21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На этой неделе депутата сейма выдадут прокурорам

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 30 ноября, 2020 8

Решение о выдаче депутата сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами сейм может принять уже на этой неделе.Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии "Кому принадлежит страна" (КПС, KPV LV).


Источник: LETA

После того как в сейм поступила просьба Генеральной прокуратуры о выдаче этого скандального депутата, выяснилось, что статья обвинения Кайминьшу уже сменена на более мягкую. Если поначалу ему вменяли "нарушение правил ведения бухгалтерии с корыстной целью, нанесшее значительный урон", то теперь уже речь идет просто о "нарушении правил ведения бухгалтерии".

Как пояснила пресс–секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука, прокуратура просит сейм дать согласие на выдачу Кайминьша для уголовного преследования по ч. 3 ст. 217 Уголовного закона — о сокрытии либо подделке законно предусмотренных для организации бухгалтерских документов, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации. За такое нарушение могут быть применены лишение свободы на срок до года, принудительные работы или денежный штраф.

В данном уголовном процессе Кайминьш находится в статусе подозреваемого с января нынешнего года.

"Почему не нарушение содержания животных"?

Сам Кайминьш и его защита уже достаточно критично отреагировали на происходящее: дело малозначительное, стоило бы сэкономить деньги налогоплательщиков и попросту его закрыть.

— Это яркая демонстрация власти. Из серии "был бы человек, а статья найдется", — так сам Кайминьш оценил выдвинутое против него обвинение и его замену на более мягкую статью в разговоре с BNN. — Это уже не смешно. Можно только порадоваться, что мое дело не перешло в нарушение правил по содержанию домашних животных.

К тому же, по его словам, о смягчении обвинения он узнал из прессы.

В свою очередь, его защитник, известный адвокат Саулведис Варпиньш в Twitter написал, что было бы правильнее не тратить госсредства и применить к делу статью, которая позволила бы просто закрыть его ввиду малозначительности.

Что ж, резон в этом есть. Полноценный судебный процесс — дело недешевое.

"Дело Закатистова"

Между тем дело о незаконном финансировании KPV LV против Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса уже рассматривается в суде Латгальского предместья Риги.

Речь идет о незаконном получении 26 620 евро у фирмы по переработке отходов Eco Baltia grupa и попытке получить еще 2420 евро в обмен на "консультации". Обвинение считает, что договор был фиктивным, призванным закамуфлировать политическое спонсорство.

А вот для Кайминьша причастность к скандалу с финансами, судя по всему, пока обернется минимальными потерями. Еще в феврале 2020–го Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закрыло уголовный процесс против этого депутата о принятии незаконного финансирования для политической партии и указании ложной информации в декларации за отсутствием состава преступления. Остались, как уже сказано, только бухгалтерские "нюансы".

Промежуточный финиш

Пока в статусе обвиняемого находятся три депутата сейма: Юрис Юрашс, Алдис Адамович и Атис Закатистовс.

Мандатная комиссия сейма, которая обычно рассматривает вопросы о выдаче, может дать свое заключение по Кайминьшу 2 декабря.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийская армия укрепила Украину, подарив военную технику

Латвийская армия укрепила своих украинских коллег, вручив им дар в виде военных автомобилей.

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Читайте еще