• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Есть идея: ограничить общение русских с русскими на русском языке

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 3 ноября, 2020 23

Кандидаты в депутаты кое–где у нас порой смеют общаться с избирателями на их родном языке. И это в понимании национально озабоченных слуг народа форменное безобразие.


Источник: saeima.lv

Впервые попытка запретить использование иностранных языков в общении политиков с избирателями была предпринята еще перед выборами в Европарламент. Инициатива, разумеется, исходила от TB–Visu Latvijai!. Националисты хотели вообще исключить любое использование не латышского языка (читай: в первую очередь русского) в предвыборной кампании, включая встречи с избирателями на улицах, во дворах, в домах культуры и даже в партийных офисах. Фактически даже на вопрос избирателя, заданного на русском языке, кандидат в депутаты не имел права ответить по–русски. Таким образом, например, русский кандидат в депутаты не мог бы пообщаться на своем родном языке с русским избирателем.

Предложенные поправки были не просто абсурдными, но и грубо вторгались в частную жизнь латвийцев. Кроме того, они были дискриминационными по отношению к гражданам других стран ЕС, которые, проживая в Латвии, имеют право участвовать здесь в европарламентских и муниципальных выборах.

Тогда абсурдные предложения сейм отклонил — видимо, не желая перед выборами в Европарламент злить русскоязычных избирателей.

И вот в начале этой осени, несмотря на пандемию, депутаты TB–Visu Latvijai! теперь уже при поддержке коллег от Новой консервативной партии (свою подпись под законопроектом поставил также депутат Айнарс Латковскис из "Нового Единства") подали более мягкий вариант языковых ограничений. А именно: поправка к Закону о предвыборной агитации запрещает проведение предвыборной рекламы и агитации в рамках действующих финансовых ограничений на ином языке, кроме латышского.

Поправка практически запрещает раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Также агитационные ролики на радио и ТВ, в том числе на телеканалах и радиостанциях с русским языком вещания, не могут быть на русском языке. И в русских газетах и журналах политическая реклама будет возможна только на латышском.

Поправка, напомним, была поддержана в нулевом чтении, то есть депутаты согласились передать ее в профильную комиссию — по госуправлению и делам самоуправлений. Уже завтра комиссия начнет рассматривать данную поправку по существу.

Видимо, на следующем этапе кандидатам в депутаты вообще запретят даже говорить с избирателями на его языке, а потом и думать…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика Будьте готовы: Минздрав разработал план вакцинации от Covid-19

Министерство здравоохранения разработало план вакцинации против "Covid-19" и завтра ознакомит с ним правительство, свидетельствует подготовленное к завтрашнему внеочередному заседанию Кабинета министров информационное сообщение.

Политика Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.

Политика Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.

Политика Партии все еще далеки от народа... Может им еще надо дать денег из бюджета?

Об очередном грабеже и издевательстве над народом в виде неудавшегося эксперимента по финансированию партий из госбюджета пишет в Latvijas Avīze Эгилс Лицитис.

Читайте еще

В мире В Киргизии отменили итоги парламентских выборов

Центральный избирательный комитет (ЦИК) Киргизии признал итоги парламентских выборов в стране недействительными. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

В мире "Единая Россия" побеждает на местных выборах в РФ

По итогам единого дня голосования 13 сентября в "Единой России" заявили об убедительной победе кандидатов от партии в данном электоральном цикле, несмотря на многочисленные сообщения о нарушениях в регионах. Об этом сообщает newsru.com.

Политика У Риги и Латвии разные политические пристрастия

Результаты выборов в самоуправления далеко не всегда совпадают с результатами сеймовских выборов. В этом смысле внеочередные выборы в Рижскую думу особо существенного влияния на популярность сеймовских партий не оказали.