• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конституционный суд решит судьбу денег для государственных вузов

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 06:32, 29 октября, 2020

Сегодня в 14:00 будет объявлено постановление Конституционного суда (КС) по делу о соответствии Конституции финансирования для обучения в государственных вузах, выделенного в государственном бюджете 2019 года, сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Занда Мейнарте.


Источник: LETA

Как сообщалось, 31 депутат Сейма от партии "Согласие", Союза "зеленых" и крестьян и группы внефракционных депутатов обратились в КС, указав на то, что госбюджет 2019 года не предусматривает установленного в законе о высших учебных заведениях увеличения финансирования обучения в государственных вузах в размере не менее 0,25% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Депутаты указали, что не выполнена ч. 7 ст. 78 закона о высших учебных заведениях, которая гласит, что Кабинет министров, подавая в Сейм проект госбюджета, должен предусмотреть ежегодное увеличение финансирования обучения в государственных вузах в размере не менее 0, 25% от ВВП, пока государственное финансирование не достигнет 2% от ВВП. Однако с 2014 года ежегодное госфинансирование для вузов не увеличивалось в соответствии с принятой нормой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство передумало: новый список разрешенных товаров на выходных

На выходных можно будет купить также средства для ухода за автомобилем, издания прессы, корм для животных и э-талоны. Такое решение в пятницу приняло правительство, внеся изменения в предложение Министерства экономики о доступных по выходным в период чрезвычайного положения товарах.

Политика Гобземс: неужели власти не видят, что в стране грядут массовые беспорядки

Депутат Сейма Алдис Гобземс подверг острой критике правительство Латвии, благодаря которому, как считает политик, в стране могут произойти массовые беспорядки.

Политика Канцелярия президента: есть встречи, которые должны проходить очно

Есть встречи, на которых необходимо личное присутствие, заявили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Латвии в ответ на просьбу объяснить, почему, несмотря на призывы не собираться вместе и максимально работать из дома, канцелярия президента приглашает журналистов присутствовать очно.

Политика Политик из Латвии — завсегдатай гей-оргий в Брюсселе?

Организатор секс-вечеринок в Брюсселе поляк Давид Манжелий (David Manzeley) поделился, что среди его гостей часто встречаются политики и дипломаты из разных стран, пишет портал Onet.

Читайте еще

Политика Норма об обучении в частных вузах только на госязыке признана незаконной

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы, предусматривающие реализацию образовательных программ в частных высших учебных заведениях и колледжах только на госязыке.

COVID-19 ЛУ в этом году планирует обеспечить полностью электронный прием документов

С учетом связанных с "Covid-19" рисков Латвийский университет (ЛУ) в этом году постарается обеспечить полностью электронный прием документов, сообщил в интервью передаче ЛТВ ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

Наш город Вузы рассматривают разные возможности приема абитуриентов

Наряду с озабоченностью тем, состоятся ли в этом году централизованные экзамены в школах, многие родители и выпускники обеспокоены и тем, как будет проходить прием в вузы.

Наша Латвия Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?