

Политика Шуплинска предлагает школам использовать пустующие помещения соседних школ

Чтобы решить проблему трех квадратных метров на каждого ученика в классе, министр образования и науки Илга Шуплинска советует директорам школ использовать пустующие помещения соседних учебных заведений.

Читайте еще

COVID-19 Премьер обещает найти средства на расширение тестирования

Премьер-министр Кришьянис Кариньш обещает найти найти средства на увеличение количества тестов на "Covid-19".

Политика Кариньш: в обществе здравый смысл превалирует над теориями заговора

В обществе здравый смысл превалирует над маргинальными теориями заговоров, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя споры о ношении защитных масок во время пандемии "Covid-19" в интервью порталу "TVnet".

Политика Премьер ушёл на разворот: Кариньш передумал вводить новый налог

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении с 1 января следующего года налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Данью планировалось обложить машины, которым пять и более лет.

Политика Премьер Кариньш и министр Винькеле вдрызг разругались из-за марафона Rimi

"Это безумие!" — повторял премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), комментируя возможность проведения в минувшие выходные Рижского марафона «Rimi”. Удивительно, но факт: за проведение марафона выступала политик, которая по долгу службы должна была играть роль "злого следователя".