13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Нелатышских латвийцев хотят запретить агитировать по-русски и по-китайски

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:05, 8 ноября, 2020 28

Националисты по–своему интепретируют конституцию и права нацменьшинств.


Источник: LETA

Как мы уже сообщали, комиссия сейма по госуправлению и делам самоуправлений приступила к рассмотрению по существу абсурдной поправки в Закон о предвыборной агитации, которая фактически запрещает в период предвыборной агитации кандидатам в депутаты агитировать на языках нацменьшинств и на других официальных языках ЕС, кроме латышского.

Поправка практически запрещают раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Также агитационные ролики на радио и ТВ, в том числе на телеканалах и радиостанциях с русским языком вещания, не могут быть на русском языке. И в русских газетах и журналах политическая реклама будет возможна только на латышском. Напомним, что основными инициаторами этого абсурдного предложения являются депутаты от TB–Visu Latvijai!.

"Агитировать на плакатах и в газетах на языке, который не является государственным, не отвечает основам конституции и целенаправленно разрушает общество…" — поясняет необходимость драконовской поправки депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Рихардс Колс.

Только вдумайтесь: если кандидат в депутаты, для которого русский язык является родным, будет в русской газете разъяснять свою политическую программу на русском языке, то это расколет общество и будет противоречить основам конституции! Большего абсурда даже трудно себе и представить.

Вероятно, у господина Колса какая–то своя конституция и он напрочь не хочет замечать, что в ней есть и статьи, включая даже политизированную преамбулу, гарантирующие права нацменьшинств. Эти гарантии означают, что у нацменьшинств есть не только право жить в этой стране, причем без согласия господина Колса, но и право получать информацию на своем родном языке. К тому же в правовом государстве у коммерсантов есть право учреждать средства массовой информации, в том числе и не на латышском языке. Это не только не раскалывает общество, а наоборот — способствует его сплочению и соблюдению прав нацменьшинств. Я уже молчу про международные обязательства Латвии, о которых господин Колс, будучи председателем комиссии сейма по иностранным делам (!) даже, видимо, не подозревает.

О том, как депутат относится к нацменьшинствам, свидетельствует другой его пассаж на официальном сайте TB–Visu Latvijai!: "Да, в Латвии живут люди, у которых родный язык не является латышским, которые ежедневно, возможно (может быть), используют другой язык — язык нацменьшинств". Что значит “возможно, используют”? А что, у депутата есть сомнения, что у почти 40 процентов населения родным языком не является латышский? Или он думает, что, запретив кандидатам в депутаты агитировать на языках нацменьшинств, можно добиться сплочения общества и уважения?

Что ж, посмотрим, как поступит большинство сейма, рассматривая данную поправку. Ну и, конечно, президент, если закон будет принят и поступит на подпись главе государства.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Наша Латвия Пытаются над нами издеваться? В новой рекламе вакцинации на русском снова бред

Пользователь Фейсбук Алексей Гуленко разместил фотографии экрана, по-видимому размещенного в общественном транспорте, на котором видно, что скандальную рекламу вакцинации, которая до этого на русском языке обещала помочь отправиться к праотцам, опять перевели с ошибкой.

Наша Латвия Под аплодисменты президента: русский язык выгнали из аудиторий

Возможно, частные вузы верили, что случится чудо и президент вернет на доработку в сейм наспех принятые поправки к Закону о высшей школе. Однако президент Эгилс Левитс, видимо, не тот человек, который будет защищать языковой либерализм хотя бы в частных вузах, хотя бы для иностранных студентов.

Наша Латвия И Шнуров их благословил: на ТВ стартуют новости Латвии на русском от RTVI

С 28 апреля в кабельных сетях стартует программа латвийских новостей на русском языке - Latvijas Ziņas. Программа будет выходить на канале RTVI по понедельникам и средам, а по субботам зрители смогут увидеть программу «Лучше знать. Латвия». Это аналитическая программа о Латвии за неделю с итоговым новостным блоком и интервью.

Политика Эксперт: Латвия могла бы повторить успех Израиля, используя русскоговорящих

Используя уже существующую в стране русскоязычную базу, Латвия может стать успешной бизнес-площадкой для предприятий из России и СНГ, желающих выйти на европейский и мировой рынок. Такое мнение в программе “Подоплека” на радио Baltkom высказал организатор международного венчурного фонда поддержки высокотехнологичных проектов Константин Синюшин.