01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глава Суда Сатверсме похвалила кризисные решения Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 07:57, 28 октября, 2020 7

Латвии в условиях кризиса COVID-19 удалось сохранить в дееспособном состоянии все важнейшие государственные органы власти. Об этом в эфире радио Baltkom заявила новоизбранная глава Конституционного суда Латвии (Суда Сатверсме) Санита Осипова.


Источник: LETA

Она указала, что с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации как Конституционный суд, так и Сейм смогли продолжить свою работу.

«Я могу нас похвалить. Мы единственный суд в Евросоюзе, который во время первой волны коронавируса не закрылся, а ушел в цифровой формат. Сейчас уже можно точно сказать, что на какое-то время, в марте-апреле конституционные суды в Европе приостановили работу. И наш парламент, на самом деле, молодец, поскольку перешел на цифровой формат. Могла бы быть такая чрезвычайная ситуация, что у нас все решало бы правительство. Цифровой он или нет, но в парламенте есть возможность высказываться и у оппозиции», – сказала Осипова.

При этом она не исключила, что работа Сейма в дигитальном формате может быть оспорена – в том же Суде Сатверсме.

«Я не хочу пока оценивать, насколько это соответствует всем требованиям – может даже нам придется рассматривать это в суде – но я хочу сказать, что государство не прекратило работу и действует в нормальном режиме. Со всем разделением власти – работает не только правительство, но также парламент и суды. То есть, несмотря на кризис, государство работает, и это, как мне кажется, хороший признак», – сказала глава суда.

В начале октября с началом второй волны COVID-19 Сейм вслед за правительством вернулся на удаленный режим работы.

«С учетом рекомендаций эпидемиологов по возможности работать удаленно парламент 1 октября возобновит работу в системе электронного Сейма», – сообщил парламентский секретарь Андрей Клементьев.

Переход Сейма на удаленный режим работы вызвал критику со стороны парламентской оппозиции.

Добавим, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийским университетом в рамках исследовательского проекта reCOVery-LV, латвийское общество положительно оценивает работу государственных учреждений во время чрезвычайной ситуации

50% респондентов считают, что во время чрезвычайной ситуации государство способно выполнять свои функции так же или даже лучше, чем раньше. 35% опрошенных латвийцев заявили, что испытывают гордость за работу госучреждений в это непростое время.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Апинис о минздраве: в бюро Павлютса нет ни одного медика!

«То, что оттуда выходит, это кошмар», - заявил, комментируя происходящее в минздраве, в беседе на канале «RīgaTV 24» латвийский медик Петерис Апинис.

Политика Если нет тебя, нет и меня! Депутат Бранте пережила очередную тяжелую потерю

Депутат Рижской думы Иева Бранте поделилась в социальных сетях печальной новостью – внезапно умер ее питомец – померанский шпиц по кличке Бу.

Политика СМИ: Нил Ушаков поддержал осуждение Венгрии за дискриминацию ЛГБТ

В принятой Европарламентом в начале июля резолюции выражено «самое жесткое осуждение» недавно принятого Венгрией закона, ограничивающего информирование о гомо- и транссексуальности. В числе негативных примеров в резолюции названа и Латвия, сообщил пресс-секретарь ЕП в Латвии Янис Крастиньш. Согласно протоколу заседания ЕП, среди представляющих Латвию европарламентариев поддержали резолюцию Ивар Иябс, Сандра Калниете и Нил Ушаков.

Политика Латвийские автобаны: вам ехать или фонды ЕС осваивать?

В конце июня правительство Латвии одобрило масштабную стратегию развития латвийских автодорог. План рассчитан на 20 лет - с 2020 по 2040 годы - и обойдется государству примерно в 5,2 миллиардов евро.

Читайте еще

Политика Левитс взял сейм на испуг: депутатам пригрозили увольнением, и это подействовало

В стране на ровном месте чуть было не случился политический кризис.

Политика Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.