• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пострадавший о приговоре по Золитуде: тел много, а на судят невиновного

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:30, 21 ноября, 2020 6

В Золитудской трагедии виноваты государственные структуры контроля – от управления строительной отраслью до премьер-министра, но не приговоренный к заключению инженер. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-депутат Сейма Имантс Бурвис, потерявший сына при обрушении Maxima в Золитуде.



Он заявил, что правительству следовало взять ответственность за произошедшую трагедию на себя. Экс-депутат заметил, что посчитал бы правильным уход высокопоставленных лиц с их постов.

“Последнее решение судьи было юридически корректным, я подтверждаю это как юрист. Доказательств нет, как говорится, нету тела – нету дела. В данном случае тел много, но на скамье сидят не виновники. Виновата была вся система управления строительной отраслью, контроля за этим на уровне государства, Министерства экономики, на уровне премьер-министра. Я не считаю, что их надо было обязательно расстреливать, возможно даже не сажать, но они должны были отвечать своими головами. Если бы их уволили без права дальше занимать такие посты, это было бы по-честному”, – сказал Бурвис.

Экс-депутат подчеркнул, что не считает строительного инженера Ивара Сергетса, приговоренного к шести годам заключения, виноватым в трагедии.

“Он совершил ошибку, которая тоже частично могла повлиять на результат, но это не главный виновник. Это чисто техническая ошибка, за которую в школе ставят двойку, а мама ставит в угол. Просто я поражаюсь, как человек с дипломом такую ошибку, но это уже вопрос к Министерству образования Латвии”, – заявил он.

При этом Бурвис добавил, что считает действия судей Пардаугавского суда Риги, которые ведут дело о золитудской трагедии, корректными.

“Мне не нравится эта ситуация, но у меня нет ни одного слова, которое я мог бы сказать в упрек судье”, – сказал экс-депутат.

Как сообщалось, 16 ноября была завершена подготовка полного приговора по делу. Решение суда изложено на 1232 страницах.

Пардаугавский суд Риги по делу о золитудской трагедии приговорил к заключению только одного обвиняемого – инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

Спорт Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
Бой бывших чемпионов мира по боксу между Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим завершился вничью. Поединок продлился все восемь раундов по две минуты. Согласно решению Атлетической комиссии штата Калифорния, регулировавшая противостояние, в бою были запрещены нокауты.
Культпросвет Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.

Наша Латвия В Риге снесут каток, построенный при Сталине

Старый каток в рижском Межапарке признан строительными экспертами последней в этом районе деградировавшей территорией с постройкой, находящейся в аварийном состоянии.