16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:10, 27 ноября, 2020 45

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.


Источник: LETA

Введенные ограничения, возможно, и предотвратили "литовский сценарий", где прирост позитивных ковид–тестов в сутки уже достигает 20 процентов, однако пока о серьезных успехах в сдерживании пандемии говорить не приходится.

Впрочем, в арсенале у правительства уже остается совсем мало рычагов — или, точнее, вариантов ограничений. Да, можно уже официально отправить на домашнее обучение школьников младших классов, обязать носить маски на улице и на рабочем месте, в том числе в частных компаниях. Можно вообще фактически закрыть все учреждения общепита, позволив им лишь доставлять еду на дом. Еще один вариант ограничения мобильности — ввести жесткие ограничения на передвижение и в Риге, где заболеваемость тоже стремительно растет. Напомним, что во вторник уже были введены жесткие ограничения в ряде самоуправлений.

На практике это будет означать, что в Риге в общественном транспорте можно будет только сидеть. Не исключена и отмена бесплатного проезда для пенсионеров…

Едва ли власти решатся на такие радикальные шаги, которые были сделаны в Чехии, в Италии и ряде других европейских стран. А именно: на комендантский час и запрет всякого передвижения на общественном и личном автотранспорте. Одному члену семьи лишь позволят раз в день зайти в ближайший продуктовый магазин, аптеку, а также прогуляться возле дома с собакой.

Отметим, что такие драконовские меры могут полностью парализовать экономику Латвии и потребовать миллиардных затрат на компенсации, субсидии и другие финансовые интервенции со стороны государства.

Но ясно одно: в любом случае чрезвычайная ситуация будет продлена, и это уже случится в следующий вторник, 1 декабря, на внеочередном заседании правительства. По слухам, режим ЧС может быть продлен до 6 января.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (45)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

COVID-19 Выросло количество пациентов с "Covid-19" в тяжелом состоянии

В среду увеличилось количество госпитализированных с "Covid-19" пациентов в тяжелом состоянии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Изучающие коронавирус латвийские ученые сделали удивительные открытия

В стране более не циркулирует тот же штамм Covid-19, что весной 2020 года, существует также собственный подвид
коронавируса — об этом сообщает Latvijas Avīze.

COVID-19 ВОЗ предсказала еще более тяжелый год пандемии COVID-19

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предсказал, что второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым для человечества, чем первый. Такое мнение он выразил в ходе сеанса вопросов и ответов в Twitter.

COVID-19 Эпидемиолог назвал причину роста числа новых заболеваний Covid-19 в Латвии

Рост числа новых случаев "Covid-19" связан и с растущими объемами тестирования, заявил журналистам представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), эпидемиолог Юрий Перевощиков.