31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутаты Сейма обеспокоены из-за ухода бизнеса в подполье в связи с COVID

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 18:45, 9 ноября, 2020 4

В связи с запретом во время чрезвычайного положения маникюра, педикюра и других косметических услуг специалисты этой отрасли могут перенести свою деятельность в подполье, заявили депутаты на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.


иллюстративное фото, LETA

На прошлой неделе правительство приняло решение на время чрезвычайного положения запретить услуги красоты, пирсинга и тату, за исключением парикмахерских услуг. При этом парикмахеры обязаны принимать клиентов только по предварительной записи, на одного посетителя должно приходиться не менее 10 кв. м площади.

Эта норма сегодня стала одной из тем обсуждения в комиссии, которая в итоге приняла решение поддержать постановление правительства.

К примеру, депутат Ральф Немиро выразил мнение, что латвийские женщины не смогут обойтись без педикюра, и соответствующие услуги будут оказываться на дому. Это может привести к эпидемиологическим рискам, поскольку инструменты для маникюра и педикюра дома дезинфицируются хуже, чем в салоне, или не дезинфицируются вообще.

Депутат оппозиции Регина Лочмеле обратила внимание на тот факт, что в Латвии есть такая профессия, как подологи, то есть специалисты с медицинским дипломом, которые оказывают медицинские услуги по уходу за ногами, например, диабетикам. Эти специалисты также часто работают в салонах красоты и подпадают под ограничения.

Директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня отметила, что в постановлении правительства о чрезвычайном положении оставлены только те услуги красоты, без которых человек не может обойтись.

Парикмахерские услуги с давних времен являются одной из основных мер гигиены, в то время как без других косметических услуг человек в течение нескольких недель может обойтись, пояснила Ливиня.

Что касается медицинского персонала, работающего в салонах красоты, Ливиня ответила, что постановлением правительства запрещены услуги красоты, а не медицинские услуги. Если в салоне красоты работает сертифицированный врач и, например, кабинет массажиста внесен в реестр медицинских учреждений, то этот массажист может и дальше оказывать медицинские услуги.

Что касается подологов, директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Антра Валдмане пообещала проверить и уточнить этот вопрос.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт о налоговых изменениях: не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо

Не прошло и месяца, как мы поняли — ничего хорошего не будет, так прокомментировала в эфире Rīga TV24 налоговые изменения председатель правления Латвийского союза бизнеса и Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

Политика Пока Кариньш в отпуске Ринкевичс срочно собирает правительство. Зачем?

И. о. премьера и глава МИД Эдгарс Ринкевичс даже не стал дожидаться возвращения из отпуска однопартийца Кришьяниса Кариньша и вчера сам назначил внеочередное заседание правительства. Оно состоится сегодня — и вопрос на повестке дня только один: законопроект о прививочной лотерее.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.

Политика Буров о нежелающих вакцинироваться: пусть каждую неделю платят за тесты

«Как можно мотивировать учителей вакцинироваться, если все в отпуске, это нужно было сделать гораздо раньше», такое мнение высказал депутат Рижской думы, бывший мэр Риги Олег Буров в эфире RigaTV 24.

Читайте еще

COVID-19 Москва в ковид не верит? В российской столице отменяют ограничения

В Первопрестольной тихо–мирно отменили QR–коды для посещения ресторанов и кафе. Как известно, из–за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные строгие меры: с 28 июня в столичные заведения общепита могли попасть только те клиенты, которые сделали прививку от Covid–19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР–тест на ее отсутствие.

В мире В Европарламенте заявили о «далекоидущих уступках» сделки по «Северному потоку-2»
Депутат Европарламента от Бельгии Филип де Ман заявил, что сделка США и Германии по «Северному потоку-2» является «далекоидущими уступками» в пользу Вашингтона. Он призвал Еврокомиссию оценить вмешательство Соединенных Штатов в европейское энергоснабжение и выразить мнение, являются ли оно агрессией.
Наша Латвия «Бумажная» декларация для латвийского пенсионера? Пока можно!

«Я пенсионерка, мне 84 года. Всегда подавала декларации «в бумаге», их принимали, а через три дня на счет поступали деньги. Но сейчас, как я слышала, Служба госдоходов не принимает декларации в «бумажном» виде, только в электронном.

Спорт Гимнастка Байлз отказалась от участия в соревнованиях на Олимпиаде
Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и 19-кратная чемпионка мира Симона Байлз отказалась от участия в соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка не выступит в соревнованиях в опорном прыжке и упражнениях на разновысоких брусьях.