16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Директор против Шуплинской: что вы еще сделаете, чтобы испортить будущее детям?!

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:45, 25 ноября, 2020 25

Правительство генерирует новые идеи, и они “прекрасны”. Например, с 30 ноября администрация школы обязана найти в учебных кабинетах три квадратных метра на каждого ученика. Именно такие нормы, по мнению наших министров, считаются оптимальными и единственно верными, пишет директор Ринужской средней школы Денис Клюкин.


Ну тогда урок занимательной математики всем в помощь. Ширина стандартного класса в школах “нового” советского проекта 6 метров, длина 9 метров. 6Х9=54 – именно такую квадратуру имеет стандартный класс. Конечно, есть классы и побольше, есть классы за 70 квадратных метров, но в среднем класс выглядит именно так. В школах более старого образца, классные кабинеты меньше.
Так вот, согласно действующим гигиеническим нормам в таком помещении на каждого ученика должно быть выделено 2 кв.м., то есть, максимальная заполняемость обычного кабинета - 27 учеников.
Однако Министерство образования долго и настойчиво шло к тому, чтобы количество учеников в классах росло. В идеальном мире Минобразования в школьном кабинете грызть гранит науки должно, как минимум, тридцать учеников. А лучше даже немного больше. То, что такая картина противоречит гигиеническим требованиям – ерунда.
Тем более, что большие школы и государственные гимназии утвержденным нормам соответствовали примерно никогда.
Тут на арену мог бы выйти IKVD – главный надзорный орган, который без устали и во всех мелочах блюдет соблюдение законодательства в области образования, и погрозить пальчиком. Но, увы, IKVD в этом вопросе много лет молчит в тряпочку. Полагаю, потому что укрупнение школ соответствует политике не только нашего Минобра, но и всего нашего государства: одной рукой усилим больших и правильных, а второй великодушно дадим возможность умереть естественной смертью маленьким и слабым.
И можно было бы и дальше закрывать на это глаза, если бы не “сюрприз” в виде эпидемиологической ситуации. Теперь школам необходимо выделить ребенку не два квадратных метра, по факту даже меньше, а целых три. 54:3 = 18. Именно столько учеников должно остаться в классе.
Меньше двух десятков учеников в классе – мечта. Места много, индивидуальный подход – красота, да и только. Почти частная школа только бесплатно. Мы все были бы рады распределить переполненные классы, уменьшив количество учеников. Но есть нюанс. Для такой высшей цели не хватает всего ничего – учителей! Теперь педагогов потребуется больше, а их нет и не предвидится.
Второй вариант. Можно освободить учителям время на работу в новых классах, тупо сократив объем учебного материала для всех детей. Что категорически недопустимо.
И тут, о чудо! О нас позаботились: если школа не может это всё обеспечить, переходите на удалёнку.
Конкретно в нашей школе хватит спортзалов и коридоров, чтобы решить очередной ребус от Минобразования. По крайней мере, первые классы мы до последнего будем обучать очно в школе. Но это не благодаря, а абсолютно вопреки действиям команды Шу.
В реальности новые нормы означают, что с 30 ноября практически все школы должны полностью перейти на удалённое обучение. Господа, пожалуйста, наберитесь смелости, назовите вещи своими именами.
Да, я считаю, что удалёнка может быть частичным эквивалентом очного обучения в школе. Но это история про некий идеал качественно организованного процесса, но никак не про текущую ситуацию.
То, что происходит и происходит давно - борьба нашего министерства с доступным качественным образованием. Просто непростой ковидный период сыграл им на руку.
У детей с высокой мотивацией, из более обеспеченных семей, из семей, где родители могут в данный момент или в будущем компенсировать пробелы индивидуальными занятиями, всё будет более или менее хорошо. А у остальных, у подавляющего большинства?
Результаты экзаменов прошлого учебного года, когда разница между “сильными” и остальными учениками оказалась больше, чем в предыдущие годы, показали, что непродуманная удалёнка – путь к ещё большему расслоению общества. А это уже не только про школы.
Ну-с, товарищи комиссары с улицы Вальню, что еще вы сделаете, чтобы испортить будущее наших детей? Show me!
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

В мире животных Росомаха в лесах под Питером

В лесах Ленинградской области увидели редкую росомаху. Животное занесено в региональную Красную книгу.

Люблю! Ким Кардашьян устроила откровенную фотосессию после слухов о разводе

Недавно в СМИ появилась информация о скором разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста. Слухи подогрела недавняя откровенная фотосессия бизнесвумен, в которой она позировала без нижнего белья, ведь Канье очень просил супругу не публиковать подобные кадры.

COVID-19 Прививка от коронавируса: заражение Covid-19 все равно не исключено?

Можно ли забыть о риске заражения ковидом, сделав прививку от коронавируса? Как долго она способна защитить организм и какой иммунитет формируют новые вакцины? Ученые ищут ответ, пишет Deutsche Welle.

Спорт В России признали поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы
Верховный суд России признал поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы. Суд постановил, что спланированная и организованная поездка на футбольный матч при условии, что сотрудник предупреждает работодателя, не может стать причиной для увольнения и того, чтобы сотруднику засчитали прогул.