• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: Россия ищет уважения у Европы, но со странами Балтии говорить не хочет

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:32, 28 октября, 2020 16

«Кажется, на взгляд Кремля особенно важными являются отношения нескольких столиц, и вряд ли в их число включен трудно понимаемый Брюссель...» - пишет Улдис Шмитс в Latvijas Avīze.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

ЕС «непрерывно ищет компромиссы», «надо считаться с двадцатью семью государствами-членами». «Например, с Балтийскими государствами, с которыми Москва политический диалог изначально не собирается вести. Отдавая предпочтение монологу. В известной мере это можно распространить на весь бывший т.н. лагерь социализма, в котором особое место занимает Польша. Варшава отказывается признать свою вину в провоцировании Второй Мировой войны и возлагает ответственность за нее на сталинский СССР и нацистскую Германию, которые, заключив пакт Молотова-Риббентропа, по современной оценке Москвы весьма полезный, договорились о разделе Восточной Европы. За этим, как известно, последовало освобождение страдающей под игом «белополяков» большой части украинцев и белорусов и присоединение соответствующих земель к СССР. Конечно, по просьбе самих жителей. Подобно этому эстонцы, латыши и литовцы летом 1940 года совершенно добровольно вступили в Советский Союз. С финнами не повезло, они неизвестно почему, возможно, в силу своей национальной ограниченности, оказали отчаянное сопротивление этому вроде бы неизбежному процессу».

«Тем самым желание Путина и его консультантов присвоить историческое повествование СССР стало юридической проблемой в России и политической проблемой на Западе», - констатирует У.Шмитс. «История всегда служила причиной, чтобы Кремль задавал европейцам экзистенциальный вопрос — ты меня уважаешь? Это спрашивали в первую очередь у Берлина, потом у Парижа и кривым взором оглядывая прочих. Ответы со временем становились все более сдержанными, однако не переступали лелеемые Европой, унаследованные от эры Чемберлена рамки политики умиротворения. Даже тогда, когда Москва концепт т.н. мягкой силы заменила гибридной войной, охватывающей не только «ближнее зарубежье», но направленной против Запада в целом и также против остатков гражданского общества самой России. Одновременно режим Путина требует подтверждения уважения, желательно в комплекте с порядком новой Ялты».

Тем временем, по Шмитсу, история с Навальным и санкции против высоких должностных лиц РФ показывают, что «Западная Европа начала возвращать ясный язык, и это в известной мере вопрос самоуважения».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

В мире Bloomberg: европейский бизнес получит доступ к персональным данным

Еврокомиссия предоставит бизнесу доступ к персональным данным клиентов, чтобы стимулировать инновации и конкурировать с американскими и азиатскими компаниями. Об этом пишет Bloomberg.

В мире Евросоюз решительно осудил Вашингтон за возобновление смертных казней

Европейский союз решительно осуждает смертные казни в США, которые прошли 19 ноября, впервые во время перехода власти после президентских выборов. Об этом пишет «Интерфакс».

В мире Путин продлил санкции против ЕС на 2021 год

Президент РФ Владимир Путин продлил на 2021 год действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок продукции из стран, которые ввели или подержали антироссийские санкции.

В мире Евродепутат выступил за отмену санкций против России

Отменить санкции, введенные против России из-за ситуации на Украине, призвал депутат Европарламента Жером Ривьер.