• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 20 ноября, 2020 4

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.


Источник: LETA

Откровения рядового столичного депутата уже практически погубили карьеру Юриса Пуце. Еще недавно господин Пуце готовился стать премьером — после выборов или в случае падения правительства Кариньша. Нынче же Ю. Пуце не только покинул пост министра среды и регионального развития, но и оставил кресло председателя "Для развития Латвии".

Дальше — больше. Поскольку Ю. Пуце лишился министерского портфеля из–за того, что незаконно пользовался пропуском на все автостоянки "Ригас сатиксме", лидеры правящих в Рижской думе фракций решили наказать всех депутатов столичного самоуправления. Отметим: депутаты Рижской думы имеют, кроме всего прочего, право парковать свой личный автомобиль на любой из парковок "Ригас сатиксме", кроме подземной на ул. Валдемара (под Домом конгрессов). Коалиционные боссы решили, что следует от этой привилегии отказаться. К тому же на портале manabalss.lv за пару дней было собрано несколько тысяч подписей граждан ЛР с призывом к Рижской думе эти пропуска у депутатов отобрать — мол, пусть ездят на общественном транспорте или на велосипеде. Это и экономия бюджетных средств, и польза для здоровья самих депутатов.

Депутат? Ходи пешком!

Уже в самое ближайшее время в повестку дня заседания Рижской думы может быть внесен проект об отказе от пропусков на муниципальные парковки для депутатов. Впрочем, едва ли слуг народа вообще оставят без какого–либо транспортного бонуса. Тех депутатов, у которых нет личного авто, скорее всего снабдят месячным билетом на проезд в общественном транспорте. Ну а автовладельцам придется, во–первых, оставить э–пропуск на право парковать свою машину на думской стоянке, а во–вторых, или выплачивать компенсацию за пользование в рабочее время муниципальными парковками, или повышать заработную плату, или обеспечивать всех думцев служебными автомобилями. Дело в том, что закон о статусе депутата самоуправления обязывает "обеспечить депутатов имеющимися в ее распоряжении транспортными услугами". Так что вообще лишить депутатов транспорта и заставить их ездить на работу за свои едва ли удастся.
Правда, оппозиционные депутаты "Согласия" намерены призвать правящих быть последовательными и начать с себя. А именно: оппозиционные думцы призвали мэра, вице–мэров и председателей комитетов самим отказаться от служебных лимузинов и пересесть на велосипеды или вообще ходить на работу пешком. Интересно, как на эту инициативу отреагируют авторы лишения депутатов автопропусков?

Коалиция под ударом?

Между тем Марис Мичеревскис уже успел сделать еще одно скандальное признание: в свое время партийные активисты, включая его самого, получали от партийных боссов наличные средства, которые партии жертвовали спонсоры. Полученные деньги члены партии зачисляли на счет данной политической организации — уже как бы от себя. Таким образом, депутат обвинил лидеров партии в незаконном получении и легализации финансовых средств. М. Мичеревскис во вторник на внеочередном заседании комитета Рижской думы по безопасности и противодействию коррупции сообщил, что об известных ему фактах он уже уведомил атикоррупционное бюро (KNAB). После этого лидеры партнерской "Для развития Латвии" партии — "Движение За!" — предупредили: если обвинения, прозвучавшие из уст М. Мичеревского, подтвердятся, то "Движение За!" может выйти из объединения с "Для развития Латвии". С аналогичным заявлением выступила и партия "Прогрессивные".

Отсюда можно сделать вывод, что в какой–то момент может произойти раскол в мэрском объединении в Рижской думе, состоящем из трех партий — "Для развития Латвии", "Движение За!" и "Прогрессивные". Напомним, что сам мэр Риги Мартиньш Стакис представляет "Движение За!". Кстати, эта политическая сила во вторник решила пощекотать нервишки партнерам "Для развития Латвии", отказавшись сразу же поддержать кандидата на пост министра среды и регионального развития от партии "Для развития Латвии". Напомним, что "Для развития Латвии" в качестве преемника Пуце выдвинула 28–летнего депутата сейма Артурса–Томаса Плешса. Представители "Движения За!" заявили, что не будут спешить с одобрением данной кандидатуры, поскольку сейчас важнее принять в парламенте бюджет–2021, а потом уже решать кадровые вопросы правительства.

По собственному желанию

Сам же господин Пуце вернулся в сейм. Он решил возобновить свои депутатские полномочия, которые он сложил на время работы министром. Все политологи и эксперты в один голос советовали Юрису Пуце уйти в тень и не брать депутатский мандат. После скандала с пропусками и публичным враньем ему лучше было бы взять паузу, чтобы потом иметь хоть какой–то шанс вернуться в политику. Однако этим рекомендациям господин Пуце не внял и вчера как ни в чем не бывало вернулся в сейм. Любопытно, что новоиспеченного депутата Пуце у дверей парламента встречали несколько десятков пикетчиков, требующих отказаться от мандата. Судя по всему, инициатором такой акции стал независимый депутат Гобземс, который снимал пикет на видео.

На этой неделе случилось еще одно событие, которое в кулуарах власти тоже связали с последствием скандального демарша Мичеревского. Ивета Залпетере по собственному желанию покинула пост исполнительного директора Риги.

Отметим, что эта самая влиятельная должность в столичном самоуправлении, поскольку теперь именно исполнительный директор контролирует все муниципальные предприятия Риги. По слухам, И. Залпетере попросили уйти с данного поста, поскольку она якобы была человеком Пуце. Как известно, сразу после выборов на должность исполнительного директора был назначен конкурс. До объявления его результатов и. о. исполнительного директора во вторник была назначена Элина Траутмане, которая возглавляет центр Рижской думы по приему посетителей.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

Политика Депутаты могут спать спокойно: референдума о роспуске cейма не будет

Произошло то, что все политические наблюдатели и прогнозировали по крайней мере с момента начала пандемии. За год так и не удалось собрать необходимое для референдума по роспуску cейма количество подписей.

Политика Депутаты Сейма не успевают исправлять бракованные законопроекты

"Очень интересно, но ни черта непонятно!" — с грустной иронией констатировали депутаты, ознакомившись с новыми поправками минфина к закону "О подоходном налоге с населения".

Наш город Власти Риги спрятались от вируса с третьей попытки

Рижская дума впервые в своей истории успешно перешла на полностью удаленный режим работы.

Политика Как министр с депутатом шутили: странные разборки между бывшими соратниками

Каждый в условиях пандемии "развлекается" по–своему. Новоиспеченный депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, например, решил устроить демарш — он со скандалом покинул ряды коалиционной партии "Для развития Латвии", обвинив ее лидеров в подковерных интригах, сговоре и попытках путем кулуарных сделок защитить "неудачно работающего министра здоровья Винькеле".