• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нелатышских латвийцев хотят запретить агитировать по-русски и по-китайски

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:05, 8 ноября, 2020 28

Националисты по–своему интепретируют конституцию и права нацменьшинств.


Источник: LETA

Как мы уже сообщали, комиссия сейма по госуправлению и делам самоуправлений приступила к рассмотрению по существу абсурдной поправки в Закон о предвыборной агитации, которая фактически запрещает в период предвыборной агитации кандидатам в депутаты агитировать на языках нацменьшинств и на других официальных языках ЕС, кроме латышского.

Поправка практически запрещают раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Также агитационные ролики на радио и ТВ, в том числе на телеканалах и радиостанциях с русским языком вещания, не могут быть на русском языке. И в русских газетах и журналах политическая реклама будет возможна только на латышском. Напомним, что основными инициаторами этого абсурдного предложения являются депутаты от TB–Visu Latvijai!.

"Агитировать на плакатах и в газетах на языке, который не является государственным, не отвечает основам конституции и целенаправленно разрушает общество…" — поясняет необходимость драконовской поправки депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Рихардс Колс.

Только вдумайтесь: если кандидат в депутаты, для которого русский язык является родным, будет в русской газете разъяснять свою политическую программу на русском языке, то это расколет общество и будет противоречить основам конституции! Большего абсурда даже трудно себе и представить.

Вероятно, у господина Колса какая–то своя конституция и он напрочь не хочет замечать, что в ней есть и статьи, включая даже политизированную преамбулу, гарантирующие права нацменьшинств. Эти гарантии означают, что у нацменьшинств есть не только право жить в этой стране, причем без согласия господина Колса, но и право получать информацию на своем родном языке. К тому же в правовом государстве у коммерсантов есть право учреждать средства массовой информации, в том числе и не на латышском языке. Это не только не раскалывает общество, а наоборот — способствует его сплочению и соблюдению прав нацменьшинств. Я уже молчу про международные обязательства Латвии, о которых господин Колс, будучи председателем комиссии сейма по иностранным делам (!) даже, видимо, не подозревает.

О том, как депутат относится к нацменьшинствам, свидетельствует другой его пассаж на официальном сайте TB–Visu Latvijai!: "Да, в Латвии живут люди, у которых родный язык не является латышским, которые ежедневно, возможно (может быть), используют другой язык — язык нацменьшинств". Что значит “возможно, используют”? А что, у депутата есть сомнения, что у почти 40 процентов населения родным языком не является латышский? Или он думает, что, запретив кандидатам в депутаты агитировать на языках нацменьшинств, можно добиться сплочения общества и уважения?

Что ж, посмотрим, как поступит большинство сейма, рассматривая данную поправку. Ну и, конечно, президент, если закон будет принят и поступит на подпись главе государства.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм установил пороги минимальных доходов (попробуйте выжить)

Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону "О социальной безопасности", которые предусматривают установление порогов минимальных доходов и их пересмотр раз в три года.

Политика Сейм отклонил предложение отменить НДС на медицинские и гигиенические маски

Большинство депутатов Сейма отклонило предложение не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) медицинские и гигиенические маски.

Политика Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам МВД

Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам органов Министерства внутренних дел в условиях "Covid-19".

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Читайте еще

Политика Есть идея: ограничить общение русских с русскими на русском языке

Кандидаты в депутаты кое–где у нас порой смеют общаться с избирателями на их родном языке. И это в понимании национально озабоченных слуг народа форменное безобразие.

Наша Латвия Отдал дочь в русскоязычный детский сад: Бусулис высказался о проблемах Латвии

Латвийцам следует научиться уважать людей вне зависимости от языка, на котором они говорят, чтобы построить светлое будущее для страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал певец, музыкант и композитор Интарс Бусулиc, сообщает Mixnews.

В мире Бывшая эстонская русская: быть русским - это позор

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», - пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, - говорят они. - Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», - пытаются они убедить меня, приводит публикацию в блоге георини Postimees.

В мире «Роковая ошибка оппозиции»: белорусский политолог о статусе русского языка

Обсуждение языкового вопроса и государственной символики стало основной ошибкой белорусской оппозиции в 90-х. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал белорусский политолог Евгений Прейгман.