27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Есть идея: ограничить общение русских с русскими на русском языке

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 3 ноября, 2020 23

Кандидаты в депутаты кое–где у нас порой смеют общаться с избирателями на их родном языке. И это в понимании национально озабоченных слуг народа форменное безобразие.


Источник: saeima.lv

Впервые попытка запретить использование иностранных языков в общении политиков с избирателями была предпринята еще перед выборами в Европарламент. Инициатива, разумеется, исходила от TB–Visu Latvijai!. Националисты хотели вообще исключить любое использование не латышского языка (читай: в первую очередь русского) в предвыборной кампании, включая встречи с избирателями на улицах, во дворах, в домах культуры и даже в партийных офисах. Фактически даже на вопрос избирателя, заданного на русском языке, кандидат в депутаты не имел права ответить по–русски. Таким образом, например, русский кандидат в депутаты не мог бы пообщаться на своем родном языке с русским избирателем.

Предложенные поправки были не просто абсурдными, но и грубо вторгались в частную жизнь латвийцев. Кроме того, они были дискриминационными по отношению к гражданам других стран ЕС, которые, проживая в Латвии, имеют право участвовать здесь в европарламентских и муниципальных выборах.

Тогда абсурдные предложения сейм отклонил — видимо, не желая перед выборами в Европарламент злить русскоязычных избирателей.

И вот в начале этой осени, несмотря на пандемию, депутаты TB–Visu Latvijai! теперь уже при поддержке коллег от Новой консервативной партии (свою подпись под законопроектом поставил также депутат Айнарс Латковскис из "Нового Единства") подали более мягкий вариант языковых ограничений. А именно: поправка к Закону о предвыборной агитации запрещает проведение предвыборной рекламы и агитации в рамках действующих финансовых ограничений на ином языке, кроме латышского.

Поправка практически запрещает раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Также агитационные ролики на радио и ТВ, в том числе на телеканалах и радиостанциях с русским языком вещания, не могут быть на русском языке. И в русских газетах и журналах политическая реклама будет возможна только на латышском.

Поправка, напомним, была поддержана в нулевом чтении, то есть депутаты согласились передать ее в профильную комиссию — по госуправлению и делам самоуправлений. Уже завтра комиссия начнет рассматривать данную поправку по существу.

Видимо, на следующем этапе кандидатам в депутаты вообще запретят даже говорить с избирателями на его языке, а потом и думать…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Выборы после «обрезания»: депутатов в Латвии будет меньше, конкуренция — жестче

Марафон бесконечных выборов продолжается. Судите сами. В 2017–м — муниципальные выборы в ту пору еще в 119 самоуправлениях. В 2018–м — сеймовские выборы. В 2019–м прошли выборы в Европарламент, а уже в конце августа прошлого года — внеочередные выборы в Рижскую думу.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Политика Неожиданно: жители Лондона и Берлина выберут депутатов Лиепаи и Даугавпилса

На прошлой неделе вступили в силу поправки к законодательству о выборах — теперь и живущие за границей граждане ЛР смогут голосовать на близящихся муниципальных выборах.

Наш город В Латвии начался год выборов

В настоящее время внимание общества сосредоточено на пандемии "Covid-19" и мерах, принимаемых для ее сдерживания, но не следует забывать, что это год выборов.