• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава Суда Сатверсме похвалила кризисные решения Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 07:57, 28 октября, 2020 7

Латвии в условиях кризиса COVID-19 удалось сохранить в дееспособном состоянии все важнейшие государственные органы власти. Об этом в эфире радио Baltkom заявила новоизбранная глава Конституционного суда Латвии (Суда Сатверсме) Санита Осипова.


Источник: LETA

Она указала, что с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации как Конституционный суд, так и Сейм смогли продолжить свою работу.

«Я могу нас похвалить. Мы единственный суд в Евросоюзе, который во время первой волны коронавируса не закрылся, а ушел в цифровой формат. Сейчас уже можно точно сказать, что на какое-то время, в марте-апреле конституционные суды в Европе приостановили работу. И наш парламент, на самом деле, молодец, поскольку перешел на цифровой формат. Могла бы быть такая чрезвычайная ситуация, что у нас все решало бы правительство. Цифровой он или нет, но в парламенте есть возможность высказываться и у оппозиции», – сказала Осипова.

При этом она не исключила, что работа Сейма в дигитальном формате может быть оспорена – в том же Суде Сатверсме.

«Я не хочу пока оценивать, насколько это соответствует всем требованиям – может даже нам придется рассматривать это в суде – но я хочу сказать, что государство не прекратило работу и действует в нормальном режиме. Со всем разделением власти – работает не только правительство, но также парламент и суды. То есть, несмотря на кризис, государство работает, и это, как мне кажется, хороший признак», – сказала глава суда.

В начале октября с началом второй волны COVID-19 Сейм вслед за правительством вернулся на удаленный режим работы.

«С учетом рекомендаций эпидемиологов по возможности работать удаленно парламент 1 октября возобновит работу в системе электронного Сейма», – сообщил парламентский секретарь Андрей Клементьев.

Переход Сейма на удаленный режим работы вызвал критику со стороны парламентской оппозиции.

Добавим, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийским университетом в рамках исследовательского проекта reCOVery-LV, латвийское общество положительно оценивает работу государственных учреждений во время чрезвычайной ситуации

50% респондентов считают, что во время чрезвычайной ситуации государство способно выполнять свои функции так же или даже лучше, чем раньше. 35% опрошенных латвийцев заявили, что испытывают гордость за работу госучреждений в это непростое время.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Новый генеральный прокурор Стуканс принесет присягу

Председатель Верховного суда Айгар Струпишс cегодня в 10:00 в торжественной обстановке примет присягу нового генерального прокурора Юриса Стуканса, сообщили агентству ЛЕТА в суде.