16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 27 ноября, 2020 6

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.


Источник: LETA

Большой успех сопутствовал и этому объединению на выборах в Рижскую думу. Правда, в столичное самоуправление "Для развития–За" шло в еще более широком составе — вместе с партией "Прогрессивные" и партией "Рост" (Izaugsme). Напомним, это объединение четырех партий победило на выборах в Рижской думе, получив 18 мандатов из 60. И в результате мэром был избран именно представитель этого политического квартета — Мартиньш Стакис из партии "Движение За!".

Когда Марис заговорил

Все было замечательно до того момента, пока не заговорил депутат Рижской думы от этого объединения Марис Мичеревскис. Мало того, что его откровения стоили Юрису Пуце поста министра и председателя партии, так еще и антикоррупционное бюро (KNAB) начало ведомственную проверку в отношении "Для развития Латвии". Как мы уже писали, М. Мичеревскис обвинил лидеров "Для развития Латвии" в незаконном получении наличных средств от спонсоров. Потом эти средства якобы раздавались членам партии, в том числе Мичеревскису которые их уже зачисляли на счет партии в качестве личных пожертвований.


М. Мичеревскис.
М. Мичеревскис.
Источник: LETA

Сразу после этих разоблачений от Мичеревскиса руководство "Движения За!" предупредило: если обвинения о незаконном финансировании подтвердятся, то "Движение За!" разорвет союз с "Для развития Латвии". С аналогичным заявлением выступила и партия "Прогрессивные".

Кризиса не будет

И вот в эту среду пришла новая информация, которая только усилила слухи о грядущем расторжении "брака по расчету". "Для развития Латвии", "Движение За!" и партия "Рост" заявили о том, что на муниципальных выборах в июне следующего года будут стартовать преимущественно самостоятельно — то есть своими отдельными списками. Велика вероятность, что и на выборы в сейм в октябре 2022–го эти партии пойдут самостоятельно. Во всяком случае, "Прогрессивные" в нынешней ситуации выглядят достаточно неплохо — они как бы находятся над схваткой и идти на следующие выборы с токсичной партией "Для развития Латвии" им совсем ни к чему.

Возникает закономерный вопрос: угрожает ли нынешняя ситуация стабильности правительства и коалиции в Рижской думе? Пока кажется, что нет. Во–первых, само расследование по заявлению Мичеревскиса наверняка затянется, и еще далеко не факт, что можно будет собрать веские доказательства. Ведь события, о которых говорит депутат Мичеревскис, имели место три–четыре года назад. В любом случае, какие–то веские подтверждения не появятся у следствия в ближайшие месяцы.

Во–вторых, в фракции "Для развития–За"–"Прогрессивные" из 18 депутатов только двое представляют партию "Для развития Латвии". Даже если их выпроводить из объединения, у всей правящей коалиции в Рижской думе останется аж 37 депутатов — вполне достаточно для принятия всех решений.

Последствия неизбежны

Что же касается правительства, то сегодня в условиях пандемии и экономического кризиса ни одна из партий не заинтересована устраивать еще и кризис власти. В крайнем случае партнеры просто вынудят того же Юриса Пуце все–таки сложить свои депутатские полномочия.

Но сам скандал с разоблачениями от Мичеревскиса в политическом плане будет иметь негативные последствия для всего либерального крыла сейма и Рижской думы. Не стоит забывать, что избиратели этого объединения, будучи сторонниками западной современной демократии, очень болезненно относятся к любым коррупционным рискам. И эту выходку Пуце с пропуском, а также возможное незаконное финансирование могут либералам не простить.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика В новом году 10 партий получат из бюджета 4,5 млн евро

В 2021 году, по данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), 10 политических партий получат финансирование из государственного бюджета на сумму более 4,5 млн евро.

Политика Перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве

В планы убитого в сентябре адвоката Павла Ребенка входил буквально переворот в правительстве. Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без Новой консервативной партии (НКП), и все выглядело вполне реально. Об этом «Открытому городу» рассказал коллега и друг Ребенка Мартиньш Криекис, пишет Freesity. Он не не исключает, что в этом крылась причина устранения Павла.

Наш город Во фракции мэра Риги в Рижской думе произошел раскол

Во фракции мэра Риги Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!"/"Прогрессивные") в Рижской думе произошел раскол - из нее вышли три депутата, представляющие "Для развития Латвии".

Политика Яунупс: популистская волна может нас всех снести на свалку

В интервью еженедельнику Ir член правления партии «Развитию Латвии» Эдгарс Яунупс говорит, что премьер-министр был готов сделать заявление, что он «испуган, устал и хотел бы уйти в отставку».