27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как Сармите Элерте сдавала в Москве научный коммунизм

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
freecity.lv 10:05, 14 ноября, 2020 7

Веру в существование единственно правильной идеологии Сармите Элерте сохранила и по сей день, пишет Freesity со ссылкой на журнал "Открытый город".


Источник: LETA

Во второй половине 1980-х, когда в Латвии зарождалось движение за независимость, одна из активных участниц Атмоды, комсомолка Сармите Элерте, училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии (ВГИК). И не просто училась, а на пятерки сдавала экзамены по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии. Свидетельства об этом хранятся в личном деле Элерте в архиве ВГИКа, которое обнаружил журнал Открытый город.

В пачке документов, необходимых для поступления в вуз, есть, например, характеристика на трех листах, подписанная главным редактором газеты Literatūra un māksla Я.Шкапарсом, секретарем партийной организации Союза советских писателей Латвии Э.Стродсом и председателем местного комитета союза А.Витолсом.

«Элерте Сармите — член актива Союза кинематографистов Латвии, член клуба творческой молодежи при ЦК ЛКСМ».

«Статьям тов. Элерте присуща новизна суждений, своеобразность стиля и подхода к затрагиваемым проблемам, способность освещать и анализировать данную тему в контексте культурной и социальной жизни республики, а также идеологическая направленность».

«Тов. Элерте пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Самокритична, обладает хорошим женским вкусом и чутьем. Политически грамотна, общественно активна, морально устойчива».

«Редакция газеты убеждена в том, что в лице тов. Элерте кинокритика республики получит еще одного нужного и ценного сотрудника».

В том, что образование в таком престижном вузе обязательно пригодится, не сомневался и заместитель председателя Государственного комитета Латвийской ССР по кинематографии (Госкино ЛССР) Э.Гросс. Именно он заверил своей подписью соответствующее рекомендательное письмо на имя ректора ВГИКа профессора В.Ждана.

При поступлении во ВГИК Сармите Элерте написала несколько работ. Особенно примечательная из них посвящена роману А.М. Горького «Мать». Абитуриентка из Риги искренне восхищается революционным произведением.

«Незабываемой оказалась для меня встреча с героями романа А.М. Горького «Мать». Это была постановка нашего латышского Театра юного зрителя. Пелагея Ниловна с красным флагом в руках».

«Роман «Мать», в первую очередь, является чудесной литературой. Литературой, которая показывает, как в сомнениях, противоречиях и ошибках рождается уверенность, подчинение новой жизни интересам народа».

Идеологические предметы Элерте давались особенно хорошо.

Верность коммунистическим идеалам сохранила вплоть до окончания московского института. В марте 1988 года, когда в Латвии уже формировался Народный фронт, информационный центр которого она и возглавила, Элерте сдавала один-единственный госэкзамен — по научному коммунизму, и получила по этому предмету твердую пятерку. И дальше в зачетно-экзаменационной ведомости: политическая экономия — отлично; марксистско-ленинская философия — отлично; марксистско-
ленинская эстетика — отлично.

Подробнее историю, которая наглядно показывает истоки комиссарского характера будущего лидера Гражданского союза, министра культуры и кандидата в мэры Риги от Единства Сармите Элерте, читайте в февральском номере журнала Открытый город.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Комиссия Сейма поддержала решение о выдаче депутата для уголовного преследования

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям одобрила проект решения о выдаче депутата Артуса Кайминьша для уголовного преследования, а окончательное решение по этому вопросу примет Сейм.

Политика Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.

Политика Рейзниеце-Озола «зажигает»: плавает голая в ледяной воде при -23

Отставной политик, экс-министр и гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола поделилась фотографиями в соцсети Facebook откровенными до мурашек фотографиями. В трескучий мороз она решила залезть в прорубь на заднем дворе своего дома совершенно голой.

Политика Парикмахеры разоблачили политиков: нарушают свои же запреты

Несмотря на введенные ограничения в сфере красоты, политики продолжают посещать парикмахеров. Такое предположение в эфире радио Baltkom высказала стилист международного класса, восьмикратный чемпион Латвии по парикмахерскому искусству Виктория Полецких, пишет Mixnews.