03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс: а твой "информационный пузырь" представляет интересы всего народа?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 16:55, 20 ноября, 2020 6

Введенные в Латвии ограничения для сдерживания "Covid-19" не нарушают Конституцию, заявил президент Эгил Левитс во время дискуссии "Хэштег - безопасность здоровья".



Он подчеркнул, что введенные нормы ограничивают свободу и основные права человека, но ст. 116 Конституции предусматривает, что права человека на определенное время могут быть ограничены в целях защиты безопасности и благополучия других людей. "Следовательно, существующие ограничения не нарушают Конституцию", - сказал Левитс.

Президент отметил, что государство обязано защищать жизнь и здоровье людей, а люди имеют право требовать от других соблюдения ограничений, чтобы защитить свое здоровье.

Однако ограничения должны быть эффективными и соразмерными текущей ситуации, а при их разработке должны приниматься во внимание потребности населения. Например, деятельность развлекательных заведений и магазинов одежды может быть ограничена, но продуктовые магазины должны работать, потому что еда - более необходимый товар, чем, например, поход на концерт, сказал президент.

Левитс отметил, что в обществе образовались два совершенно разных взгляда на вирус "Covid-19". Большая часть населения считает вирус серьезной угрозой и готова предпринимать необходимые меры предосторожности, чтобы уменьшить его распространение, но есть люди, которые по разным причинам отрицают наличие вируса или просто не желают соблюдать эпидемиологические ограничения.

"В обществе есть три группы "против". Одна группа считает, что "Covid-19" вообще не существует, они верят в несколько теорий заговора. Другая группа признает существование вируса, но не считает, что он опаснее сезонного гриппа. А третья осознает, что вирус существует и опасен, но не думает, что он может затронуть их или их родственников", - сказал Левитс.

Президент выразил обеспокоенность тем, что сегодня в мире проходят демонстрации против введенных ограничений. В связи с этим он указал на кризис рациональной информации в "пузырях" социальных сетей. По словам президента, люди все глубже погружаются в них, создавая для себя ложное представление, что их "информационный пузырь" представляет интересы всего народа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Минздрав Латвии рекомендует ввести ограничения на перемещение жителей

Среди рекомендованных Минздравом мер безопасности могут быть и ограничения на перемещение.

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Читайте еще

COVID-19 Экзамены для выпускников 12-х классов, вероятно, пройдут очно

Выпускные экзамены по окончании средней школы в этом году не отменены, и на данный момент планируется, что они пройдут очно, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.

В мире Год коронавируса в России: заболел каждый тридцатый

Случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, с которого началось ее распространение в России, был зарегистрирован ровно год назад, как подсчитали РИА Новости на основе данных сайта стопкоронавирус.рф и Росстата, за это время с COVID-19 лично столкнулся почти каждый тридцатый россиянин.

COVID-19 Данные по Covid за воскресенье: тестов мало, но доля позитивных велика

В воскресенье в Латвии был сделан всего 3451 тест на Covid-19, соотвественно и выявлено было всего 272 новых случая инфицирования.

Экономика Названы латвийские отрасли, меньше всего пострадавшие от Covid

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было трудоустроено 893 тыс. человек или 64,2% населения в возрасте от 15 до 74 лет.