23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сейм начнет рассмотрение пакета госбюджета 2021 года в окончательном чтении

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 08:25, 23 ноября, 2020 1

Сегодня в 9:00 Сейм начнет рассмотрение пакета госбюджета 2021 года в окончательном чтении.


Источник: LETA

Сами политики допускают, что рассмотрение бюджетных законопроектов может занять по меньшей неделе всю рабочую неделю, если не больше.

Расходы консолидированного бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро. Поступления в основной бюджет запланированы в размере 6,68 млрд евро, расходы - в размере 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, а расходы - в размере 3,17 млрд евро.

Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года, предположительно, уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Существенные средства в следующем году будут выделены сфере здравоохранения, дополнительные 183 млн евро будут направлены на ранее запланированное повышение заработной платы медицинских работников.

Планируется также повышение заработной платы учителей, на что в следующем году будет дополнительно выделено 33,3 млн евро, а в 2022 году и последующие годы - 49,1 млн евро.

В сфере благосостояния дополнительное финансирование в размере 95,7 млн евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для нуждающихся лиц.

10,5 млн евро будет выделено для укрепления деятельности Бюро омбудсмена, учреждений судебной системы, Государственного контроля, Конституционного суда и других независимых институтов. В свою очередь 8,91 млн евро планируется направить на поддержку выхода общественных СМИ с рекламного рынка и выполнение общественного запроса в коммерческих электронных СМИ.

Кризис из-за пандемии подчеркнул необходимость усиления социальной защиты тех, кто работает по альтернативным налоговым режимам, поэтому планируется, что с июля следующего года эти лица должны будут платить обязательные социальные взносы. Нынешний режим патентной платы планируется сохранить только для пенсионеров и лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности.

С 2021 года планируется на один процентный пункт - с 35,09 до 34,09% - снизить ставку обязательных взносов государственного социального страхования. Для сотрудников соцналог составит 10,5%, а для работодателей - 23,59%. Запланированы также изменения для тех, кто работает по налоговому режиму микропредприятий. Плательщиком налога с микропредприятия сможет быть только его владелец, а за сотрудников налоги на рабочую силу нужно будет платить в общем порядке.

Со следующего года минимальную заработную плату, которая в настоящее время составляет 430 евро, планируется повысить до 500 евро в месяц. Планируется также с нынешних 1200 до 1800 евро повысить порог, до которого применяется дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум.

Еще в течение трех лет - до конца 2023 года - планируется сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для латвийских фруктов, ягод и овощей. В свою очередь акциз на табачные изделия в течение следующих трех лет ежегодно будет увеличиваться на 5%, налогом будут облагаться также жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Согласно макроэкономическим прогнозам, учитывающим вызванный пандемией кризис и реализованные меры поддержки экономики, ВВП в сравнительных ценах в этом году снизится на 7%. В следующем году экономический рост возобновится, и прирост ВВП запланирован в размере 5,1%. В 2022 и 2023 годах прирост ВВП стабилизируется на уровне 3,1%, говорится в аннотации к законопроекту о бюджете.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Политика Кризис не помеха: депутатам заплатят еще больше компенсаций за жилье и транспорт

Несмотря на кризис в стране и удаленную работу, депутаты 13-го Саэйма могут получить в этом году даже более высокую компенсацию за аренду жилья и транспортные расходы, чем в прошлом году. За четыре года поддержка увеличилась на 25 процентов. В этом году депутаты могут ходатайствовать о компенсации от 161 евро в месяц (проживающие в Риге и Пиериге) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата находится дальше 280 километров от Риги, пишет "Неаткарига".

Политика В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью "Covid-19".

Политика Из правительства Латвии гонят женщин: ситуация может выйти из–под контроля

Все пошла так, как прогнозировала латвийская газета «СЕГОДНЯ». Премьер Кришьянис Кариньш, уволив с поста министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За"), запустил фактически необратимый процесс оценки работы и других министров. Особенно учитывая, что в правительстве Кариньша достаточно министров, которым лучше министрами не работать.

Читайте еще