20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 20:10, 23 ноября, 2020 8

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.



Однако чрезвычайная ситуация внесла серьезные коррективы в планы Гобземса и Ко. Для создания партии необходимо провести учредительный конгресс, на котором должно присутствовать не менее 200 человек. Затем их подписи под учредительными документами должен заверить нотариус. Но режим ЧС не позволяет проводить подобные собрания.

Поэтому независимому депутату сейма пришлось поставить создание новой партии на паузу. Гобземс уже успел подать иск в Конституционный суд с требованием признать введенные ограничения противоречащими Сатверсме.

Вы можете спросить: а к чему такая спешка? Почему нельзя создать партию после пандемии? Конечно можно! Но особо много времени у Гобземса и его единомышленников не будет, поскольку в ближайших парламентских выборах вправе участвовать только партия, которая была учреждена не позднее чем за год до дня выборов. Кроме того, на выборах в сейм может участвовать партия, которая имеет не менее 500 человек.

Очередные выборы в сейм пройдут в первых числах октября 2022–го. Таким образом, до конца сентября следующего года партия должна быть создана, к тому же Гобземсу еще нужно успеть эту партию раскрутить.

В любом случае, очевидно, что латвийская традиция создавать новые партии перед каждыми парламентскими выборами будет продолжена.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство одобрило запрос Латвии на 1,82 млрд евро из ЕС

Кабинет министров во вторник одобрил повторно разработанный Латвией запрос на привлечение 1,82 млрд евро из Механизма восстановления и устойчивости ЕС.

Политика Примут решение о вакцинации работников органов

Подготовленный Министерством внутренних дел (МВД) проект распоряжения правительства предусматривает определение работников органов внутренних дел, которые должны пройти вакцинацию от "Covid-19" в приоритетном порядке.

Политика A,B,C. МОН представит варианты проведения школьного Праздника песни

Министерство образования и науки (МОН) сегодня представит на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила агентству ЛЕТА министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Правительство заслушает информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации 

Сегодня Кабинет министров заслушает информацию об эпидемиологической ситуации в связи с пандемией "Covid-19", состоянии и загруженности системы здравоохранения и вакцинации от "Covid-19" в Латвии, свидетельствует повестка заседания правительства.

Читайте еще

Политика "Только посмейте тронуть моих детей!" В сейме срывают маски со школьников

Что происходит, когда депутатам некуда спешить, то есть когда они работают из дома? Правильно: заседания становятся бесконечно долгими.

Политика В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».