20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 23 ноября, 2020 9

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.


Источник: LETA

Пошёл на повышение

Пойманный на вранье Юрис Пуце ("Для развития Латвии") после отставки с поста министра среды и регионального развития перешел на работу в сейм, то есть возобновил депутатский мандат. Поскольку Латвия — парламентская республика, можно считать, что господин Пуце тоже "пошел на повышение".

Либерально настроенные политологи и юристы к этому решению Пуце — вернуться в сейм — отнеслись снисходительно. Мол, он уже сам себя наказал, покинув кресло министра, и было бы слишком жестоко наказывать человека за один и тот же поступок дважды. Иными словами, пусть посидит в парламенте, не оставаться же ему без работы.

Впрочем, часть депутатского корпуса так не считает. Независимый депутат сейма Алдис Гобземс и его сторонники в минувший четверг даже устроили экс–министру "теплый прием". Юриса Пуце у здания парламента встречал весьма многолюдный пикет, участники которого призывали бывшего министра все–таки отказаться от мандата.

Еще один независимый депутат, Юлия Степаненко, отметила, что возвращение господина Пуце в сейм после позорного скандала свидетельствует о том, насколько упал престиж парламента. Тот же А. Гобземс призвал коллег вообще не выбирать депутата Пуце ни в одну из комиссий. И тогда, столкнувшись с полной обструкцией, может быть, сам экс–министр не выдержит и сложит депутатские полномочия.

С мандатом, но без работы

Как ни удивительно, но эти призывы оппозиции поддержали и депутаты одной из правящих фракций — Новой консервативной партии. Консерваторы, соединившись с оппозицией, сорвали кворум во время голосования по включению Ю. Пуце в комиссию парламента по госуправлению и делам самоуправлений и в комиссию по публичным расходам и ревизиям. Предложение "Для развития–За" включить Пуце именно в комиссию по публичным расходам и ревизиям многие депутаты восприняли как грустный анекдот.

Так или иначе, но Ю. Пуце в четверг так и не смогли определить на работу в указанные комиссии. Рискнем предположить, что если экс–глава минсреды не передумает работать депутатом, то уже на этой неделе его все–таки избирут в указанные комиссии. В противном случае сейм нарушит законодательство, поскольку каждый депутат обязан работать по меньшей мере в двух парламентских комиссиях.

Тихое восстание консерваторов

По слухам, однопартийцы пытаются уговорить Ю. Пуце взять паузу и на время уйти из политики. Скандал с бывшим министром и лидером одной из правящих партий ухудшил и без того сложную обстановку внутри правительственной коалиции и внутри коалиции в новой Рижской думе. Особое недовольство поведением Пуце и Ко выражают лидеры уже упомянутой Новой консервативной партии (НКП).

"Как руководитель партии обещаю латвийскому обществу, что мы внимательно будет следить за тем, чтобы очищение от несправедливости и коррупции продолжалось. Случай с Пуце не должен ограничиться простой сменой министра от "Для развития–За" и его возвращением в сейм, после чего политическая элита продолжит делать вид, что все в порядке. Заранее выражаю благодарность всем возмутителям спокойствия, для которых важна борьба за справедливость", — говорится в заявлении лидера НКП министра юстиции Юриса Борданса.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Примут решение о вакцинации работников органов

Подготовленный Министерством внутренних дел (МВД) проект распоряжения правительства предусматривает определение работников органов внутренних дел, которые должны пройти вакцинацию от "Covid-19" в приоритетном порядке.

Политика A,B,C. МОН представит варианты проведения школьного Праздника песни

Министерство образования и науки (МОН) сегодня представит на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила агентству ЛЕТА министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Правительство заслушает информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации 

Сегодня Кабинет министров заслушает информацию об эпидемиологической ситуации в связи с пандемией "Covid-19", состоянии и загруженности системы здравоохранения и вакцинации от "Covid-19" в Латвии, свидетельствует повестка заседания правительства.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Читайте еще

Политика Депутат сейма обвинил коллег: они делают маникюр и педикюр!

В четверг на внеочередном пленарном заседании парламент должен был принять поправки к правительственным решениям "Об объявлении чрезвычайной ситуации". Как и ожидалось, в очередной раз Кариньш и Ко были подвергнуты порке…

Политика В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

ЧП и криминал Спецпропуска Рижской думы: кто ими воспользовался

Депутат столичного самоуправления Марис Мичеревскис, видимо, сам того не желая, выпустил джинна из бутылки.