16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Партии все еще далеки от народа... Может им еще надо дать денег из бюджета?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Latvijas Avīze 10:15, 30 ноября, 2020 7

Об очередном грабеже и издевательстве над народом в виде неудавшегося эксперимента по финансированию партий из госбюджета пишет в Latvijas Avīze Эгилс Лицитис.



Он напоминает, что налогоплательщики платят семи избранным и трем оставшимся за 5% барьером партиям содержание в размере 4,5 млн евро, чтобы их лидеры были ухожены, как цезари и не должны были бы бродить по улицам с консервными банками на шее, выпрашивая подарки от прохожих, и им не надо было бы обеспечивать выживание своих семей, продавая семейные реликвии.

Говоря по правде, не мы, общество, этого хотели, но нам объяснили, что так будет лучше для демократии. Что политическим силам надоело быть объектами скупки за пожертвования из тетрадок Лембергса и других олигархов и что у них есть надежное как скала плечо первого лица страны – президента. Гораздо быстрее, чем в других случаях, был изготовлен соответствующий проект финансовой помощи, и представленные Сеймом коалиционные силы быстро проголосовали за семикратное увеличение средств для своих нужд.

Господи, да чего же тогда не обещали! Что благодаря дополнительному финансированию будет укреплен партийный аппарат. Что будут привлечены академические силы, способные проанализировать новые политические инициативы. Будут созданы исследовательские институты, творческие мастерские, регулярно будут устраиваться конференции по актуальным, болезненным вопросам. В прежних условиях малого бюджета партии были не способны на ударную работу, но, как только они доберутся до денежного шкафа государства, то даже самые заброшенные пасынки жизни почувствуют истинную заботу и заинтересованность со стороны политиков.

Вы, читатели, не поверите в это, язвит автор, но полученные из бюджета деньги партийцам запретили тратить на приобретение алкоголя! Наоборот, велели экономить – не покупая никаких роскошных товаров (цветных телевизоров и т.п.), не приобретая золотые вещи и ювелирные изделия для вождей. При этом офисы, конечно, не годится устраивать в блочных пятиэтажках. Тут найти место в центре Риги, но не в роскошных апартаментах и “пентхаусах”.

«Нам в офисе хватит табуреток, кресел для отдыха не нужно – заявляли политики, примеряя золотой ключик к денежной кассе налогоплательщиков.

В свою очередь члены правления, генеральные секретари, серые кардиналы, кассиры и прочие бонзы партий обязались отбросить вредные привычки – воздерживаться от завтраков в икорном баре и ужинов в в бифштекс-клубах. Они станут одеваться в холщовые робы, в синюю форменную одежду, костюмчики и истоптанные рабочие сапоги, а не выглядеть только что сошедшими со страниц журнала мод. Так обещали, оправдывая гигантский поток денег в своем направлении, смиренные партии, которым, казалось, не хватало только колокольчика, привязанного к шее.

Что же случилось с обещанной мобилизацией политической системы на благо общественных нужд? Мягко говоря, позитивные перемены вводятся весьма пассивно.

Даже эксперты по коррупции теперь чешут затылки: М-да, нет гарантии, что с государственным финансированием партии станут честными и независимыми от спонсоров.

Политические группировки, эти бездеятельные элементы государственной жизни, обнаружили, что финансирование из бюджета является идеальным бизнес-мероприятием для легальной растраты средств налогоплательщиков!

Кроме того, больше всего денег – соответственно 800 тысяч и 650 тысяч – получают “Согласие” и “KPV LV”, для которых все лучшее в жизни осталось в прошлом и которые проиграли в Риге внеочередные выборы.

Около 600 000 евро было слишком мало для партии “Для развития/За”, руководители которого с серыми, как земля лицами, ожидают, как на них в очередной раз наступит черный человек в сапогах Марис Мичеревскис.

Мудрец Левитс наставляет: следует следить за рейтингами. Если у кого-то в течение четырех лет полномочий он падает ниже нуля, пособия должны быть уменьшены.

И некоторые «эксперты» еще бесстыдно спрашивают: может быть, партиям для обеспечения их независимости, все-таки, мало даем денег?

К сожалению, творчество партий остается непонятным и недооцененным избирателями. Руководящие силы теряют доверие общества, единственный, кто заслужил плюсиков со стороны общества, является премьер-министр наш Кришьянитис, в то время, как министрам не верят, как и депутатам Сейма.

Эксперимент с более крупным финансированием партий провалился, резюмирует Лицитис деньги не используются целесообразно. Политические силы все менее многочисленны, число новых членов не увеличивается. Их не коснулся вирус здоровой скромности и любви к труду. Партии главным образом основываются на принципе алчности – рви, что можно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Наш город Пайдерс объяснил, почему в Латвии в общенациональном локдауне нет смысла

Введение общенационального локдауна в Латвии в данный момент не имеет смысла. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал публицист, глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс, цитирует mixnews.lv.

Наша Латвия Раймонд Паулс ностальгирует: в советское время на радио все кипело, а сейчас...

«Здесь, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить», - говорит маэстро Раймонд Паулс со своей обычной резкостью, которая чередуется с уважением к культуре и любовью к Латвии. Большое интервью для Neatkarīga у композитора взяла публицист Элита Вейдемане. Press.lv приводит его часть.

Культпросвет Наконец-то Латвия прославилась, здесь умер Ким Ки Дук. (Но виновата Латвия)

Смерть в Латвии всемирно известного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука вызвала поток откликов в соцсетях. Напомним, что кинематографист скончался в одной из больниц Юрмалы из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Ему было 59 лет.

COVID-19 Инфекционист рассказала, когда коронавирус уйдет сам

Резкий прирост больных коронавирусом и даже смертей мы все заметили буквально в последние дни. В Литве в предыдущие сутки скончались 36 человек, в Латвии – 16. Почему ж звереет зараза и когда начнет сворачиваться пандемия – с этими вопросами press.lv обратился к главврачу Латвийского Центра инфектологии, опытнейшему доктору Байбе Розентале.