• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зарплаты высших руководителей Латвии могут достичь 6835 евро в месяц

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 14:05, 23 октября, 2020 14

Кому война, а кому мать родна. Пандемия и экономический кризис не помешали клеркам двигать новый законопроект о вознаграждении должностных лиц государства и самоуправлений.


Источник: Иллюстративное фото

Новый закон о новых зарплатах

Цель документа — добиться более понятной системы начисления зарплат работникам государственных и муниципальных структур управления. В переводе на простой язык это означает, что чиновники в случае принятия этого закона будут получать значительно более высокую зарплату, нежели сейчас.

Накануне обсуждения законопроекта в Кабинете министров руководители Госканцелярии по традиции начали психологическую обработку политиков и общественности, рассказывая об ужасной текучке кадров в госуправлении. По словам шефа Госканцелярии Яниса Цитсковскиса, в отдельных ведомствах текучка кадров даже превышает 30 процентов. Общий же дефицит клерков в госуправлении составляет 7–8 процентов, что довольно много.

Понятное дело: чиновников — разумеется, уже со значительным опытом в госуправлении, — переманивают в частный бизнес. И чтобы конкурировать по зарплатам с частными компаниями необходимо, убежден господин Цитсковскис, поднять оклады чиновникам до уровня хотя бы 80 процентов от зарплат на аналогичных должностях в частном секторе.

Доплаты, призывы и надбавки

Отметим, что эту песню о неконкурентоспособности зарплат в госсекторе мы слышим довольно давно. Минимум с 2012 года, когда закончился предыдущий экономический кризис и доходы работников частного сектора начали постепенно расти. Представители госслужбы постоянно ссылались на знаменитое решение правительства Годманиса, принятое в разгар кризиса — в 2009 году — о потолках зарплат в госуправлении. Да, потолок зарплат действительно ограничил размеры окладов чиновников в соответствии с табелем о рангах.

Однако уже вскоре после выхода из кризиса министерства и ведомства применили творческий подход к вопросу о материальном вознаграждении госслужащих. Оклады остались скромными, но были придуманы разные виды материального поощрения — премии, доплаты за совмещение, доплаты за выполнение дополнительной работы, денежные призы, надбавки за отличный труд на благо родины и т. п. В итоге зачастую размер доплат уже приближался или даже превышал размер базового оклада.

Созданную систему доплат и бонусов жестко в свое время критиковал Госконтроль, поскольку премии и доплаты во многих министерствах назначались оптом, то есть практически подавляющему большинству чиновников, без обоснований. Во многих министерствах после кризиса 2008–2011 годов возобновилась традиция с помощью "денежных призов" выплачивать клеркам по итогам года фактически вторую или, как раньше говорили, 13–ю зарплату.

Жизнь удалась

В последние два–три года размеры доплат и премий все–таки ограничили. Но зато ежегодно стали расти сами оклады чиновников. Уже сегодня без всякого нового закона доходы в госуправлении явно не меньше 70–80 процентов от доходов на аналогичных должностях в частном бизнесе. А в отдельных случаях доходы чиновников даже превышают доходы наемных работников в частном секторе. Чиновники среднего и высшего звена получают на руки в диапазоне от 1700 до 2500 евро.

Примечательно, что на последнем заседании правительства министры приняли решение отложить на неделю обсуждение законопроекта. Министры хотят подробно ознакомиться с предлагаемым документом. Это и понятно: политики догадались, что в условиях пандемии не стоит торопиться с принятием закона о новых зарплатах клерков.

Министры обгоняют депутатов

Отметим, что в законопроекте предлагается система определения базовых окладов в госуправлении в зависимости от должности. Предусмотрены аж 17 зарплатных групп.

В самую последнюю группу входят, разумеется, госуправленцы низшего звена — референты, старшие референты, младшие сотрудники и т. п. Высшую группу образуют президент, спикер сейма, премьер, председатель Конституционного суда. К их базовой ставке будет применяться коэффициент 7. Таким образом, их зарплата достигнет 6835 евро. Зарплата депутатов сейма будет скромнее — 3124 евро. Министры смогут рассчитывать аж на 6054 евро в месяц.

Важно подчеркнуть: эти суммы могут еще вырасти, поскольку новая система будет запущена не со следующего года, а с 2022–го, когда, как можно предположить, и минималка вырастет, и средняя зарплата в народном хозяйстве. Если, конечно, пандемийный кризис не добьет экономику страны.

Меньше, да лучше

Возможно, госуправлению и действительно нужна более понятная, прозрачная система вознаграждений. Но еще больше госуправлению нужна оптимизация. Справедливости ради заметим, что план реформ в госуправлении предусматривал сокращение госуправления на 6 процентов. В Госканцелярии утверждают, что практически все министерства уже это требование выполнили и число клерков сократилось именно на такой процент. Но очевидно, что этого мало. Очень мало. И с учетом экономического кризиса, и с учетом состояния госбюджета, и с учетом новых поворотов, вызванных пандемией. Объявленная весной чрезвычайная ситуация показала, что целый ряд министерств и ведомств вполне могут работать на удаленке — без ущерба для государства и населения.

Более того, исчезновения многих чиновников, отправленных работать из дома, никто даже не заметил. Помнится, еще в мае, в разгар режима ЧС, премьер Кришьянис Кариньш обещал проанализировать "виртуальный опыт" работы в нынешних условиях и выйти с конкретными предложениями по оптимизации госуправления. На дворе уже конец октября, но никто больше о дальнейшем уменьшении административных расходов и не заикается. Само собой, и самоуправления даже не думают о подобном сокращении кадров. Если государство этого не делает, так зачем местным князькам воевать со своими же подчиненными?

Скорее всего профессиональные управленцы должны получать еще больше, чем сейчас. Но, во–первых, тогда госуправление должно быть более компактным, а во–вторых, с чиновников и спрос должен быть другой.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.

Политика Ушаков проголосовал в Европарламенте против обучения на русском в Латвии?

“Вчерашнее преображение латвийских депутатов Европарламента в вопросе обучения на родном языке было столь неожиданным, что у меня даже нет комментариев. Приведу только факты”, - пишет в социальных сетях евродепутат от Латвии Татьяна Жданок.

Политика Депутат: мнение жителей и их ситуация для правящих никакого значения не имеют

Своими решениями в контексте кризиса COVID-19 правительство Латвии демонстрирует, что мнение общества для него неважно. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичной думы от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Lifenews Обнищавшего Ефремова вчеркнули из регистра предпринимателей

Заслуженный артист России исключен из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. С некоторых пор у Михаила Ефремова слишком маленький доход.

Экономика Несмотря на кризис, средняя зарплата в Латвии вновь возросла

Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9% или 42 евро - до 1118 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвии начат сбор подписей за минимальную зарплату в размере 630 евро

На портале общественных инициатив “Manabalss.lv” начат сбор подписей за повышение минимальной зарплаты в Латвии до 630 евро.

Наша Латвия Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.