16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Люди не питаются воздухом": Винькеле о мерах поддержки и новых ограничениях

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:41, 30 ноября, 2020 4

Не хватает контроля за соблюдением введенных из-за "Covid-19" ограничений и механизмов поддержки людей, которые лишились доходов, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она также добавила, что, если правительство одобрит более строгие меры по предотвращению распространения "Covid-19", то может быть введено ограничение на встречи в рамках только двух домохозяйств.


Источник: LETA

В то же время она добавила, что видит необходимость еще более жестких ограничений и продления чрезвычайного положения.

Комментируя обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к населению в воскресенье вечером, министр напомнила, что о необходимости продления чрезвычайного положения говорила еще неделю назад, так как, судя по эпидемиологическим показателям, такая необходимость очевидна. Минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект, - две недели.

Также, по словам Винькеле, если ситуация не стабилизируется, более строгие ограничения потребуются по всей стране.

На вопрос, какими могут быть эти ограничения, министр ответила, что вначале нужно смотреть, как соблюдаются существующие ограничения. Например, во время "черной пятницы" в магазинах не соблюдалась определенная площадь на одного человека и не было никакого контроля. В социальных сетях предлагаются косметические услуги, которые в настоящее время не разрешены, и это никак не контролируется.

В то же время Винькеле отметила, что целой отрасли запрещено работать уже с 7 ноября, но у людей до сих пор нет ясности, на что они будут жить, потому что не предложен компенсационный механизм.

"Люди не питаются воздухом. Должно быть ясно, как будет компенсирована потеря доходов", - подчеркнула Винькеле.

Глава Минздрава признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, подчеркнула Винькеле, напомнив, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Встречи могут быть ограничены только в рамках двух домохозяйств

Если правительство одобрит более строгие меры по предотвращению распространения "Covid-19", может быть введено ограничение на встречи в рамках только двух домохозяйств, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она напомнила, что еще несколько недель назад говорила о том, что Рождество в этом году будет тихим. "Уже было ясно, что ни на улице, ни дома не будет большого празднования", - сказала министр.

Винькеле напомнила, что в самоуправлениях с более высокой заболеваемостью с четверга введены дополнительные ограничения. На вопрос, могут ли они быть введены и в Риге, министр ответила, что введение более строгих ограничений нужно рассматривать в масштабе всей страны.

С 17 октября частные мероприятия разрешено проводить с участием не более десяти человек, однако не ограничено количество домашних хозяйств, которые они могут представлять.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш вчера в обращении на телевидении заявил, что предложит продлить чрезвычайное положение и ввести более строгие ограничения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Наша Латвия В выходные дни вновь действует комендантский час

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

COVID-19 Минблаг: мы делаем все возможное

Министерство благосостояния разрабатывает инструкции по эпидемиологической безопасности, но за их выполнение отвечают другие, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр благосостояния Рамона Петравича, которую в последнее время критикуют в связи с широким распространением "Covid-19" в центрах социального ухода.

ЧП и криминал В Видземе полиция поймала и оштрафовала старушку, которая спасала кошку

В грядущие выходные снова будет комендантский час, который тоже накладывает свои ограничения. Приведем в связи с этим показательную историю: полиция оштрафовала пенсионерку, которая ночью после комендантского часа была на улице, так как спасала кота.

Экономика Работы нет: в прошлом году количество вакансий в Латвии уменьшилось в два раза

В прошлом году из-за кризиса "Covid-19" количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.