27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:05, 25 октября, 2020 8

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.


Источник: Иллюстративное фото

Микропредприятиям налог повысят до 40%

С 2021 года начнется последовательное наступление на микропредприятия: теперь особые ставки можно будет распространять только на 1 лицо – владельца; налоги на оборот в 25% ограничат 25 000, а что свыше — уже 40%; плательщик НДС не сможет одновременно быть "микриком», и так далее...

«Рассматривая возможности улучшения предпринимательской среды», по выражению зампредседателя Комиссии по бюджету и финансов Атиса Закатистовса (KPV LV), правительство придерживалось принципов простоты и справедливости. Поэтому «микрики» будут мотивироваться платить налоги в «стандартном режиме», дабы не остаться без пенсий. Важным изменением депутат назвал отмену режима микропредприятий для обществ с ограниченной ответственностью.

Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) сочла неправильной идею, что все предприниматели – одинаковы. По ее мнению, в процессе подготовки бюджета не было дискуссии с обществом. «Слишком велико искушение повысить налоговую нагрузку», - предположила депутат. С микропредприятий предполагается инкассировать 21 миллион евро, а в 2022 году – уже 138 миллионов, в то же время снижается на 0,5% прогрессивная ставка налога для получателей высоких зарплат.

— Вы мотивируете их уйти в тень, — сказала бывшая министр финансов. Теперь малые предприниматели ЛР будут платить больше, чем в Эстонии. Более 33,7 тысяч микропредприятий в нашей стране теперь будут «рисковать всем».

"Против" дискриминации малого бизнеса проголосовало 27 парламентариев. Законопроект внесен на рассмотрение комиссий — теперь задача оппозиции отыграть по максимуму льготы для бизнеса.

И «удаленку» обложат налогом

В поправках к Закону о подоходном налоге есть иезуитская норма: государство влезло с зарплатными ставками налога в компенсацию, которую предприятия платят своим сотрудникам за дистанционный труд (расходы на компьютеры, связь, электричество).

С 2022 года по тысячам труженикам интеллектуального труда ударит уравнивание авторского вознаграждения к хозяйственной деятельности. Ранее креативный класс уже протестовал против бюрократического произвола, принеся к Сейму кирпичи.

Игорь Пименов обратил внимание, что в пакете бюджетных законопроектов отнимаются десятки миллионов евро у самоуправлений – доля подоходного налога, перечисляемого муниципалитетам, снижается с 80 до 75 процентов. «Против» было также 28 депутатов.

Не кошмар, но все равно плохо

Проект поправок к Закону об эксплуатационном законе на транспортные средства и налог на легковые транспортные средства предприятий представлял Мартиньш Бондарс («Развитию/За!») — но был краток: "Я не буду читать все, прошу передать на рассмотрение».

Его существенно дополнила Д.Рейзниеце-Озола – теперь в законопроект не внесен «огромный удар» по кошельку автовладельцев, но он «по-прежнему вреден».

— 4 миллиона евро будет инкассировано со всех владельцев транспортных средств, — пояснила депутат.

Новая система расчета выбросов углекислого газа обещает рост налогов на 17%. «Это то же самое, как если бы мы девальвировали лат, вводя евро. Несправедливо к автовладельцам».

Причем отнюдь не одни мощные внедорожники попадут под удар: вместо 12 евро за машинку с литровым двигателем теперь будут платить 66 евро. Опять же, наши автоналоги будут выше, чем в других государствах Балтии.

М.Бондарс призвал коллег проголосовать за рамочный среднесрочный бюджет до 2023 года. Бывший министр финансов Д.Рейзниеце-Озола констатировала, что в целом бюджет – «стул на трех ножках». Он формируется за счет долга (дефицит возрастет до 3,9% ВВП, что примерно вчетверо больше прошлых лет!), самоуправлений и микропредприятий. Депутат призвала вернуть бюджет в правительство. Тем не менее, большинство депутатов — 64 — проголосовало за принятие бюджетного пакета к рассмотрению. Теперь начнутся бои в комиссиях…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Минэкономики: для повышения энергоэффективности зданий нужны 19 млрд. евро

В Латвии для повышения энергоэффективности всех зданий к 2050 году необходимо 19 млрд евро, сообщил директор жилищного департамента Министерства экономики Мартиньш Аудерс на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

Наша Латвия Брать работников на неполный рабочий день станет невыгодно

Принят бюджет на следующий год, рассмотрение которого парламентом потребовало рекордно долгого времени - 78 часов. Знаменательно то, что бюджет рассматривался вместе с поправками к нескольким налоговым законам и закону о социальном страховании.

Наш город Недостача: бюджет Риги на следующий год может быть меньше на 17,2 млн евро

Бюджет Риги на следующий год может быть уменьшен на 17,2 млн евро, и не исключено, что сокращение будет еще больше, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.