• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чиновники Латвии «закосили» от мобилизации

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:48, 28 октября, 2020 28

Сейм Латвии во втором чтении утвердил список лиц, которые мобилизации не подлежат – по той причине, что выполнение ими своих обязанностей для государства может быть более важным, нежели их участие в составе Национальных вооруженных сил или формированиях гражданской обороны. Список оказался достаточно длинным.


Источник: EPA / LETA

Логично, что мобилизации не подлежит президент государства. Также в список лиц, имеющих "бронь от фронта", попали должностные лица канцелярии президента, все депутаты Сейма, депутаты Европарламента, комиссары Евросовета, члены кабмина, госсекретари министерств, директор Госканцелярии, генеральный директор Службы госдоходов, управляющий Госкассы, омбудсмен, президент Банка Латвии, а также его заместитель и члены совета Банка Латвии.

Мобилизации также не подлежат госконтролеры и члены совета Госконтроля, председатель и члены совета Комиссии рынков финансов и капитала, председатель и члены совета Национального совета по электронным средствам массовой информации, председатель и члены совета Комиссии по регулированию общественных услуг.

И это тоже еще не все. Мобилизации не подлежат судьи Суда Сатверсме, судьи Верховного суда, а также окружных и районных судов. Генеральный прокурор и прокуроры в военных судах, а также адвокаты, уполномоченные работать в военных судах.

Также от мобилизации освобождены пожарные, полицейские, пограничники, охранники в тюрьмах, должностные лица и работники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, должностные лица и работники учреждений госбезопасности.

В отражении военной агрессии на фронте могут также не появляться сотрудники дипломатических представительств Латвии, депутаты самоуправлений, исполнительные директора самоуправлений, сотрудники полиции самоуправлений и сотрудники портовой полиции.

Кроме того, утвержденные во втором чтении поправки предусматривают, что кабинет министров в зависимости от вида угрозы государству, ее интенсивности и характера, может принять решение о распространении исключений из плана мобилизации в отношении других должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, либо должностных лиц и работников других субъектов публичного или частного права, которые должны обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры или финансовой отрасли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Тысячи человек могут остаться без работы! Сейм проголосовал за увеличение налога

После длительных и острых дебатов Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога.

Политика Винькеле: если ситуация не улучшится, строгие ограничения введут по всей стране

Распространение "Covid-19" в Латвии является "очень, очень серьезным" и, если ситуация не улучшится, строгие ограничения нужно будет вводить по всей стране, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле на сегодняшней пресс-конференции.

Политика Ну слава богу: во время ЧС партии можно будет учреждать удаленно

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о преодолении последствий "Covid-19", которые предусматривают возможность проведения собрания учредителей партии в удаленном формате, если из-за ограничений на собрания это невозможно сделать очно.

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.

Читайте еще

Политика Экс-министр экономики: кризис показал, сколько чиновников можно уволить

Во время кризиса главное быстро принимать решения. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил депутат Сейма, экс-министр экономики Ральф Немиро.

В мире В Госдуму внесут проект о наказании чиновников за хамство

Фракция "Единой России" (ЕР) разработала проект "О хамстве чиновников": поправки в КоАП предусматривают 150 тыс руб штрафа за оскорбления и дисквалификацию, заявил депутат Хинштейн.

Политика Пандемия заставит более радикально сократить количество чиновников?

С наступлением чрезвычайной ситуации практически все государственные, а затем и муниципальные структуры перешли на удаленный режим работы. Иными словами, чиновники всех уровней перестали принимать посетителей, а многие учреждения даже перестали принимать бумажные заявления, перейдя полностью на электронный (виртуальный) режим работы.

Наша Латвия Начат сбор подписей за солидарное сокращение зарплат в госсекторе

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за солидарное сокращение зарплат работникам публичного сектора во время чрезвычайного положения.