24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сейм подписал приговор русским программам ЛТВ. На очереди радио

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:35, 23 ноября, 2020 56

Один вузовский преподаватель недавно заметил, что если латвийцы хотят найти источник распространения ксенофобии и ненависти, то им следует заглянуть в стенограмму сейма. Подтверждением этого вывода стало пленарное заседание парламента в минувший четверг.


Источник: LETA

Депутаты горячо обсуждали отдельные положения нового закона, регулирующего работу общественных СМИ, то есть тех массмедиа, которые финансируются из кармана всех латвийских налогоплательщиков. Оппозиционные депутаты призвали коллег все–таки зафиксировать в законе гарантии на вещание в общественных СМИ и на языках нацменьшинств.

В пылу полемики вице–спикер сейма профессор Дагмара Бейтнере–Ле Галла (Новая консервативная партия) заявила: "И я хочу указать на один очень важный аспект, что в Латвии нет ни одной говорящей на русском языке интеллектуальной личности, которая могла бы возобновить обсуждение, дискуссию о том, к чему принадлежат эти люди, у которых родной язык, язык семьи — русский. К какой стране они принадлежат, и одновременно сделать заключение, к какой медиасреде они принадлежат".

Многие депутаты, оппонируя этому политику, даже призывали госпожу Бейтнере–Ле Галлу извиниться за свои слова, приводились и фамилии известных в обществе русскоязычных представителей интеллигенции. От себя заметим, что вообще–то желание смотреть и слушать передачи латвийских СМИ на языках нацменьшинств вовсе не является проявлением нелояльности к Латвии. Скорее наоборот — проявлением искреннего желания знать и понимать то, что происходит в родной стране. Печально, что имеющая степень доктора наук вице–спикер сейма этого не понимает или делает вид, что не понимает.

Итог дискуссии на пленарном заседании парламента был предсказуем: большинство поддержало фактическое закрытие русского эфира на ЛТВ–7 с переводом новостного содержания на русский язык в интернет. Нельзя исключить и ухода в интернет эфира на русском языке на Латвийском радио — 4.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (56)


Читайте также


Также в категории

Политика Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийские борцы с ковидом не выдержали и заговорили с русскими по-русски

С чего бы это? Во-первых, власти обнаружили у нелатышей интерес к вакцинам. А, во-вторых, русским негде получить правдивую информацию о вакцинировании. Так считают в Минздраве ЛР.

В мире Окей, лузер! На российском ТВ-канале запретили использовать англицизмы (СПИСОК)

Комментаторы подконтрольного "Газпрому" российского федерального спортивного телеканала "Матч ТВ" получили список англицизмов, которые запрещены к употреблению в эфире. Об этом пишет newsru.com.

Lifenews Учительница русского языка перечислила часто встречающиеся на ТВ ошибки

Учительница русского языка Татьяна Гартман перечислила несколько слов, в которых российские телеведущие нередко допускают ошибки. Видео со списком вызывающих затруднения слов опубликовано на YouTube-канале «Училка vs ТВ».

Политика В Сейме заявили, что знать латышский язык и использовать его – это разные вещи

В парламенте прошла бурная дискуссия по поправкам Национального объединения. Эта партия настаивает на том, что политическая агитация в стране должна вестись только на госязыке.