• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как Сармите Элерте сдавала в Москве научный коммунизм

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
freecity.lv 10:05, 14 ноября, 2020 7

Веру в существование единственно правильной идеологии Сармите Элерте сохранила и по сей день, пишет Freesity со ссылкой на журнал "Открытый город".


Источник: LETA

Во второй половине 1980-х, когда в Латвии зарождалось движение за независимость, одна из активных участниц Атмоды, комсомолка Сармите Элерте, училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии (ВГИК). И не просто училась, а на пятерки сдавала экзамены по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии. Свидетельства об этом хранятся в личном деле Элерте в архиве ВГИКа, которое обнаружил журнал Открытый город.

В пачке документов, необходимых для поступления в вуз, есть, например, характеристика на трех листах, подписанная главным редактором газеты Literatūra un māksla Я.Шкапарсом, секретарем партийной организации Союза советских писателей Латвии Э.Стродсом и председателем местного комитета союза А.Витолсом.

«Элерте Сармите — член актива Союза кинематографистов Латвии, член клуба творческой молодежи при ЦК ЛКСМ».

«Статьям тов. Элерте присуща новизна суждений, своеобразность стиля и подхода к затрагиваемым проблемам, способность освещать и анализировать данную тему в контексте культурной и социальной жизни республики, а также идеологическая направленность».

«Тов. Элерте пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Самокритична, обладает хорошим женским вкусом и чутьем. Политически грамотна, общественно активна, морально устойчива».

«Редакция газеты убеждена в том, что в лице тов. Элерте кинокритика республики получит еще одного нужного и ценного сотрудника».

В том, что образование в таком престижном вузе обязательно пригодится, не сомневался и заместитель председателя Государственного комитета Латвийской ССР по кинематографии (Госкино ЛССР) Э.Гросс. Именно он заверил своей подписью соответствующее рекомендательное письмо на имя ректора ВГИКа профессора В.Ждана.

При поступлении во ВГИК Сармите Элерте написала несколько работ. Особенно примечательная из них посвящена роману А.М. Горького «Мать». Абитуриентка из Риги искренне восхищается революционным произведением.

«Незабываемой оказалась для меня встреча с героями романа А.М. Горького «Мать». Это была постановка нашего латышского Театра юного зрителя. Пелагея Ниловна с красным флагом в руках».

«Роман «Мать», в первую очередь, является чудесной литературой. Литературой, которая показывает, как в сомнениях, противоречиях и ошибках рождается уверенность, подчинение новой жизни интересам народа».

Идеологические предметы Элерте давались особенно хорошо.

Верность коммунистическим идеалам сохранила вплоть до окончания московского института. В марте 1988 года, когда в Латвии уже формировался Народный фронт, информационный центр которого она и возглавила, Элерте сдавала один-единственный госэкзамен — по научному коммунизму, и получила по этому предмету твердую пятерку. И дальше в зачетно-экзаменационной ведомости: политическая экономия — отлично; марксистско-ленинская философия — отлично; марксистско-
ленинская эстетика — отлично.

Подробнее историю, которая наглядно показывает истоки комиссарского характера будущего лидера Гражданского союза, министра культуры и кандидата в мэры Риги от Единства Сармите Элерте, читайте в февральском номере журнала Открытый город.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Маски прикажут носить везде

Для ограничения распространения "Covid-19" премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит ввести требование о ношении масок во всех помещениях, кроме дома.

Политика Будьте готовы: Минздрав разработал план вакцинации от Covid-19

Министерство здравоохранения разработало план вакцинации против "Covid-19" и завтра ознакомит с ним правительство, свидетельствует подготовленное к завтрашнему внеочередному заседанию Кабинета министров информационное сообщение.

Политика Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.

Политика Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.

Читайте еще

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.

Политика БПБК изучит заявления Мичеревскиса о пожертвованиях партии Для развития Латвии

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проведет углубленное изучение заявлений депутата Рижской думы Мариса Мичеревскиса о том, что деньги, пожертвованные партии "Для развития Латвии", поступили от спонсоров.