23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 24 ноября, 2020 25

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.


Источник: Reuters - Scanpix - LETA.

Напомним, что различные послабления и отсрочки платежей были введены еще весной, в период первой чрезвычайной ситуации. И срок действия этих механизмов помощи заканчивается 30 и 31 декабря. Вновь созданная осенью рабочая группа правительства под руководством министра финансов Яниса Реирса подготовила новый пакет предложений в свете второй волны пандемии и кризиса. Эти меры могут быть рассмотрены уже сегодня на внеочередном заседании Кабинета министров. Так, в частности, до 30 июня 2021 года предприниматели смогут обращаться в Службу госдоходов с просьбой продлить срок оплаты налогов или точнее — с просьбой предоставить налоговые каникулы. СГД будет иметь право отсрочить текущие налоговые платежи без штрафных санкций сроком аж до трех лет.

До 30 июня планируется и продлить право государственным и муниципальным организациям освобождать от арендной платы коммерсантов и всех остальных, занимающихся хозяйственной деятельностью.

В правительстве ожидаются дискуссии и по предложению предоставить самоуправлениям возможность и в следующем году сдвигать сроки оплаты коммерсантами и жителями налога на недвижимость.

По предложению минэкономики правительство готовится возобновить мораторий на подачу исков о неплатежеспособности юридического лица. Запрет на подачу таких исков третьих лиц планируется ввести до 1 марта следующего года.

Пособия и субсидии

Напомним, что пособия по простою государство снова начнет выплачивать в декабре — за ноябрь. Правила выплат еще уточняются. Но уже известно, что в отличие от весны, увеличена сумма и минимального, и максимального пособия — 330 и 1000 евро соответственно. Соответственно или до конца декабря, или в январе будут выплачены пособия по простою и за декабрь.

Кроме того, впервые правительство готово участвовать в "финансовой интервенции" — субсидировать в размере до 500 евро (или 50%) зарплату работников пострадавших от последствий пандемии компаний.

При этом премьер обещает в случае необходимости ввести другие формы и меры поддержки.

Новые ограничения на паузе?

Но латвийцев наряду с мерами поддержки волнует и вопрос о том, не будут ли вводиться новые ограничения. По неофициальной информации, сегодня на внеочередном заседании правительства принимать такие ограничения не планируется. Возможна лишь дискуссия о переводе на удаленный режим обучения учащихся 5 и 6–х классов. Однако пока большинство министров выступают против подобной меры. Даже эпидемиологи и инфекционисты сегодня не готовы призывать к тому, чтобы вообще закрыть все школы и детские сады. Объяснение простое: поскольку впереди зима и, значит, пандемия продолжится и в начале следующего года, то запирать детей дома придется минимум на три месяца. Это очень много и психологически, а главное — крайне накладно для государства. Ведь тогда многие родители младшеклассников и детсадовских детей тоже будут вынуждены сидеть дома. А государству придется им выплачивать пособия.

Между тем, депутат сейма от одной из правящих партий — TB–Visu Latvijai! Янис Домбрава продолжает настаивать на том, что всех учащихся следует перевести на удаленное обучение. Также парламентарий требует закрыть границы.

ЧС будет продлен

Разумеется, о снятии ограничений пока не может быть и речи. Как известно, на минувшей неделе в отдельные дни процент ковид–позитивных по отношению к общему числу сделанных тестов достигал 11 процентов. Самое же неприятное — растет количество госпитализированных с коронавирусом. Больницы уже работают на пределе возможностей. В этой ситуации едва ли власти пойдут, например, на отмену запрета на работу для косметологов и оказывающих услуги маникюра и педикюра. Представители этих профессий вчера устроили пикет возле сейма, уверяя, что они способны выполнить все требования эпидемиологической безопасности.

Впрочем, очевидно, что чрезвычайная ситуация будет продлена минимум до первых чисел января следующего года. Напомним, что режим ЧС был введен 9 ноября и должен закончиться 6 декабря.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Политика Кризис не помеха: депутатам заплатят еще больше компенсаций за жилье и транспорт

Несмотря на кризис в стране и удаленную работу, депутаты 13-го Саэйма могут получить в этом году даже более высокую компенсацию за аренду жилья и транспортные расходы, чем в прошлом году. За четыре года поддержка увеличилась на 25 процентов. В этом году депутаты могут ходатайствовать о компенсации от 161 евро в месяц (проживающие в Риге и Пиериге) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата находится дальше 280 километров от Риги, пишет "Неаткарига".

Читайте еще

Политика Разборки в новогоднюю ночь: Борданс и Ко показали партнерам кузькину мать

"Сегодня в 20:03 получила приглашение принять участие в заседании фракции Новой консервативной партии (НКП) о планах вакцинации… Заседание назначено на 31 декабря…" — с удивлением сообщила в социальной сети Twitter вечером 30 декабря министр здоровья Илзе Винькеле ("Для развития/За!"). Аналогичный вызов в сеймовскую фракцию НКП получил и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Политика Интриги, скандалы и ажиотаж: как работает правительство Кариньша

Нашим власть имущим не откажешь в умении держать интригу, устраивать скандалы на пустом месте и создавать ажиотаж. В следующих строках я это вам докажу на конкретных примерах.

Политика Политик усомнился в способности Кариньша руководить страной

«Кришьянис Кариньш — не лидер такого времени!», - с этим тезисом в Neatkarīgā выступает беспартийный депутат (избран в Сейм по списку KPV LV) Дидзис Шмитс.

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.