14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вайра Вике-Фрейберга заговорила о кризисе мирового капитализма

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 10:48, 15 ноября, 2020 18

«Безопасность Балтии – цель всех европейцев», - заявила на открытии Рижской Конференции президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн. В этом году представительное внешнеполитическое мероприятие прошло в виртуальном формате. И генсек НАТО Йенс Столтенберг, и премьер Кришьянис Кариньш выступали на удаленке. Латвийский национальный симфонический оркестр наигрывал мелодии…


Источник: LETA

Глава Европейской Комиссии в своей программной речи указала на Украину, которая является «намного более сильной страной». Еще «народ Беларуси требует честных выборов». И еще – «ЕС должен использовать свою экономическую силу».

Профессор политологии ЛУ Дайнис Ауэрс напомнил, что не впервые Европа сталкивается с вызовами безопасности – но в этом десятилетии у нас «беспрецедентные шоки» подряд, сначала экономический кризис, затем миграционный, потом «брексит», ну а теперь еще и коронакризис.

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга полагает, что Евросоюз показал свою способность реагировать на чрезвычайные ситуации – к примеру, на банковский кризис, который «начался за океаном».

-Это был кризис капитализма, а не Европы, - совсем по-марксистски заявила Вике-Фрейберга. Вообще же, Старый Свет, по ее менению, нуждается в едином центре кризисного управления.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, подключившийся из Брюсселя, заявил, что ЕС показал «солидарность» в годину пандемии. Европа поддерживает исследования по вакцине (которую У.ф.д.Ляйн пообещала бесплатно доставить неимущим!) и финансирует восстановление экономики (для Латвии – 10 миллиардов евро!). «Массированный финансовый пакет» призван не только помочь вернуться к докризисному уровню, но и стимулировать переход на «зеленую» экономику. В общем, сейчас у ЕС «много денег на столе».

Ну а обозреватель авторитетного американского ресурса Politico Дэвид Херценхорн сделал нашей стране большой комплимент: «Латвия – это новый Люксембург»!

«Позвольте мне выразить соболезнования народу Беларуси», - начал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу – в связи с гибелью протестующего в Минске. Глава внешнеполитического ведомства призвал к «новой волне санкций».

Затем он обратился к России, которая использует «ряд исторических годовищин, связанных с агрессией Советского Союза» для «гибридной войны». «Серьезные опасения» вызывает ситуация с правами человека в РФ, в т.ч. «использование химического оружия» против нежелательных лиц. Несмотря на то, что Россия, как и все страны, в первую очередь занята ныне своей внутренней ситуацией в связи с Covid-19, ее долгосрочные политические амбиции остаются неизменными», – уверяет эстонский министр.

О других выступлениях читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Кариньш видит возможности для изменения пропорций должностей в правительстве

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции. Об этом премьер заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще