27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Юрису Пуце выдали пропуск в отставку — что будет дальше с известным политиком

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:08, 16 ноября, 2020 15

Скорее всего, Юрис Пуце и другие лидеры партии "Для развития Латвии" теперь проклинают тот день и час, когда поссорились со своим уже бывшим однопартийцем Марисом Мичеревским.


Источник: LETA

Сам министр среды и регионального развития Ю. Пуце наверняка кусает локти по поводу своей роковой ошибки: уже на следующее утро, после того как Мичеревский покинул ряды "Для развития Латвии", Пуце уволил его с должности своего советника. Фактически Пуце своим решением развязал депутату Рижской думы М. Мичеревскому руки, или, точнее, рот.

Напомним, что депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в начале минувшей недели вышел из партии "Для развития Латвии", которая входит в одно из правящих политических объединений — "Для развития/За!". Также "Для развития/За!" являются частью и правящей силы в новой Рижской думе — "Для развития/За!" — "Прогрессивные". Свой демарш М. Мичеревскис объяснил протестом против подковерных интриг внутри партии. В частности, депутату очень не понравились попытки лидеров "Для развития Латвии" путем политического торга защитить, по мнению Мичеревского, неудачно работающего министра здоровья И. Винькеле.

Когда обиженный депутат заговорил

Тем не менее пока для широкой публики остается загадкой, что же послужило истинной причиной громкого ухода Мичеревского из партии. Ведь он, имея уже довольно значительный опыт в политике, наверняка понимал, что лишится по меньшей мере очень хорошо оплачиваемой (более 2 тысяч евро) и совершенно непыльной работы советника министра. Одна из версий, которая циркулирует в политических кулуарах, — М. Мичеревскис был недоволен, что ему не выделили должность в столичном самоуправлении. Он, как депутат еще прошлого созыва Рижской думы и как успешно выступивший на нынешних выборах, вероятно, полагал, что по меньшей мере должен возглавить какой–то думский комитет. Однако ему должности и кабинета не досталось.

Так или иначе, но М. Мичеревскис очень обиделся на своих бывших партийных боссов и особенно — на Юриса Пуце, который является председателем "Для развития Латвии". Месть со стороны Мичеревского последовала незамедлительно. Напомним: в прямом эфире LTV1 депутат заявил, что министр Пуце просил у него пропуск на бесплатную парковку на стоянках "Ригас сатиксме". В подтверждение своих слов депутат продемонстрировал сохранившееся на его мобильнике сообщение от господина Пуце: "Слушай, тебе будет одно задание в Рижской думе от меня лично! Тебе придется все–таки этот пропуск на авто "Ригас сатиксме" взять". Также, по словам Мичеревского, министр получил пропуск на бесплатную парковку и в тот период, когда Рижской думой управляла временная администрация.

Как мы уже сообщали, сперва Ю. Пуце категорически отрицал обвинения депутата Мичеревского. Министр утверждал, что его просьба, присланная на мобильный телефон Мариса, это всего лишь невинная шутка и никакими бесплатными пропусками он не пользовался и не пользуется. По неофициальной информации, заверения министра Пуце были настолько убедительными, что в их правоту поверили даже ближайшие его соратники. К тому же просьба, присланная на телефон Мичеревского, снабжалась "смайликом", то есть внешне все действительно было похоже на прикол.

Министр оказался вруном

Но спустя сутки Юрис Пуце сделал убийственное заявление. Он признался, что накануне бессовестно врал журналистам и пропуск на бесплатную парковку действительно использовал. "Я допустил ошибку. Мне стыдно за свой поступок перед латвийским обществом и моими коллегами по партии, перед семьей и друзьями", — заявил Пуце и немедленно подал премьеру прошение о своей отставке с поста министра.

Что же произошло за 24 часа после того, как Пуце пытался превратить свою просьбу о пропуске в невинную шутку? Во–первых, независимый депутат Гобземс в социальной сети опубликовал фотографию припаркованной на муниципальной парковке личной машины Пуце с пропуском Рижской думы под лобовым стеклом. Во–вторых, мэр Риги М. Стакис потребовал поднять все документы по пропускам, и выяснилось, что М. Мичеревскис, а в прошлой думе — другой его однопартиец, оформил пропуск на себя, но указал в нем регистрационный номер машины, принадлежащей министру Пуце.

Уголовщина

После этого Ю. Пуце ничего другого не осталось, как признаться и уйти в отставку. Не исключено, что его заставили это сделать однопартийцы. Понимая, что скандал из политического может превратиться в уголовный, KNAB уже начал ведомственную проверку. Нельзя исключить, что Ю. Пуце и его сообщников — например, в лице должностных лиц временной администрации, если они и вправду выписывали ему пропуск, — могут привлечь к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях или за торговлю влиянием.

Уже в минувшую субботу Юрис Пуце сложил с себя полномочия председателя "Для развития Латвии". Временно, до конгресса, партийное правление возглавил евродепутат Иварс Иябс.

Вместо Пуце — Плешс

Партия "Для развития Латвии" в субботу определилась с преемником Пуце на посту министра среды и регионального развития: им стал 28–летний депутат сейма, магистр инженерных наук Артурс Томс Плешс, который также является парламентским секретарем минсреды и регионального развития. Примечательно, что господин Плешс был главным проводником в сейме, мягко говоря, непопулярной административно–территориальной реформы, придуманной Пуце. С этой точки зрения выдвижение депутата Плешса на пост министра представляется логичным. Правда, его кандидатуру еще должны сегодня одобрить представители партнерской партии — "Движение За!", которые, насколько можно понять, пока не в восторге от предложенного варианта.

Если Плешс станет министром, то он будет вторым самым молодым министром в новейшей истории Латвии. В 1999 году главой минобраза был назначен в ту пору 27–летний бакалавр политологии Марис Витолс. Еще раньше, в 1997–м, на пост министра финансов был утвержден Василий Мельник, которому на тот момент было 29…
Что же касается виновника скандала Юриса Пуце, то глава правительства уже принял его отставку. После чего экс–министр… решил вернуться в сейм. Видимо, в парламенте, по версии господина Пуце, можно работать и с такой репутацией. И даже давать клятву на верность конституции и законам.

Продолжение следует?

Между тем, кажется, Марис Мичеревскис решил не останавливаться на достигнутом и на днях заявил, что, по его данным, в "Для развития Латвии" имели место манипуляции с финансами. А именно: деньги, полученные от спонсоров, передавались партийным деятелям, чтобы те их оформили в качестве своих пожертвований партии.

Если М. Мичеревскис сможет представить доказательства, то это вызовет эффект разорвавшейся бомбы. KNAB уже призвал депутата набраться мужества и официально сообщить органам все, что он знает.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Комиссия Сейма поддержала решение о выдаче депутата для уголовного преследования

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям одобрила проект решения о выдаче депутата Артуса Кайминьша для уголовного преследования, а окончательное решение по этому вопросу примет Сейм.

Политика Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.

Политика Рейзниеце-Озола «зажигает»: плавает голая в ледяной воде при -23

Отставной политик, экс-министр и гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола поделилась фотографиями в соцсети Facebook откровенными до мурашек фотографиями. В трескучий мороз она решила залезть в прорубь на заднем дворе своего дома совершенно голой.

Политика Парикмахеры разоблачили политиков: нарушают свои же запреты

Несмотря на введенные ограничения в сфере красоты, политики продолжают посещать парикмахеров. Такое предположение в эфире радио Baltkom высказала стилист международного класса, восьмикратный чемпион Латвии по парикмахерскому искусству Виктория Полецких, пишет Mixnews.