16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Глава МИД: Джо Байден помнит об отношениях Латвии и России

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 15:43, 11 ноября, 2020 9

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич посетил заседание профильной парламентской комиссии и рассказал любопытным депутатам об отношениях с кандидатом в президенты США Джо Байден.


На фото: Джо Байден (справа) во время визита в Ригу в августе 2016 года.
Источник: LETA

Оценивая итоги выборов в США, латвийский министр подчеркнул, что и Республиканская, и Демократическая партии успешно сотрудничают с Латвией. «На мой взгляд, естественно, что за последние четыре года мир весьма изменился, будут и надежды, и опасения», - дипломатично сказал Э.Ринкевич. Возможны перемены в политике по климату, в отношениях с Ираном, взаимные торговые противоречия с ЕС и КНР.

- Избранный президент очень хорошо знает также наш регион, - сказал глава латвийской дипломатии. Джо Байден осведомлен о нюансах отношений Латвии и России… По поводу военных расходов, необходимо не расслабляться – 2% от ВВП, выдвинутые Трампом, останутся.

Пока что в планах МИД ЛР организация саммита министров иностранных дел НАТО в марте. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то в Ригу прибудет и новый американский госсекретарь. То что на этом посту весной может оставаться Майк Помпео в Риге не допускают.

- Создалась внешнеполитическая нестабильность, по крайне мере на некоторое время, - не согласился с победой Байдена депутат Национального блока Янис Домбрава. По его мнению, еще возможны суды и пересчеты голосов. «Это не может оставить равнодушным, мы внимательно наблюдаем, - сказал на это министр Ринкевич. - Американским политикам нужно будет много поработать, чтобы сплотить общество, чтобы разногласия не стали токсичными. Мы пока не знаем, кто будет контролировать Сенат – все решат довыборы в январе в Джорджии».

Напомним, что 3 ноября в США прошли выборы президента. Инаугурация назаначена на 20 января. Оба кандидата Дональд Трамп и Джо Байден уверены в своей победе.

Николай КАБАНОВ

Также по теме – Глава МИД Латвии прокомментировал действия России в Карабахе

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика Не сосчитала звезды: Винькеле ошиблась флагом, радуясь победе Байдена

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в Twitter выразила радость от победы Джо Байдена на выборах президента США серией эмодзи. Одним из таких символов стал почему-то флаг Либерии, пишет mixnews.lv.

В мире В Кремле объяснили, почему Путин еще не поздравил Байдена с победой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему российский лидер Владимир Путин поздравлял Дональда Трампа сразу после выборов, а Джо Байдена нет.