19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Поможем! Догоним и еще раз поможем: как в ЛР поддержат пострадавших от COVID

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 26 ноября, 2020 4

"Деньги есть! Будем использовать средства Госкассы и при необходимости привлекать кредитные средства на мировых финансовых рынках", — уверенно заявил министр финансов Янис Реирс.


Источник: bb.lv

Министр дал понять, что пока у правительства нет проблем профинансировать пострадавшие от введенных ограничений отрасли бизнеса. Более того, во вторник на внеочередном заседании правительства принято весьма разумное решение — оказывать финансовую помощь представителям ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ, при условии, что падение оборота в ноябре по сравнению с августом, сентябрем и октябрем составило не менее 20 процентов.

Помощь — всем отраслям бизнеса

Согласно прошлым решениям правительства, на финансовую поддержку могли рассчитывать только те сферы бизнеса, которых непосредственно коснулись ограничения: бары, кафе, рестораны, косметические кабинеты, учреждения культуры и т. п. Во вторник власти все–таки пошли более гуманным путем, и это значит, что за помощью в Службу госдоходов будут иметь право обращаться и, например, средства массовой информации, которые в условиях экономического кризиса страдают не меньше, чем кафе, центры дополнительного образования или маникюрши.

Напомним, что через СГД можно будет получить два вида помощи — пособие по простою и субсидии от государства на зарплату. Минимальный размер пособия по простою — 330 евро, максимальный — 1000 евро. Субсидия на зарплату будет выплачиваться в размере 50% от брутто заработной платы, которую получает конкретный работник. Но не более чем 500 евро. Например, если работник до кризиса получал 800 евро до уплаты налогов, то государство выплатит ему 400 евро "на бумаге", а остальные 400 евро будет обязан перечислить работнику его работодатель.

Кроме того, обладатели пособия по простою смогут получить и дополнительное пособие в размере 50 евро на каждого ребенка.

Планируется, что заявку на эти виды помощи работодатели смогут подать в начале декабря. Выплаты же могут начаться в середине декабря. Ясность по срокам будет лишь после получения одобрения из Брюсселя. Поскольку государство приняло решение субсидировать частный бизнес, то на это требуется санкция Еврокомиссии.

Налоговые и кредитные каникулы

Отметим, что правительство решило продлить и те виды поддержки, которые были введены еще весной, во время первой чрезвычайной ситуации. Так, до 30 июня следующего года можно будет обращаться в СГД с просьбой отсрочить налоговые платежи аж на три года. До 30 июня самоуправления будут иметь право отсрочить для физических и юридических лиц платежи по налогам на недвижимость.

Министр финансов Я. Реирс напомнил, что по–прежнему работают различные механизмы поддержки через финансовую структуру Altum — например, экспортные гарантии и гарантии государства по кредитным каникулам для предприятий.

Партии будут создавать, не выходя из дома

Правительство решило также преподнести своеобразный подарок независимому депутату Алдису Гобземсу, который уже подал иск в Конституционный суд, протестуя против невозможности в условиях ЧС создать новую партию. Так вот, кабмин поддержал предложение минюста о том, что в период ЧС можно учреждать партию удаленно. Как только сейм утвердит все эти изменения, одобренные правительством, иск Гобземса потеряет смысл.

Пособия по простою и субсидии на зарплаты правительству придется платить и в январе, ведь очевидно, что 6 декабря чрезвычайная ситуация не закончится. По слухам, режим ЧС продлят до 6 января, то есть еще на месяц.

А Сандис против!

Если все предложения минфина и минэкономики по поддержке бизнеса были приняты на заседании кабмина единогласно, то против предлагаемых новых ограничений (в отдельных регионах и в отношении школ) категорически выступил глава МВД Сандис Гиргенс (KPV LV). По его мнению, в действиях правительства нет логики: если сами эпидемиологи говорят о стабилизации ситуации, то зачем вводить новые ограничения и таким образом увеличивать армию безработных? Министр полагает, что самоуправления, в которых растет число зараженных Covid–19, могли бы сами ввести те или иные ограничения, ведь они лучше, чем министры в Риге, знают, что нужно делать, какие ограничения вводить.

Отметим, что большинство министров с позицией главы МВД не согласились. Министр здоровья Илзе Винькеле ("Для развития/За") и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") признали, что пока нет света в конце тоннеля — коронавирус продолжает распространяться, и самое тревожное — растет количество госпитализированных. Поэтому нужны дополнительные меры по сдерживанию пандемии. Насколько можно было понять из высказываний премьера и главы минздрава, очередные ограничения не станут последними, если на этой неделе ситуация ухудшится.

На праздники сидим дома

Примечательно, что господин Гиргенс при введении режима ЧС выступал и против запрета учреждениям общепита обслуживать посетителей на месте. Однако запрет все–таки был введен, и можно прогнозировать, что в этом году ресторанам, кафе и бистро не позволят возобновить обслуживание клиентов за столиками.

Такую "строптивость" министра внутренних дел в кулуарах власти объясняют желанием господина Гиргенса все–таки оживить, реанимировать партию KPV LV, которая, увы, продолжает терять избирателей. Понятно, что партия будет иметь шанс на спасение лишь в том случае, если ее лидеры будут активно работать и громко обозначать свою позицию. Впрочем, еще не факт, что активность главы МВД латвийцы, озабоченные пандемией, заметят…

Что же касается самой ситуации с коронавирусом, то нам надо смириться с тем, что рождественские и новогодние праздники придется отмечать исключительно в кругу семьи и дома.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Опытные прокуроры не хотят в новую прокуратуру по преступлениям чиновников

Более организованная работа прокуратуры улучшит качество судебного преследования и укрепит верховенство закона, а прокуратура должна более тесно сотрудничать со следственными органами. К такому выводу пришел Госконтроль по результатам ревизии проблем в расследовании экономических и финансовых преступлений.

Политика Министр обороны Латвии не доволен задержанием Навального

Арест российского оппозиционного политика Алексея Навального станет еще одной причиной обострения отношений между Западом и Россией, прогнозировал министр обороны Латвии Артис Пабрикс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Есть идея: сократить министров в правительстве Кариньша

Еще в начале первой волны пандемии, то есть почти год назад, премьер Кришьянис Кариньш пообещал в обозримом будущем оптимизировать госаппарат. Тем более что работа на удаленке показала, что без многих чиновников и выполняемых ими "в мирное время" функций вполне можно обойтись.

Политика Сразу как спадёт пандемия: грандиозный гей-парад проведут в Латвии в начале лета

Уже в этом году Латвия станет местом проведения грандиозного Балтийского гей-парада, - об этом написали организаторы ЛГБТ-мероприятия «Балтийский гей-парад 2021» в своём аккаунте в соцсети «Вконтакте».

Читайте еще

Политика К местным фруктам и овощам и в дальнейшем будет применяться НДС в размере 5%

К свежим фруктам, ягодам и овощам и в дальнейшем будет применяться ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, предусматривают поправки к закону о НДС, которые вступают в силу сегодня.

Техно Введут ли пошлину на мобильные телефоны и когда?

В заключительной фазе рассмотрения находятся поправки к правилам Кабинета министров, которые регламентируют пошлины за оборудование и носители данных, если эти носители данных выполняют функции записи и копирования.

Наша Латвия С 1 января за подарки из Великобритании нужно будет платить

С 1 января 2021 года получатель должен будет платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки из Великобритании с подарком на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь будут действовать те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).

Экономика Общие налоговые задолженности в начале декабря уменьшились

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале декабря 938,864 млн евро, что на 1,1% меньше, чем в ноябре, сообщает Служба государственных доходов.