• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Интеллектуальный расизм Латвии? Люди в шоке от высказываний депутата Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 21:15, 21 ноября, 2020 51

Для некоторых политиков со времен обретения независимости Латвии национальный вопрос по-прежнему актуален, несмотря на то, что уже более 30 лет на ее территории проживают люди многих национальностей, вносящих свой вклад в развитие страны. Об этом в соцсети Twitter написал депутат Сейма, эксперт по уголовному праву Андрей Юдин, передает mixnews.lv



Таким образом он прокомментировал скандальное высказывание депутата Сейма от Новой консервативной партии, члена президиума Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галла о том, что “в Латвии нет ни одного русскоговорящего интеллектуала , который смог бы оживить дебаты о том, кому принадлежат люди, для которых родным является русский”.

“Читаю Twitter и удивляюсь. Лет десять ничего не было про русских интеллектуалов и “хороших русских”. И снова… 30 с лишним лет после восстановления независимости это все еще проблема. А для некоторых, как видите, даже очень актуальная”, – написал Юдин.

Пользователь под ником Dieva Suņi указал на это, что многие за 30 лет так и не научились говорить по-латышски.

“Спустя 30 лет после восстановления независимости большая часть населения все еще не владеет государственном языком, не разговаривает”, – пишет пользователь под ником Dieva Suņi.

На что Юдин возразил и указал, что в его окружении есть те, кто говорит между собой на латышском языке, не являясь его носителем.

“Я не знаю, что такое большая часть общества, которая не общается с вами на латышском языке. Понятно, что примеры всегда можно найти. Но я вижу, что люди, которые не являются носителями языка, также говорят друг с другом по-латышски. Положение латышского языка необходимо укреплять. Но упреки здесь не помогут”, – отвечает Юдин.

По словам Dieva Suņi, сами латыши позволяют говорить с ними не на государственном языке.

“Конечно, позиции латышского нужно усиливать. И, конечно же, камень в самом латвийском саду. 210 тысяч неграждан – это большая часть общества, практически не использующая государственный язык”, – пишет Dieva Suņi.

Латвийский журналист Санита Йемберга считает, что в Латвии есть представители русскоязычного населения, которые не только могли бы начать межобщинный диалог, но и уже говорили об этом.

“Погодите, что это значит – нет русской интеллигенции, которая могла бы? Сразу вспомнились 5-6 таких, не только тех, кто только может, но и сделал. Но вот готовы ли услышать, то, что говорят?”, – написала журналистка.

Представитель партии “Прогрессивные”, специалист в области предпринимательства Игорь Клявиньш считает, что политикам прежде чем сказать, надо хорошо подумать.

В свою очередь, социолог, сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс привел данные опроса, согласно которому в Латвии уже давно наблюдается интеграция и смешение семей.

“Миф о двухобщинном обществе до сих пор глубоко укоренился в мышлении латвийской политической элиты. Наш последний опрос показывает, что у многих латышей (50%) есть русские среди друзей/членов семьи, но среди очень большого количества русских (77%) имеют латышей среди друзей/членов семьи”, – сказано в сообщении.

Напомним, высказывание депутата Сейма от Новой консервативной партии вызвало возмущение общественности. На сказанное членом президиума Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галла обратили внимание не только коллеги по парламенту, но и общественные деятели, журналисты и обычные жители Латвии.

“Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат”, – сказала Бейтнере-Ле Галла.

Расшифровка выступления депутата доступна на сайте Сейма. Сама Бейтнере-Ле Галла пока никак не прокомментировала сказанное.

Коллега Бейтнере-Ле Галла по Сейму Вячеслав Домбровский назвал такие высказывания, тем более с трибуны парламента, недопустимыми.

В свою очередь, юрист и специалист по европейскому праву Алексей Димитров считает, что со стороны политиков не было должной реакции на это высказывание. Он считает, что этот интеллектуальный расизм неприемлем, тем более, когда 34% говорят дома по-русски.

“Меня очень огорчает, что депутаты от других коалиционных партий в большинстве своем молчали – возражала только одна, против выступила только оппозиция. Такой интеллектуальный расизм неприемлем, особенно в парламенте страны, где 34% дома говорят по-русски”, – написал правозащитник.

Высказался по теме латвийский журналист Андрей Шаврей. Он тут же отметил, что не будет деликатным и усомнился в интеллектуальных способностях самой ораторши.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (51)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

Культпросвет Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.

Наша Латвия В Риге снесут каток, построенный при Сталине

Старый каток в рижском Межапарке признан строительными экспертами последней в этом районе деградировавшей территорией с постройкой, находящейся в аварийном состоянии.

Спорт Туктамышева рассказала о личной жизни
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о своей личной жизни. Спортсменка призналась, что сейчас не состоит в романтических отношениях, но чувствует себя хорошо, так как как у нее есть друзья, подруги и семья. 21 ноября Туктамышева стала победительницей Гран-при России, проходившего в Москве.