22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 20:10, 23 ноября, 2020 8

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.



Однако чрезвычайная ситуация внесла серьезные коррективы в планы Гобземса и Ко. Для создания партии необходимо провести учредительный конгресс, на котором должно присутствовать не менее 200 человек. Затем их подписи под учредительными документами должен заверить нотариус. Но режим ЧС не позволяет проводить подобные собрания.

Поэтому независимому депутату сейма пришлось поставить создание новой партии на паузу. Гобземс уже успел подать иск в Конституционный суд с требованием признать введенные ограничения противоречащими Сатверсме.

Вы можете спросить: а к чему такая спешка? Почему нельзя создать партию после пандемии? Конечно можно! Но особо много времени у Гобземса и его единомышленников не будет, поскольку в ближайших парламентских выборах вправе участвовать только партия, которая была учреждена не позднее чем за год до дня выборов. Кроме того, на выборах в сейм может участвовать партия, которая имеет не менее 500 человек.

Очередные выборы в сейм пройдут в первых числах октября 2022–го. Таким образом, до конца сентября следующего года партия должна быть создана, к тому же Гобземсу еще нужно успеть эту партию раскрутить.

В любом случае, очевидно, что латвийская традиция создавать новые партии перед каждыми парламентскими выборами будет продолжена.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Политика Кризис не помеха: депутатам заплатят еще больше компенсаций за жилье и транспорт

Несмотря на кризис в стране и удаленную работу, депутаты 13-го Саэйма могут получить в этом году даже более высокую компенсацию за аренду жилья и транспортные расходы, чем в прошлом году. За четыре года поддержка увеличилась на 25 процентов. В этом году депутаты могут ходатайствовать о компенсации от 161 евро в месяц (проживающие в Риге и Пиериге) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата находится дальше 280 километров от Риги, пишет "Неаткарига".

Политика В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью "Covid-19".

Политика Из правительства Латвии гонят женщин: ситуация может выйти из–под контроля

Все пошла так, как прогнозировала латвийская газета «СЕГОДНЯ». Премьер Кришьянис Кариньш, уволив с поста министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За"), запустил фактически необратимый процесс оценки работы и других министров. Особенно учитывая, что в правительстве Кариньша достаточно министров, которым лучше министрами не работать.

Читайте еще

Политика В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

Политика Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.