• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:05, 25 октября, 2020 8

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.


Источник: Иллюстративное фото

Микропредприятиям налог повысят до 40%

С 2021 года начнется последовательное наступление на микропредприятия: теперь особые ставки можно будет распространять только на 1 лицо – владельца; налоги на оборот в 25% ограничат 25 000, а что свыше — уже 40%; плательщик НДС не сможет одновременно быть "микриком», и так далее...

«Рассматривая возможности улучшения предпринимательской среды», по выражению зампредседателя Комиссии по бюджету и финансов Атиса Закатистовса (KPV LV), правительство придерживалось принципов простоты и справедливости. Поэтому «микрики» будут мотивироваться платить налоги в «стандартном режиме», дабы не остаться без пенсий. Важным изменением депутат назвал отмену режима микропредприятий для обществ с ограниченной ответственностью.

Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) сочла неправильной идею, что все предприниматели – одинаковы. По ее мнению, в процессе подготовки бюджета не было дискуссии с обществом. «Слишком велико искушение повысить налоговую нагрузку», - предположила депутат. С микропредприятий предполагается инкассировать 21 миллион евро, а в 2022 году – уже 138 миллионов, в то же время снижается на 0,5% прогрессивная ставка налога для получателей высоких зарплат.

— Вы мотивируете их уйти в тень, — сказала бывшая министр финансов. Теперь малые предприниматели ЛР будут платить больше, чем в Эстонии. Более 33,7 тысяч микропредприятий в нашей стране теперь будут «рисковать всем».

"Против" дискриминации малого бизнеса проголосовало 27 парламентариев. Законопроект внесен на рассмотрение комиссий — теперь задача оппозиции отыграть по максимуму льготы для бизнеса.

И «удаленку» обложат налогом

В поправках к Закону о подоходном налоге есть иезуитская норма: государство влезло с зарплатными ставками налога в компенсацию, которую предприятия платят своим сотрудникам за дистанционный труд (расходы на компьютеры, связь, электричество).

С 2022 года по тысячам труженикам интеллектуального труда ударит уравнивание авторского вознаграждения к хозяйственной деятельности. Ранее креативный класс уже протестовал против бюрократического произвола, принеся к Сейму кирпичи.

Игорь Пименов обратил внимание, что в пакете бюджетных законопроектов отнимаются десятки миллионов евро у самоуправлений – доля подоходного налога, перечисляемого муниципалитетам, снижается с 80 до 75 процентов. «Против» было также 28 депутатов.

Не кошмар, но все равно плохо

Проект поправок к Закону об эксплуатационном законе на транспортные средства и налог на легковые транспортные средства предприятий представлял Мартиньш Бондарс («Развитию/За!») — но был краток: "Я не буду читать все, прошу передать на рассмотрение».

Его существенно дополнила Д.Рейзниеце-Озола – теперь в законопроект не внесен «огромный удар» по кошельку автовладельцев, но он «по-прежнему вреден».

— 4 миллиона евро будет инкассировано со всех владельцев транспортных средств, — пояснила депутат.

Новая система расчета выбросов углекислого газа обещает рост налогов на 17%. «Это то же самое, как если бы мы девальвировали лат, вводя евро. Несправедливо к автовладельцам».

Причем отнюдь не одни мощные внедорожники попадут под удар: вместо 12 евро за машинку с литровым двигателем теперь будут платить 66 евро. Опять же, наши автоналоги будут выше, чем в других государствах Балтии.

М.Бондарс призвал коллег проголосовать за рамочный среднесрочный бюджет до 2023 года. Бывший министр финансов Д.Рейзниеце-Озола констатировала, что в целом бюджет – «стул на трех ножках». Он формируется за счет долга (дефицит возрастет до 3,9% ВВП, что примерно вчетверо больше прошлых лет!), самоуправлений и микропредприятий. Депутат призвала вернуть бюджет в правительство. Тем не менее, большинство депутатов — 64 — проголосовало за принятие бюджетного пакета к рассмотрению. Теперь начнутся бои в комиссиях…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

Политика Демонстративно. Правительство отклонило все предложения оппозиции по бюджету

Рассмотрев предложения депутатов Сейма, министерств и других ведомств ко второму чтению проекта государственного бюджета (всего 170 предложений) правительство поддержало только те предложения, которые были внесены коалиционными партиями и государственными учреждениями.

Политика Будь готов! В Латвии через пару месяцев изменятся налоги и зарплаты

"Этот бюджет я бы назвал бюджетом человечности!" — сказал, комментируя проект бюджета–2021, лидер фракции "Для развития/За" Даниэлс Павлютс. Даже во время пандемии и вызванного ею экономического кризиса правящие политики не могли удержаться от того, чтобы похвалить правительство и себя любимых.

Политика Конституционный суд решит судьбу денег для государственных вузов

Сегодня в 14:00 будет объявлено постановление Конституционного суда (КС) по делу о соответствии Конституции финансирования для обучения в государственных вузах, выделенного в государственном бюджете 2019 года, сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Занда Мейнарте.

Политика «Бюджет времен пандемии»: Кариньш выступил с программной речью

Сегодня парламент начал рассмотрение сметы государства на 2021 год. «Это бюджет времен пандемии», - сообщил о пакете законопроектов глава профильной комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Его главными чертами он объявил справедливость, конкурентоспособность и выполнение ожиданий медиков и педагогов!