24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Тысячи человек могут остаться без работы! Сейм проголосовал за увеличение налога

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 18:15, 26 ноября, 2020 21

После длительных и острых дебатов Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога.



Этот законопроект включен в пакет законопроектов, сопровождающих госбюджет 2021 года. За поправки проголосовали 57 депутатов, а против - 32.

Дебаты о 40 поданных к законопроекту предложениях начались еще во вторник вечером и продолжались в среду и четверг, заняв в общей сложности около 16 часов.

Оппозиционные депутаты были крайне негативно настроены в отношении предлагаемых изменений, резко критикуя как качество поправок, так и их влияние на предпринимателей, которые до сих пор работали в соответствии с налоговым режимом микропредприятий. Депутаты от оппозиции подчеркнули, что в результате предлагаемых изменений десятки тысяч человек могут остаться без работы, что недопустимо во время кризиса.

Оппозиция предложила ряд других вариантов пересмотра налогового режима микропредприятий, но ни одно предложение оппозиции не было поддержано.

Депутаты от оппозиции заявили, что неправильно реорганизовывать налоговый режим только потому, что часть предпринимателей используют его недобросовестно. Оппозиционные политики сравнили это с поджогом дома, в котором завелись крысы.

Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян) спрогнозировал, что сразу после принятия закона начнется конкуренция политических партий за разработку лучшего специального налогового режима, так как окажется, что затронутые поправками жители начнут обращаться в социальные службы из-за потери возможности работать.

Поправки к закону были предложены потому, что за несколько лет в налоговом режиме микропредприятий был выявлен ряд недостатков, в том числе было констатировано, что этот режим широко используется в целях оптимизации налогов. Авторы поправок убеждены, что такая практика искажает конкуренцию. Кроме того, за работающих по этому налоговому режиму людей поступают очень маленькие социальные взносы, что создает для них риск социальной незащищенности в будущем, говорится в аннотации к законопроекту.

Поправки предусматривают, что со следующего года режим налога с микропредприятия сможет использовать только сам владелец микропредприятия, за сотрудников налоги нужно будет платить в соответствии с общей процедурой, что обеспечит работникам социальную защиту.

К работникам плательщиков налога с микропредприятия, которые будут зарегистрированы до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля следующего года.

Из действующего регламента планируется исключить лимит заработной платы для сотрудников плательщика налога с микропредприятия, который на данный момент составляет 720 евро в месяц.

Изменения предусматривают, что со следующего года плательщиком налога с микропредприятия не сможет стать плательщик налога на добавленную стоимость, получить статус плательщика налога с микропредприятия не смогут также общества с ограниченной ответственностью.

Ожидается, что с 1 января следующего года ставка налога с микропредприятия для оборота до 25 тыс. евро в год будет составлять 25%, а для оборота, превышающего эту сумму, ставка налога планируется в размере 40%.

Законопроект предусматривает сохранение текущего распределения налога: 80% налога составят взносы государственного социального страхования, 20% - подоходный налог с населения.

В настоящее время на микропредприятии может работать максимум пять сотрудников, их зарплата не может превышать 720 евро в месяц. При обороте до 40 тыс. евро ставка налога составляет 15%, а при обороте более 40 тыс. евро - 20%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Читайте еще

Наша Латвия Сегодня вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве

Сегодня вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

Политика К местным фруктам и овощам и в дальнейшем будет применяться НДС в размере 5%

К свежим фруктам, ягодам и овощам и в дальнейшем будет применяться ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, предусматривают поправки к закону о НДС, которые вступают в силу сегодня.

Техно Введут ли пошлину на мобильные телефоны и когда?

В заключительной фазе рассмотрения находятся поправки к правилам Кабинета министров, которые регламентируют пошлины за оборудование и носители данных, если эти носители данных выполняют функции записи и копирования.

Наша Латвия С 1 января за подарки из Великобритании нужно будет платить

С 1 января 2021 года получатель должен будет платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки из Великобритании с подарком на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь будут действовать те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).