16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:30, 26 ноября, 2020 6

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.


Источник: LETA


"Если сейчас мы платим какие–то налоги, то если отменят — не будем давать ничего этому государству, — так охарактеризовала депутат Регина Лочмеле настроение микропредприятий перед закланием. – За последствия придется отвечать, и последствия будут очень серьезными. Неужели нельзя посмотреть на такие государства, как Германия, Франция, где малый бизнес является основой экономики?"

Лочмеле напугала коллега тем, что Латвия может теперь потерять часть своей ментальности — ведь, по ее мнению, именно микропредприятия формируют образ малых городов.

Депутат Новой Консервативной партии Рейнис Знотиньш пообещал вместо льготного налогообложения для микропредприятий принять законодательство о стартапах. То есть высокотехнологичных предприятиях. Логика парламентария простая: если вы пекли пирожки, обучали детей плаванию или верстали рекламные буклеты, то государство даст вам инструмент для бизнеса в сфере hi–tech. Нет хлеба? Кушайте пирожные!

— Это показывает высокомерие, бессилие и некомпетентность правительства, — заявил на это Иварс Зариньш ("Согласие"). Он напомнил о недавнем срочном введении запрета на общепит. Из–за этого рестораны и кафе устроили дни скидок, чтобы не пропали продукты. В результате последовал наплыв публики и… заражение коронавирусом. Если же говорить о стартапах, то их число в ЛР можно сосчитать по пальцам.

Вячеслав Домбровский (ныне беспартийный) сказал, что налоговые облегчения для малых и сверхмалых предприятий — никакое не латвийское изобретение, а мировая норма. Ну а стартапов в ЛР было создано… 4! Для сравнения: по данным глобального мониторинга конкуренции, который начинал В. Домбровский в Стокгольмской высшей школе экономики, в стране 186 тысяч новых предприятий.

Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян) сказал, что новый налоговый режим для малого бизнеса может закончиться для них долговым игом или банкротством. "Целью малых предприятий никогда не будет наполнение государственного бюджета", — констатировал внефракционный Алдис Гобземс. Он предложил ввести вообще безналоговый режим. "Государство сейчас идет очень, очень неправильным путем…», – как обычно уверял популист Гобземс собравшихся.

Увы, результаты были предсказуемы — около 30 депутатов "за", большинство "против". Единственное, чем могли утешаться оппозиционеры – дебаты по микропредприятиям, занявшие вчера несколько часов, ознаменовали интеллектуальное поражение властей. Ведь министр финансов Янис Реирс ("Новое Единство") не соизволил объяснить высокий смысл фактической ликвидации "микриков".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.

Политика В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.