19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Цинизм и алчность»: писательница возмущена ростом зарплат чиновников

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 09:06, 26 ноября, 2020 11

Решение Сейма не “замораживать” в будущем году зарплаты госчиновников на фоне банкротств малых предприятий Латвии является циничным и алчным. Об этом на своей странице в Facebook заявила писательница, профессор и медиаэксперт Сандра Вейнберга, ныне проживающая и работающая в Швеции.


Источник: LETA

Вейнберга спрашивает граждан Латвии, неужели на фоне того, как во время пандемии одни страдают, а другие “жируют”, они пойдут и вновь проголосуют за этих политиков.

Публикацией писательницы за несколько дней поделились около 4 тысяч человек.

Mixnews публикует пост в переводе на русский язык в полном объеме.

Наш Сейм принял решение по бюджету следующего года.

Во-первых, парламент отверг замораживание зарплат высокопоставленных чиновников. Значит – у Левитса и Кариньша зарплаты будут выше. Пока учителя танцев и другие будут незаметно становиться банкротами и больше не будут работать, наши должностные люди будут зарабатывать еще больше в тени пандемии. Как не стыдно не осознавать, что сейчас не время “жировать”, и президент не осудил эту алчность. Это не цивилизованно.

Во-вторых, KNAB ожидает увеличение заработной платы на 21% в следующем году и на 37% в 2023 году.

В-третьих, отказали в социальной поддержке учителям предпенсионного возраста, которые теряют работу.

В-четвертых, не поддержали предложения о переходных налоговых изменениях.

Латвия – единственная балтийская страна, где научно не установлено, сколько денег необходимо человеку/семье для выживания. У Министерства благосостояния нет времени это выяснить. Это политическое нежелание.

Партии не получают финансирования от бедных людей и малого бизнеса. Так зачем думать об этом нашим политикам и чиновникам?

Это недопустимо цинично.

Могли бы вы, уважаемые избиратели, пообещать, что на следующих выборах вы точно не будете голосовать за нынешних депутатов?

Ранее Вейнберга написала пост возмущения по поводу повышения зарплат и представительских расходов президента Латвии Эгилса Левитса.

В настоящее время ситуация сложная, многие компании могут обанкротиться: особенно малый бизнес в сфере обслуживания, обучения по интересам и т. д.

Клиентов принимать нельзя, а счета надо оплачивать. До сих пор неизвестно, когда все закончится. Как это все идет с повышение финансирования Госканцелярии на 17%?

Объясните мне, фанаты Левитса.

Может ли администрация президента перестать работать из-за пандемии?

Неужели речь Левитса на 18 ноября была настолько впечатляющей, что за это надо доплачивать из денег налогоплательщиков? Я чего-то не понимаю?

Мне кажется, что это очень некрасивый и достойный осуждения шаг.

Напомним, 13 ноября Бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии в следующем году, что, в частности, предусматривает увеличение средств на зарплату президента и представительские расходы до 7500 евро. Окончательное решение по этому вопросу должен был принять Сейм.

Многие члены общества восприняли эту информацию отрицательно, особенно на фоне того, что многие жители из-за пандемии COVID теряют заработок и работу.

После критики господин президент попросил Сейм не повышать ему зарплату в следующем году.

Несмотря на просьбу, парламент отверг предложение о “замораживании” зарплат госчиновников.

В свою очередь член правления Национального объединения, руководитель Центра по делам демографии Имантс Парадниекс считает, что когда сохраняется индексация зарплат госслужащих, которая была введена раньше, в этом нет ничего плохого. Таким образом политик ответил на вопрос ведущего, почему политики не хотят “заморозить” свои зарплаты на период кризиса, чтобы быть солидарны с народом.

“Индексация зарплат в госуправлении правильная, она должна быть проведена. Что касается солидарности, то именно в кризисной ситуации надо поддерживать профессионалов. Мы не приблизились к тем прогнозам, о которых говорили. Было бы солидарно выполнить то, что люди заслуживают”, – подчеркнул Парадниекс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Опытные прокуроры не хотят в новую прокуратуру по преступлениям чиновников

Более организованная работа прокуратуры улучшит качество судебного преследования и укрепит верховенство закона, а прокуратура должна более тесно сотрудничать со следственными органами. К такому выводу пришел Госконтроль по результатам ревизии проблем в расследовании экономических и финансовых преступлений.

Политика Министр обороны Латвии не доволен задержанием Навального

Арест российского оппозиционного политика Алексея Навального станет еще одной причиной обострения отношений между Западом и Россией, прогнозировал министр обороны Латвии Артис Пабрикс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Есть идея: сократить министров в правительстве Кариньша

Еще в начале первой волны пандемии, то есть почти год назад, премьер Кришьянис Кариньш пообещал в обозримом будущем оптимизировать госаппарат. Тем более что работа на удаленке показала, что без многих чиновников и выполняемых ими "в мирное время" функций вполне можно обойтись.

Политика Сразу как спадёт пандемия: грандиозный гей-парад проведут в Латвии в начале лета

Уже в этом году Латвия станет местом проведения грандиозного Балтийского гей-парада, - об этом написали организаторы ЛГБТ-мероприятия «Балтийский гей-парад 2021» в своём аккаунте в соцсети «Вконтакте».

Читайте еще

Политика Социолог: за свои действия в 2020 году правительство заслужило порку

Правительство и правительственная коалиция за свою работу в 2020 году заслуживают порку, заявил директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Наш город Пайдерс объяснил, почему в Латвии в общенациональном локдауне нет смысла

Введение общенационального локдауна в Латвии в данный момент не имеет смысла. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал публицист, глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс, цитирует mixnews.lv.

Наша Латвия Раймонд Паулс ностальгирует: в советское время на радио все кипело, а сейчас...

«Здесь, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить», - говорит маэстро Раймонд Паулс со своей обычной резкостью, которая чередуется с уважением к культуре и любовью к Латвии. Большое интервью для Neatkarīga у композитора взяла публицист Элита Вейдемане. Press.lv приводит его часть.

Культпросвет Наконец-то Латвия прославилась, здесь умер Ким Ки Дук. (Но виновата Латвия)

Смерть в Латвии всемирно известного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука вызвала поток откликов в соцсетях. Напомним, что кинематографист скончался в одной из больниц Юрмалы из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Ему было 59 лет.