• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Исламский мир против Макрона

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 19:00, 28 октября, 2020 7

Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары. Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».



16 октября в Париже россиянин чеченского происхождения Абдулах Анзоров убил и обезглавил преподавателя колледжа Самюэля Пати. Незадолго до этого Пати показал ученикам на лекции о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда, после публикации которых в 2015 году произошёл теракт в редакции Charlie Hebdo.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами, предложил ввести новые нормы и отказался ограничивать свободу французских граждан, в том числе в публикации карикатур. Мусульманские лидеры резко на это отреагировали: Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику, а Кадыров назвал его террористом. В нескольких странах прошли акции протеста.

После убийства преподавателя французские власти решили активнее бороться с радикальными исламистами. Макрон назвал погибшего героем
Сразу после убийства Пати Макрон вышел с заявлением к народу. Президент сказал, что погибший учил детей «свободе слова, свободе верить или не верить». Глава государства пообещал защитить учителей и усилить борьбу с радикальным исламизмом.

Волна критики поднялась после выступления Макрона в Сорбонне 22 октября, на церемонии прощания с Пати. Президент назвал погибшего «лицом Республики» и символом желания победить террористов. Он заявил, что учителя убили, потому что исламисты знают, что такие «тихие герои» не позволят им завладеть будущим Франции. Макрон пообещал продолжить борьбу за свободу: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступят. […] Мы продолжим эту борьбу за свободу и разум, потому что мы должны это вам, потому что мы должны это самим себе, потому что во Франции, учитель, просвещение никогда не угаснет».

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен поручил выслать из страны 231 предполагаемого экстремиста и предложил ужесточить условия убежища для граждан нескольких стран. А официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь призвал дополнить новыми поправками закон о борьбе с сепаратизмом.

Глава и муфтий Чечни обвинили Макрона в поддержке провокаций и назвали его террористом
Ещё комментируя теракт в первый раз, Рамзан Кадыров, хоть и принёс соболезнования семье погибшего, назвал его действия провокацией. «Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь», — написал глава Чечни, напомнив о нападении на редакцию Charlie Hebdo после публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

После выступлений Макрона и демонстрации карикатур на государственных зданиях муфтий Чечни и советник Кадырова Салах-Хаджи Межиев опубликовал в инстаграме пост, в котором обвинил Макрона в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Муфтий назвал президента «террористом №1 в мире». «Макрон, в тебе и тебе подобных проявляется вся сущность подлинного терроризма и экстремизма, взращенного на западных псевдоценностях мультилиберализма и вседозволенности. Пусть Всевышний покарает тебя, и тебе не избежать гнева Творца [...] Вижу, как вы умышленно подстрекаете мусульман на провокационные действия, сделав умалишённого профессора „национальным героем“», — подытожил Межиев.

Вслед за муфтием 27 октября против Макрона высказался и сам Кадыров. «Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления», — заявил глава Чечни. По его словам, Пати «неустанно шёл к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся», а в результате оказался возведённым в ранг героя, тогда как «человека, которого он спровоцировал, сделали террористом».

«Что ж, Макрон, если ты называешь его террористом, то в таком случае, ты в стократ хуже, ведь ты вынуждаешь к терроризму, подталкиваешь к нему людей, не оставляешь выбора, создаёшь все условия для взращивания экстремистских идей в головах молодёжи. Ты можешь смело называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране», — написал Кадыров. По его мнению, мусульмане всего мира не позволят оскорблять имя пророка Мухаммеда.

Президент Турции посоветовал Макрону проверить психику. В мусульманских странах прошли протесты

В начале октября, за две недели до убийства Пати, Макрон выступил с речью о борьбе с сепаратизмом. Этот закон правительство рассмотрит 9 декабря. Согласно ему, обучение в республиканских школах станет обязательным для всех детей с трёх лет — так хотят побороть нелегальные школы, зачастую управляемые «религиозными экстремистами». А каждая некоммерческая ассоциация, зарегистрированная во Франции, будет получать субсидии только после подписания контракта о соблюдении республиканских ценностей — иначе придётся вернуть деньги. В мечетях на территории страны запретят работать имамам, командированным из других государств. Франция также планирует тщательнее следить за финансированием мечетей.

В том же выступлении Макрон упомянул, что ислам по всему миру переживает кризис и предложил создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещённый ислам» в стране. Среди предложений Макрона — дать возможность изучать в школах и кружках арабский язык, финансировать исследования по исламоведению, сделать религиозный нейтралитет обязательным условием при приёме на работу в госсектор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство передумало: новый список разрешенных товаров на выходных

На выходных можно будет купить также средства для ухода за автомобилем, издания прессы, корм для животных и э-талоны. Такое решение в пятницу приняло правительство, внеся изменения в предложение Министерства экономики о доступных по выходным в период чрезвычайного положения товарах.

Политика Гобземс: неужели власти не видят, что в стране грядут массовые беспорядки

Депутат Сейма Алдис Гобземс подверг острой критике правительство Латвии, благодаря которому, как считает политик, в стране могут произойти массовые беспорядки.

Политика Канцелярия президента: есть встречи, которые должны проходить очно

Есть встречи, на которых необходимо личное присутствие, заявили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Латвии в ответ на просьбу объяснить, почему, несмотря на призывы не собираться вместе и максимально работать из дома, канцелярия президента приглашает журналистов присутствовать очно.

Политика Политик из Латвии — завсегдатай гей-оргий в Брюсселе?

Организатор секс-вечеринок в Брюсселе поляк Давид Манжелий (David Manzeley) поделился, что среди его гостей часто встречаются политики и дипломаты из разных стран, пишет портал Onet.

Читайте еще

Еда и рецепты Русские традиции: что есть во время Рождественского поста

Начался Рождественский пост. Правила воздержания, предписанные церковью, строги. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Казалось бы, даже не для самых явных приверженцев постной трапезы это становится каким–то испытанием. Но тем не менее есть блюда, которые удивительно вкусны.

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

В мире Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего американского лидера Дональда Трампа подал иск с требованием признать недействительными результаты президентских выборов США в штате Джорджия. «Были задокументированы десятки тысяч незаконно отданных голосов, что делает существующие результаты недействительными», — говорится в сообщении.
Спорт 18-летнего футболиста арестовали за нападение на судью
Игрок в американский футбол Эммануэль Дюрон был арестован за нападение на судью во время матча школьных команд. Рефери удалил 18-летнего Дюрона с поля. Однако, недовольный решением спортсмен вернулся и сбил судью с ног. Рефери потребовалась медицинская помощь: мужчина несколько минут лежал на газоне.