• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вашингтон сделает то, что не смогла Москва: США принудят к миру Баку и Ереван

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
Независимая газета 16:13, 22 октября, 2020 10

Обострение в районе Нагорного Карабаха будет в центре внимания переговоров глав МИД Азербайджана и Армении с госсекретарем Майклом Помпео 23 октября в Вашингтоне. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Предыдущие попытки вести переговоры с глобальными игроками сопровождались внезапными вспышками «на земле». К примеру, после многочасовых переговоров в Москве по поводу Карабаха и заключения соглашения между Баку и Ереваном, буквально на следующий день вооруженными силами (ВС) Армении был предпринят обстрел азербайджанского города Гянджа. В результате обострения, по официальным данным, погибли по меньшей мере пять человек. Эти действия армянской стороны, безусловно, поставили под удар дипломатические усилия России, которая предоставила участникам конфликта свою площадку. На этом фоне сохранение у официального Еревана намерения привлечь к урегулированию Москву выглядит странно.

Не исключено, что с администрацией Дональда Трампа будет выбрана другая линия поведения. Вполне ожидаемо, если по итогам переговоров с шефом американской дипломатии будет принята некая дипломатическая инициатива в показательных целях, после чего удары – по крайней мере, вглубь азербайджанской территории – прекратятся. Не случайно недавно посол Армении в США Варужан Нерсесян поспешил задобрить Помпео, сделав в его сторону реверанс за то, что тот недавно упрекнул турецкое руководство в прямой поддержке азербайджанской стороны в рамках вооруженного конфликта. Безусловно, у премьер-министра Никола Пашиняна есть потенциальный интерес в том, чтобы обеспечить Дональду Трампу дипломатическое преимущество и тем самым указать на превосходящую роль США в урегулировании.

В некотором смысле на достижение такого же эффекта были направлены и высказывания Пашиняна в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, с которым премьер ожидал более интенсивных переговоров по Карабаху, чем с президентом РФ Владимиром Путиным. Подобная ситуация показывает России, что из числа всех сопредседателей Минской группы по Карабахскому урегулированию, ее позиция представляет для армянского руководства не такое большое значение. Свидетельством западоцентричности Еревана в текущих условиях стал и визит имеющего британское подданство президента Армена Саркисяна в Брюссель для обсуждения судьбы Карабаха. В его графике значились встречи с множеством видных политиков – от генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга до руководителя Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

В мире Полад Бюльбюль-оглы рассказал о новой расстановке сил на Южном Кавказе

Присутствие Турции на Южном Кавказе никого не должно пугать, в регине сложилась такая геополитическая конфигурация - Азербайджан, Турция, Россия, Иран, заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюль оглы.

В мире Армянская оппозиция объявила о создании комитета национального спасения

Представитель армянской оппозиционной партии "Дашнакцутюн" ("Армянская революционная федерация") заявил на митинге в Ереване о создании комитета национального спасения.

В мире Военный аналитик: Россия проиграла войну вместе с Арменией

"Геополитические последствия второй карабахской войны катастрофичны не только для Армении, но и для России", - пишет в газете "Ведомости" Константин Макиенко , заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Политика Глава МИД Латвии прокомментировал действия России в Карабахе

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сегодня начал свое общение с депутатами профильной парламентской комиссии с сообщения о награждении сотрудников внешнеполитического ведомства орденами и медалями – за удачную репатриацию соотечественников при начале коронакризиса. Затем министр озвучил основные приоритеты латвийской дипломатии.