16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Deutsche Welle 11:22, 30 ноября, 2020 12

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"27 ноября СМИ опубликовали информацию о том, что на закрытом совещании в администрации президента перед руководством "Единой России" была поставлена задача получить в новом составе Государственной думы более двух третей голосов. С учетом нынешних рейтингов "Единой России" и активной подготовки к выборам оппозиции, достичь таких результатов можно будет только с помощью грубых манипуляций и еще большего усиления давления на гражданское общество.

Желание Кремля любой ценой получить на будущих выборах запланированный уровень поддержки может привести к повторению в России белорусской ситуации. Лукашенко явно переоценил свою популярность и готовность белорусского общества согласиться с откровенно фальсифицированными результатами выборов. Именно это стало причиной идущих в стране протестов.

Путин и его окружение идут тем же путем: считают, что уровень популярности власти и лозунги о противостоянии Западу помогут легализовать самые фантастические результаты голосования - даже в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации.

Можно возразить, что выборы Государственной думы - это не выборы президента. Но президентские выборы сами по себе никогда не приводили в России к сколько-нибудь заметным протестным акциям. А вот попытка Кремля и руководства "Единой России" в 2011 году обеспечить "партии власти" несуразно высокие проценты на фоне очевидного падения ее популярности обернулись массовыми уличными протестами в 2011-2012 годах.

По сравнению с 2011 годом, социально-экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась и никаких причин ждать ее улучшения к осени 2021 года нет. Но самое главное - в 2021 году власти будет противостоять не хаотичное и нескоординированное сопротивление отдельных групп активистов, как это было 10 лет назад, а многому научившееся гражданское общество".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

В мире В Литве на выборах в парламент лидирует оппозиция

После первого тура выборов в Сейм Литовской республики по предварительным данным, лидируют оппозиционные консерваторы - партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) набирает 23,2% голосов избирателей. Правящий Союз крестьян и "зеленых" Литвы (СЗК) набирает пока что 18,3%. Об этом сообщает DW.

Политика KNAB объявил, сколько партии смогут потратить на выборах в самоуправления

Лимит предвыборных расходов на рекламу и благотворительность перед выборами в самоуправления, намеченными на следующий год, составит 439 322 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В мире В Киргизии отменили итоги парламентских выборов

Центральный избирательный комитет (ЦИК) Киргизии признал итоги парламентских выборов в стране недействительными. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.