23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 23 ноября, 2020 9

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.


Источник: LETA

Пошёл на повышение

Пойманный на вранье Юрис Пуце ("Для развития Латвии") после отставки с поста министра среды и регионального развития перешел на работу в сейм, то есть возобновил депутатский мандат. Поскольку Латвия — парламентская республика, можно считать, что господин Пуце тоже "пошел на повышение".

Либерально настроенные политологи и юристы к этому решению Пуце — вернуться в сейм — отнеслись снисходительно. Мол, он уже сам себя наказал, покинув кресло министра, и было бы слишком жестоко наказывать человека за один и тот же поступок дважды. Иными словами, пусть посидит в парламенте, не оставаться же ему без работы.

Впрочем, часть депутатского корпуса так не считает. Независимый депутат сейма Алдис Гобземс и его сторонники в минувший четверг даже устроили экс–министру "теплый прием". Юриса Пуце у здания парламента встречал весьма многолюдный пикет, участники которого призывали бывшего министра все–таки отказаться от мандата.

Еще один независимый депутат, Юлия Степаненко, отметила, что возвращение господина Пуце в сейм после позорного скандала свидетельствует о том, насколько упал престиж парламента. Тот же А. Гобземс призвал коллег вообще не выбирать депутата Пуце ни в одну из комиссий. И тогда, столкнувшись с полной обструкцией, может быть, сам экс–министр не выдержит и сложит депутатские полномочия.

С мандатом, но без работы

Как ни удивительно, но эти призывы оппозиции поддержали и депутаты одной из правящих фракций — Новой консервативной партии. Консерваторы, соединившись с оппозицией, сорвали кворум во время голосования по включению Ю. Пуце в комиссию парламента по госуправлению и делам самоуправлений и в комиссию по публичным расходам и ревизиям. Предложение "Для развития–За" включить Пуце именно в комиссию по публичным расходам и ревизиям многие депутаты восприняли как грустный анекдот.

Так или иначе, но Ю. Пуце в четверг так и не смогли определить на работу в указанные комиссии. Рискнем предположить, что если экс–глава минсреды не передумает работать депутатом, то уже на этой неделе его все–таки избирут в указанные комиссии. В противном случае сейм нарушит законодательство, поскольку каждый депутат обязан работать по меньшей мере в двух парламентских комиссиях.

Тихое восстание консерваторов

По слухам, однопартийцы пытаются уговорить Ю. Пуце взять паузу и на время уйти из политики. Скандал с бывшим министром и лидером одной из правящих партий ухудшил и без того сложную обстановку внутри правительственной коалиции и внутри коалиции в новой Рижской думе. Особое недовольство поведением Пуце и Ко выражают лидеры уже упомянутой Новой консервативной партии (НКП).

"Как руководитель партии обещаю латвийскому обществу, что мы внимательно будет следить за тем, чтобы очищение от несправедливости и коррупции продолжалось. Случай с Пуце не должен ограничиться простой сменой министра от "Для развития–За" и его возвращением в сейм, после чего политическая элита продолжит делать вид, что все в порядке. Заранее выражаю благодарность всем возмутителям спокойствия, для которых важна борьба за справедливость", — говорится в заявлении лидера НКП министра юстиции Юриса Борданса.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Читайте еще

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.

Политика Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.