07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:40, 28 октября, 2020 9

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».


Источник: LETA

В комиссию парламента по мандатам и этике был вызван независимый депутат Алдис Гобземс, который уже в разгар пандемии - 14 октября - в социальной сети Facebook разместил свое фото в магазине без маски. Также депутат Гобземс был «уличен» в неоднократных призывах фактически следовать его примеру и не носить в общественных местах маску.

За Паулса не ответил…

Еще пару недель назад комиссия по мандатам и этике решила не приглашать «на экзекуцию» Гобземса, который наделал много шума своим призывом к соотечественникам собирать деньги маэстро Паулсу. Депутат хотел таким способом - за счет пожертвований «от народа» - компенсировать великому композитору потерянные в свое время сбережения в Latvijas krājbanka. Выяснилось, что Паулс ни о чем таком Гобземса не просил и вообще маэстро категорически против того, чтобы просить деньги у народа.

Было очевидно, что депутат Гобземс, мягко говоря, перестарался в своем желании помочь композитору и поступил неэтично. Однако члены мандатной комиссии, подумав, решили не вызывать Гобземса, чтобы «не делать ему лишнюю рекламу». Напомним, что уже в следующем месяце Гобземс намерен объявить о создании новой политической силы.

Но долго парламентарии «сдерживаться не могли», и вот уже депутат от Новой консервативной партии Анита Муйжниеце написала в комиссию по мандатам и этике заявление по поводу отказа Гобземса соблюдать принятые меры эпидемиологической безопасности. В кулуарах власти шутили, что госпожа Муйжниеце хочет испытать «пять минут славы», поскольку она явно не входила в число известных и активных парламентариев.

Три депутата-врача против Гобземса

Так или иначе, но заявление было подано, и вчера депутату Гобземсу пришлось пояснить свои действия. Независимый депутат был настроен весьма решительно и заявил, что он не носит маску, поскольку не видит в этом никакого смысла. Депутат утверждает, что ношение маски считает бессмысленным его врач.

«Кроме того, я не ношу маску по определенным религиозным соображениям», - сказал А. Гобземс. Он также заметил, что в комиссии по мандатам и этике нет медиков. Сразу же поясним, что это не соответствует действительности: в комиссии работают аж три депутата с медицинским образованием - Андрис Скриде, Илмарс Дуритис и Виталий Орлов. Последний между тем обратил внимание на «селективный характер» деятельности комиссии. Ведь без маски в общественных местах был замечен не только Гобземс, но и другие депутаты. Однако наказать решили только оппозиционера Гобземса.

«Он может лечить только мою собаку!» - так отреагировал Гобземс на информацию о наличии медицинского диплома у депутата Дуритиса.

Напомним, что без маски в супермаркете был замечен глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс. Он, правда, сразу же извинился, заявил, что лишь на 15 минут забежал за продуктами, но пообещал впредь носить маску.

Председатель комиссии Сейма по мандатам и этике Янина Курсите-Пакуле заявила, что Гобземс демонстрирует правовой нигилизм, а ведь депутатам нужно в первую очередь показывать пример соблюдения законов. И если правительство ввело масочный режим, то парламентарии обязаны его соблюдать.

Как накажут «строптивого» депутата?

В итоге большинством голосов было принято решение начать в отношении Гобземса процесс по нарушению кодекса депутатской этики. При этом даже за какие-то грубейшие нарушения кодекса депутата не могут лишить мандата. Поэтому самое грозное наказание - лишение права посещать одно или несколько пленарных заседаний. Это весьма болезненное наказание, поскольку автоматически влечет за собой сокращение оклада в размере 20 процентов за каждое пропущенное заседание.

Но до сих пор Сейм на такие «финансовые санкции» в отношении депутатов не шел, ограничиваясь лишь публичным порицанием того или иного слуги народа за нарушение этических норм. Рискнем предположить, что так будет и на сей раз - Гобземса просто публично поругают.

А вот само поведение Гобземса отражает определенные настроения, которые царят в латвийском обществе. По-прежнему есть латвийцы, которые и сейчас, в разгар пандемии, продолжают в социальных сетях утверждать, что «ковида» нет и все это выдумки или некий заговор. Также в интернете достаточно призывов фактически следовать примеру Гобземса и игнорировать требование носить маску в магазинах, аптеках, общественном транспорте и других публичных местах. На самом деле это уже давно не безобидная шалость - мы все видим, что количество заразившихся коронавирусом неуклонно растет, растет и смертность. Более того, за последние две недели значительно выросло число госпитализированных с COVID-19.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: похоже, правительство не смогло купить любовь латвийцев

Единовременные пособия детям и пенсионерам – это хорошо, но сейчас это больше выглядит как попытка откупиться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Филипп Раевский.

Политика Самоизоляцию в Латвии не надо соблюдать приехав из Ватикана и Исландии (ГРАФИК)

Самоизоляцию в Латвии по-прежнему нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), кроме Ватикана и Исландии, свидетельствуют данные ЦПКЗ.

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Артурс Меднис высказался о скандальном видео «полного локдауна» в Латвии (ВИДЕО)

Латвийский бизнесмен Артурс Меднис прокомментировал растиражированную СМИ информацию, где предприниматель предупредил людей о готовящемся локдауне в Латвии. Так, по сообщениям медиа, бизнесмен распространил в социальных сетях видео, где ссылаясь на анонимных «людей в правительстве» призвал людей готовиться к «локдауну» — который власти собираются объявить на месяц по всей Латвии «с 15-го или 20-го» числа.

Читайте еще

Политика В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.