03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 09:55, 23 октября, 2020 2

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс


Источник: LETA

"Мы еще весьма далеки от решения проблем в связи с кризисом из-за "Covid-19". Если государство в такое время может оказать поддержку, оно должно это делать", - сказал он.

Казакс напомнил о четырех принципах, на которых должна быть основана государственная поддержка.

"Первый - постепенность. Если мы видим проблему в конкретной сфере, то оказываем помощь. Во время кризиса мы не можем что-то прогнозировать, поэтому нужно действовать по необходимости. Второе - необходимо оказывать поддержку там, где это дает больше всего пользы обществу. Третье - должно быть разумное распределение рисков между частным сектором и государством, нельзя допускать ситуации, когда убытки национализируются, а прибыль приватизируется. Четвертый принцип - государственный долг должен быть устойчивым, то есть в хорошие времена долг уменьшается, а в тяжелые, как сейчас, государство может поддержать экономику, увеличивая долг", - сказал Казакс.

По его прогнозам, государственный долг будет немного меньше 50% от внутреннего валового продукта (ВВП), а если долг останется в пределах 50-55% от ВВП и в посткризисный период будет уменьшаться, это не создаст угрозы для стабильности экономики.

"Поэтому мы считаем, что государство может продолжать поддержку экономики. Но важно следить за тем, насколько эффективно эти деньги инвестируются и как это отразится на росте экономики в будущем. В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис еще далек от своего завершения", - сказал руководитель центрального банка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Политика Министерство: угроза наводнений в Латвии реальна

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал госсекретарь Министерства оскружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Читайте еще

COVID-19 Исполнился год с момента появления в Латвии первого больного COVID-19

Ровно год назад, 2 марта 2020 года Минздрав созвал срочную пресс-конференцию, чтобы сообщить о выявлении в нашей стране первого больного новым типом коронавируса - COVID-19.

COVID-19 Итоги Covid-19 в Латвии: подсчитано число заболевших за первый год

За год после выявления первого случая "Covid-19" в Латвии 2 марта 2020 года заболевание подтверждено у 86 458 человек, что составляет 4,5% населения страны, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

COVID-19 Эпидемиолог сравнил иммунитет у вакцинированных и переболевших COVID-19

Вакцинация дает более длительный иммунитет, чем перенесенное заболевание, заявил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико.

COVID-19 Экзамены для выпускников 12-х классов, вероятно, пройдут очно

Выпускные экзамены по окончании средней школы в этом году не отменены, и на данный момент планируется, что они пройдут очно, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.