• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Войны не будет? В Риге спрогнозировали дальнейшие шаги «комбинаторов» Кремля

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:05, 16 ноября, 2020 9

В этом году представительное внешнеполитическое мероприятие под названием Рижская конференция прошло в виртуальном формате. Не забыли и о Российской Федерации.


С. Тихановская на Рижской конференции.

Россию в Риге представлял профессор Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. Он охарактеризовал Китай как "растущую сверхдержаву", однако Россия тоже является одним из глобальных полюсов силы. Поэтому Москва и считает необходимым держать постсоветское пространство "руссоцентричным", при необходимости используя военную силу. Так будет и в дальнейшем, как показали события в Беларуси и Нагорном Карабахе. В последнем Кремль отверг участие другого потенциального посредника — Турции.

Россия не воспринимает Запад как усиливающегося партнера (на фоне кризиса трансатлантических отношений); со своей стороны, незападные государства воспринимают ее как сильную сторону.

— Мы продолжим иметь конфронтационные отношения, — констатировал Д. Суслов. При этом КНР останется партнером РФ, и до той поры, пока сохранится китайско–американский конфликт, Москве не грозит попасть в подчинение Пекину. Поднебесная поставляет в РФ все, в чем отказывает ей Запад, — и в то же время зависимость от китайцев не является для россиян "экзистенциальной". Так, крупнейшим покупателем российского оружия остается Индия, соперник Китая. "Мы умеем комбинировать", — заметил Дмитрий Вячеславович.

Вообще же все изменения в мире с 2007 года были более позитивны для России, полагает московский профессор. Администрация Байдена, разумеется, продолжит противодействие «Северный поток II», но так как ее главной целью будет улучшение отношений с Берлином, то маловероятно, что Вашингтон наложит большие санкции в связи с германо–российским газопроводом.

Вице–президент Мюнхенской конференции Борис Руге отметил, что германское общественное мнение и политический класс уверены в необходимости диалога с Россией. "Это европейская держава, сосед", — полагают в Берлине. Однако 2014 год со "вторжением и аннексией Крыма" и недавний инцидент с А. Навальным вызвали сильное недовольство в ФРГ.

"Россия остается глобальной военной сверхдержавой, вне сомнения", — заявил герр Руге. Но есть риск, что в будущем она станет младшим партнером Китая, уступая ему экономически, демографически, инновационно. Последний прибирает к рукам страны Центральной Азии, где ранее доминировала Москва. Так или иначе, есть немало важных областей для сотрудничества с россиянами: пандемия коронавируса, контроль над ядерным оружием.

Тихановская: "Неумно поддерживать банкрота"

Специальным гостем Рижской конференции в этом году стала Светлана Тихановская. Лидер белорусской оппозиции, несмотря на ковидные ограничения, лично прибыла в Ригу и обратилась к участникам форума.

Со знанием истории она заявила, что День Лачплесиса в советское время был запрещен, но праздновался каждый год. Так же сейчас каждый белорус говорит о своих героях — к примеру, 31–летнем Романе Бондаренко, который был избит за участие в протестах в своем квартале и умер после пребывания в коме.

Жизнь многих белорусов не будет прежней после преступлений, совершенных государственным режимом. "Ни одно уголовное дело не было возбуждено прокуратурой", — отметила С. Тихановская. С другой стороны, преследуются люди, оказавшие сопротивление силовикам, действовавшим без формы и знаков различия.

— Бывший президент Лукашенко должен начать переговоры о передаче власти и отставке, — убежденно заявила Светлана Георгиевна. Она призвала ЕС расширить санкции против бизнеса, поддерживающего существующий режим. Международным правозащитным организациям следует обратить внимание на нарушения в РБ, фиксировать репрессии и травмы: "Присутствие европейских дипломатов в Беларуси может привести к большим изменениям".

— Я уверена, что нынешний кризис в Беларуси может быть решен внутренним путем, — в заключение сказала С. Тихановская. Белорусы ныне "делают малые дела, имеющие большое значение". Правительство же "сотворило ужасные дела".

Отвечая на вопрос о будущих отношениях с Россией, С. Тихановская констатировала: "Мы были частью Советского Союза, сейчас являемся независимой страной, хотим уважения нашего суверенитета". Россия — соседняя большая страна, но ее лидер, поддерживающий Лукашенко, совершает "предательство белорусского народа".

— Это нехорошо и неумно — поддерживать политического банкрота, — сказала гостья Риги. Ей хотелось бы нормальных отношений Беларуси с Россией, как с Польшей или Украиной.

Также по теме – Вайра Вике-Фрейберга заговорила о кризисе мирового капитализма

Николай КАБАНОВ. Фото Facebook.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.

Политика Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.

Политика Партии все еще далеки от народа... Может им еще надо дать денег из бюджета?

Об очередном грабеже и издевательстве над народом в виде неудавшегося эксперимента по финансированию партий из госбюджета пишет в Latvijas Avīze Эгилс Лицитис.

Политика "Люди не питаются воздухом": Винькеле о мерах поддержки и новых ограничениях

Не хватает контроля за соблюдением введенных из-за "Covid-19" ограничений и механизмов поддержки людей, которые лишились доходов, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она также добавила, что, если правительство одобрит более строгие меры по предотвращению распространения "Covid-19", то может быть введено ограничение на встречи в рамках только двух домохозяйств.

Читайте еще