• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Помощь Африке и Украине, ночлег для генсека НАТО – как МИД ЛР тратит деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 22 октября, 2020 15

"Ситуация стала немного сложней" — кто бы так мягко сказал о финансовом положении в наше время? Оказывается, МИД!


Источник: LETA

Вчера на Комиссии по иностранным делам сейма решали вопрос бюджета внешней политики ЛР на будущий год. Самыми знаковыми событиями станут организация совещания министров иностранных дел НАТО в конце марта (цена вопроса 1,120 миллиона евро), открытие посольства в Австралии (888,5 тысячи), неотложные ремонты в посольствах (740 тысяч). Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявил, что вызовом для национальной дипломатии стала необходимость в условиях ковида передавать удаленно большие объемы информации, в т. ч. конфиденциальной — поэтому на кибербезопасность выделят 2,539 миллиона евро. Иначе может получиться как с Кипром, который заблокировал санкции против Белоруссии из–за того, что по открытым линиям связи не могли обсудить щекотливые вопросы.

В целом 71,6 миллиона евро собирается потратить МИД Латвии в 2021 году — увеличение по сравнению с текущим годом более чем на 10% (в 2020–м — 64,2 миллиона). В настоящее время внешнеполитическое ведомство обеспечивает деятельность 48 посольств, представительств и консульств ЛР за границей (259 сотрудников), а также центрального аппарата (339 человек) и 137 договорных сотрудников за границей, примерно половина из коих граждане ЛР. Еще в латвийских загранучреждениях служит 105 представительств отраслевых министерств, оплачиваемых за счет оных. 4 человека обслуживают Институт Латвии, который, впрочем, предполагают присоединить к Агентству инвестиций и развития.

Принимая саммит министров НАТО в 2021 году, Латвия должна будет оплатить проезд и проживание штаба альянса во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом в Риге 23–24 марта.

Помощь Карибам, но не своим гражданам

Диалектика расходной части МИД такова — несмотря на рост расходов, дипломаты намереваются сэкономить 401 828 евро на командировки и 115 598 евро на соцналог. При этом Латвия вносит крупные суммы в международные организации: 4,7 миллиона в Европейский фонд развития (из него идет помощь Африке, странам Карибского моря и Тихого океана), 1,9 миллиона в Организацию экономического сотрудничества и развития, 1,2 миллиона в ООН, 444,5 тысячи в Совет Европы, 414,3 тысячи в НАТО… Самая крохотная сумма — 4,5 тысячи, вносится ЛР в бюджет Вассенаарского соглашения, по имени городка в Нидерландах, где в 1996 году договорились о предотвращении дестабилизирующего накопления обычных вооружений, товаров и технологий "двойного назначения".

Для сравнения: на помощь латвийцам, попавшим в затруднительные ситуации за границей, выделяется всего 11,1 тысячи евро. Причем эти суммы нужно будет возвращать в течение 3 месяцев. А вот на лечение и реабилитацию украинских солдат в ЛР предполагается потратить 46,5 тысячи евро (МИД — 6 тысяч, минздрав — 40,5 тысячи).

Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") заявил также, что МИД недополучил существенные доходы из–за прекращения выдачи виз: «Я не столь большой оптимист, что жизнь в мире восстановится в полном объеме 1 января следующего года».

При этом министр подтвердил прежнюю позицию — МИД не станет оплачивать путевые расходы на репатриацию. "Это не было бы честно по отношению к налогоплательщикам"…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Тысячи человек могут остаться без работы! Сейм проголосовал за увеличение налога

После длительных и острых дебатов Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога.

Политика Винькеле: если ситуация не улучшится, строгие ограничения введут по всей стране

Распространение "Covid-19" в Латвии является "очень, очень серьезным" и, если ситуация не улучшится, строгие ограничения нужно будет вводить по всей стране, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле на сегодняшней пресс-конференции.

Политика Ну слава богу: во время ЧС партии можно будет учреждать удаленно

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о преодолении последствий "Covid-19", которые предусматривают возможность проведения собрания учредителей партии в удаленном формате, если из-за ограничений на собрания это невозможно сделать очно.

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.

Читайте еще

Политика Наконец-то: негражданам Латвии помогут в посольствах Литвы и Эстонии

Вступила в силу обновленная консульская конвенция стран Балтии, которая позволяет жителям Латвии в государствах Европейского союза (ЕС), где нет представительств Латвии, обращаться в дипломатические и консульские представительства Эстонии или Литвы.

Политика Ринкевич назвал причины, почему Латвия не впускает туристов из РФ и Беларуси

Границы с Белоруссией и Россией Латвия не открыла по эпидемиологическим, а не политическим причинам, сказал сегодня Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Политика Латвийские МИД решительно раскритиковал суждение Путина

Министерство иностранных дел Латвии категорически отвергает высказанное 19 июня сего года суждение президента Российской Федерации В. Путина, которое содержится в статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Об этом в МИДе ЛР сообщили порталу bb.lv.

Политика Политический директор вызвал в МИД Латвии посла РФ

18 июня 2020 года политический директор министерства иностранных дел Латвии Янис Мажейкс вызывал посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова, чтобы выразить позицию о поданном в Российскую Думу законопроекте о признании недействительным решения Конгресса народных депутатов СССР NR-979-1 от 24 декабря 1989 года, когда был осужден секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, говорится в сообщении МИД.