• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Рижской думе поделили должности. На всех не хватило

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:20, 22 октября, 2020 11

Процесс рассаживания на различные должности правящих депутатов новой Рижской думы практически завершился. По итогам этого занимательного действа оказалось, что всем депутатам коалиции постов не хватило. Но большинство коалиционных думцев все–таки удалось удовлетворить — из 39 коалиционных депутатов ту или иную должность получили 26 слуг рижского народа.


Источник: LETA

Напомним, что сперва новая коалиция решила увеличить количество вице–мэров — их стало три вместо двух (при Ушакове был один вице–мэр) в думе прошлого созыва. Затем было принято жесткое, но привычное решение оставить оппозицию ни с чем. Правящие получили не только посты председателей комитетов, но и посты заместителей председателя — их у каждого председателя будет два. Правда, оппозиции все–таки решили одно кресло отдать — пост зампреда социального комитета получил Айнарс Баштикс из "Честь служить Риге".

"А почему нельзя было хотя бы все посты замов отдать оппозиции?" — спросите вы. Ответ до банальности прост: со следующего года все зампреды тоже будут получать надбавку, которая будет почти такой же, как у председателей комитетов. Отметим, что прежде зампреды трудились на общественных началах — доплата им не полагалась. Ожидается, что зампреды получат дополнительно к депутатской зарплате по 600 евро до уплаты налогов. Базовая ставка рядового депутата составляет чуть более 1100 евро на бумаге.

Нужно заметить, что правительственная коалиция в бытность у руля Риги Нила Ушакова и "неправильной" Рижской думы резко ограничила возможность депутатам столичного самоуправления подзаработать в муниципальных структурах. В результате, когда власть в Риге сменилась, оказалось, что теперь уже у новых правящих нет особых возможностей для дополнительного заработка. Рижский порт с местами в правлении для Рижской думы государство отобрало, депутатам фактически запрещено работать советниками и вообще штатными сотрудниками муниципальных предприятий. Иначе будет конфликт интересов — депутаты ведь голосуют и за бюджеты тех же муниципальных предприятий.

Таким образом, новой коалиции остается одно: увеличивать зарплаты и вводить доплаты за работу в самой думе. Это мы сейчас и наблюдаем. Кроме того, мэр и вице–мэры увеличили и количество своих советников — у мэра их будет аж пять, а у его замов — по три.

Спору нет: депутаты тоже хотят кушать. И они ищут способы, как за счет новой работы повысить свое благосостояние. Особенно учитывая, что отдельные слуги народа, подавая свои данные в Центризбирком перед выборами, в графе "род деятельности" (место работы) написали: "руководитель общественной организации". В переводе на простой язык это по–существу означает "безработный".

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Шуплинска предлагает школам использовать пустующие помещения соседних школ

Чтобы решить проблему трех квадратных метров на каждого ученика в классе, министр образования и науки Илга Шуплинска советует директорам школ использовать пустующие помещения соседних учебных заведений.

Политика Парадниекс объяснил, почему необходимо повышение зарплат в госсекторе

Общую систему зарплат надо срочно менять, так как госслужащие уходят на более привлекательные условия в частный сектор. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 высказал советник премьера по вопросам демографии, член правления Национального объединения Имант Парадниекс.

Политика Наконец-то: ВЛ-ТБ/ДННЛ полностью удалится

В субботу, 28 ноября, состоится ежегодный съезд национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Политика Министр внутренних дел голосовал против новых ограничений

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс вчера на заседании правительства голосовал против введения новых ограничений в борьбе с "Covid-19". Об этом он пишет в Facebook.

Читайте еще

Наш город Дума Риги может помочь с походом в магазин, транспортировкой, самоизоляцией

В то время, когда распространение Covid -19 создает в обществе все большее напряжение, Департамент благосостояния Рижской думы предлагает рижанам существенную поддержку. Это и помощь практического характера, и эмоциональная поддержка, а также в отдельных случаях – финансовая поддержка и другие разнообразные формы социальной поддержки.

Наш город Первый пошел… В новой Рижской думе началось брожение депутатов

Меняются созывы Рижской думы, меняется время, а политические традиции и привычки остаются. В прошлом столичном самоуправлении уже вскоре после начала его работы ударился в бега Оскарс Путниньш, который покинул ряды партии и думской фракции "Для развития Латвии" и в дальнейшем в большинстве случаев поддерживал при голосовании тогдашнюю правящую коалицию "Согласие"–"Честь служить Риге".

Наш город Посольство США в Латвии поделится с Рижской думой опытом по борьбе с коррупцией

Во вторник, 3 ноября, заместитель председателя Рижской думы и председатель Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Линда Озола встретилась с представителями посольства США в Латвии Аметой Кабравал и Артемом Уршульски, чтобы обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности, хорошего управления, предотвращения коррупции и других сферах.

Наш город Скажите спасибо Ушакову! Вице-мэр Риги объяснил, почему не дает слова оппозици

Предыдущая коалиция Рижской думы во главе с Нилом Ушаковым, а затем Олегом Буровым вела себя бескомпромиссно по отношению к оппозиции, поэтому теперь, когда многие политики того созыва сами оказались в оппозиции, им будет полезно посмотреть, как работает новая столичная власть Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-мэр Риги, депутат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис, пишет Mixnews.