• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Будь готов! В Латвии через пару месяцев изменятся налоги и зарплаты

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 29 октября, 2020 28

"Этот бюджет я бы назвал бюджетом человечности!" — сказал, комментируя проект бюджета–2021, лидер фракции "Для развития/За" Даниэлс Павлютс. Даже во время пандемии и вызванного ею экономического кризиса правящие политики не могли удержаться от того, чтобы похвалить правительство и себя любимых.



Справедливости ради заметим, что по крайней мере четыре из минимум двадцати разного рода обещаний коалиция в контексте бюджета на будущий год приняла.

Первое и главное обещание — это повышение в размере 20 процентов зарплат медикам. На эти цели выделено дополнительно порядка 190 миллионов евро.

Второе обещание из выполненных — это повышение окладов школьных учителей и преподавателей вузов. Также в бюджет–2021 заложено повышение минимальной зарплаты до 500 евро. Впрочем, это решение весьма неоднозначное, учитывая, что оно приведет к росту расходов в государственном и муниципальных бюджетах. Да и для частного бизнеса повышение минималки будет весьма обременительно: придется по цепочке повышать оклады тем, кто сейчас получает в пределах 500–600 евро.

Также власти выполнили свое давнее обещание вывести общественные СМИ с рекламного рынка. На эти цели в бюджете удалось изыскать 9 миллионов евро.

Какие налоги изменятся

На этом перечень выполненных обещаний заканчивается. И начинаются… очередные налоговые изменения. Правительство широким жестом со следующего года снижает на один процент взнос в фонд обязательного соцстрахования. Особо, правда, наемные работники это не почувствуют, поскольку для них соцналог понизится всего на 0,5%. На столько же меньше за каждого наемного работника будет платить в фонд соцстрахования работодатель.

Все попытки оппозиции и даже части коалиции добиться в кризисный год снижения НДС на основные продукты питания не увенчались успехом. Максимум что удалось выбить из минфина — добро на сохранение льготного НДС в размере 5% на сезонные овощи и фрукты.

Лишь после вмешательства президента и громких протестов творческих работников сейм сжалился над обладателями авторских гонораров и отказался от требования обязательного отчисления с гонораров не менее 170 евро в фонд социального страхования. Система налогообложения авторских вознаграждений будет более гибкой.

А вот микропредприятиям и их владельцам совсем не повезло. Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны — самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год — 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в обычных налоговых режимах.

Очередное ужесточение налогового режима микропредприятия (МП) приведет к закрытию большей части МП и, как следствие, к росту безработицы. Представитель сеймовской оппозиции, в прошлом министр финансов Дана Рейзниеце–Озола заявила, что в кризис малый и средний бизнес не дождался необходимой поддержки от властей. Более того, своими инициативами по микропредприятиям, в отношении творческих работников и самозанятых правительство фактически выстрелило этой категории работающих латвийцев в ногу. "Вот получается, что чисто экономически Covid–19 выстрелил в одну ногу, а правительство — во вторую", — сказала госпожа Рейзниеце–Озола.

Примечательно, что на 200 евро увеличивается сумма ежемесячного дохода, к которой применяется необлагаемый минимум: если в этом году это было 1600 евро, то в следующем — 1800. Однако уже подсчитано, что все предлагаемые правящими меры если и увеличат доход работающих, так только тех, у кого нет детей. Работающие с иждивенцами никакой прибавки не увидят.

Суд депутатам не указ?

В принципе, на улучшение жизни не смогут в следующем году рассчитывать и малоимущие, поскольку пособия будут увеличены минимально. Юристы сейма, а также оппозиция уже обвинили правящих в игнорировании решений Конституционного суда.

Да, в следующем году минимальный гарантированный доход вырастет с 64 евро до 109 евро. Но, во–первых, и на эти деньги в месяц прожить крайне сложно, а во–вторых — вопреки требованию Конституционного суда правящие так и не разработали методику ежегодного начисления пособий.

Как мы уже писали, правящие все–таки отказались от идеи ввести специальный налог на первичную регистрацию подержанных авто. Скорее всего, к идее этого налога минсообщения вернется через год. Однако второе предложение минсообщения — о повышении налога на использование служебных машин с мощным двигателем (объем — начиная от 3,5 литров) — было поддержано парламентом.

По традиции со следующего года повысятся акцизы на сигареты и табачные изделия. Удивительно, но акциз на алкоголь пока решили не повышать.

Что поют финансы?

Как мы уже сообщали, бюджет на следующий год рекордно уйдет в минус — дефицит достигнет 3,8% от ВВП. И если, как мы уже писали выше, депутат Павлютс назвал бюджет "человечным", то оппозиция с еще большей долей правды называет его "бюджетом неизвестности".

Если пандемия продолжится минимум еще до лета следующего года, то велик риск дальнейшего сокращения доходной части бюджета. При этом, как предупредила оппозиция сейма, еще не факт, что Латвия сможет уже в следующем году воспользоваться средствами нового фонда ЕС по оздоровлению экономики.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика На съезде ВЛ-ТБ/ДННЛ будет избрано новое руководство партии

Сегодня состоится ежегодный съезд национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Политика Рейзниеце-Озола указала на проблемы после налоговых изменений

Предложенные коалицией изменения в режиме выплаты авторских гонораров являются поспешными, они приведут к проблемам, и налоговые поступления не будут такими, как ожидает правительство, заявила сегодня в прениях в парламенте депутат Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Дана Рейзниеце-Озола.

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Читайте еще

Политика «Бюджет времен пандемии»: Кариньш выступил с программной речью

Сегодня парламент начал рассмотрение сметы государства на 2021 год. «Это бюджет времен пандемии», - сообщил о пакете законопроектов глава профильной комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Его главными чертами он объявил справедливость, конкурентоспособность и выполнение ожиданий медиков и педагогов!

Политика Сейм концептуально рассмотрит государственный бюджет будущего года

Сегодня состоится внеочередное заседание парламента, на котором будет концептуально рассматриваться проект госбюджета на будущий год и связанные с ним законопроекты, сообщили в пресс-службе Сейма.

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Наша Латвия Бюджет здравоохранения: на лекарства денег не хватает

Бюджет отрасли здравоохранения в следующем году составит на 171 млн евро больше, однако правительство выделило дополнительное финансирование только на повышение заработной платы врачей.