21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В апреле Минобороны купило миллион масок. Результаты теста появились лишь сейчас

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:49, 3 ноября, 2020 1

Международная лаборатория в Польше пришла к выводу, что около миллиона респираторов, закупленных для Латвии весной, не соответствуют установленным требованиям, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.



Эти респираторы были поставлены в оборонное ведомство весной зарегистрированной в Елгаве компанией "Titled". По информации "Firmas.lv", владельцем "Titled" является Наурис Гросу. В прошлом году оборот компании составил 624 760 евро, а прибыль - 34 393 евро.

Сегодня на закрытой части заседания правительства был рассмотрен информационный отчет Минобороны по результатам проверки качества централизованно закупаемых средств индивидуальной защиты.

У фирмы "Titled" были закуплены две партии респираторов. Закупка проводилась в срочном порядке и времени для долгих тестов не было. Сейчас же тесты показали следующее:

Респираторы из первой партии соответствуют большинству требований к качеству защиты FFP2, за исключением двух из десяти образцов, в которых незначительно превышенна утечка воздуха. Риск в этом случае все равно низкий, поэтому использовать эти респираторы можно.

В свою очередь, респираторы, поставленные во второй партии, не соответствуют указанным требованиям. По первому контракту было поставлено 50 000 респираторов на сумму 145 000 евро, в то время как во второй партии пришло 999 500 респираторов за 2 898 666 евро.

Основываясь на этих результатах, Государственный центр оборонных военных объектов и закупок проводит инвентаризацию, чтобы определить, сколько респираторов из второго груза осталось на складе. Также проводится юридический анализ для наложения штрафов на компанию за несоблюдение критериев качества, изложенных в контракте на поставку, а также бумаги с требованием замены этих респираторов продуктом соответствующего качества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Политика Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.

Читайте еще

COVID-19 Госконтроль: закупки МВД защитных средств были непрозрачными

Проведенные учреждениями Министерства внутренних дел во время кризиса "Covid-19" закупки индивидуальных средств защиты и средств дезинфекции не были прозрачными, говорится в заключении Госконтроля.

COVID-19 Госконтроль: процедуры "облегченных закупок" в Латвии были непрозрачными

В начале кризиса из-за "Covid-19" процедуры облегченных закупок в Латвии были непрозрачными, заявила сегодня журналистам госконтролер Элита Круминя.

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

ЧП и криминал Воруют сотнями тысяч! Полиция рассдедует поставки ПО Минздраву

Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве - поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.